Urbanization and the problems of territorial development

 
PIIS020736760004136-8-1
DOI10.31857/S020736760004136-8
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: The institute of economy of Committee of science of the Ministry of Education and Science of the Republic of Kazakhstan
Journal nameObshchestvo i ekonomika
EditionIssue 2
Pages64-82
Abstract

The article deals with the problem of the state regulation of the emerging urbanization areas with megacities playing the key role in the optimization of regional economies’ territorial organization. The appropriate territorial planning and strategic management of integrally functioning urban agglomerations and rural territories, ultimately, should ensure consistent urbanization and effective territorial organization of the republic’s economy and provide an advantageous geopolitical position and security for the country.

Keywordsstate administration of new urbanization areas; the decisive role of megacities in optimizing the territorial organization of the economy; the role of territorial planning and forecasting in the organization of urban agglomerations and rural areas; the strong geopolitical position and security of the country
Received01.03.2019
Publication date14.03.2019
Number of characters47881
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 В условиях такой республики как Казахстан, где в соответствии с Программой «Казахстан – Стратегия-2050» и задачами 4-1 индустриальной революции идут радикальные экономические и социальные преобразования, обеспечение комплексного развития регионов предстает одной из основных задач государственной политики. Решение проблемы осложняется экономическим дисбалансом в уровнях экономического развития и существенным разрывом в показателях ВВП между крупнейшими агломерациями, нефтедобывающими областями и регионами. А именно: больше половины ВВП РК за 2017 год приходилось на те отрасли, в которых работают менее 4% занятого населения. При этом заработная плата и занятость в этих отраслях не сильно зависят от производственных показателей, а сами предприятия точечно локализованы на западе и северо-востоке страны. Рост физического объема ВВП в остальных отраслях во многом связан со сложившейся оценкой выпускаемой продукции (величиной добавленной стоимости) и соответственно уровнем развития отраслей и сфер.
2 Решение проблемы требует крупных региональных преобразований. Более 3-х лет назад государством предложена новая концепция региональной политики, новая стратегия, основанная на региональном балансе приоритетного развития центров экономического роста и управляемой урбанизации1. По идее Программы центрами национального и регионального взаимодействия должны стать города-хабы в каждом макрорегионе республики. Они – средоточие концентрации капитала, ресурсов, передовых технологий, точки притяжения миграционных потоков и естественной урбанизации. Считается, что города-центры – основа изменения облика территории и всей региональной инфраструктуры. Например, приоритетное развитие Алматы и Шымкента в южном макрорегионе нацеливается на их превращение в постиндустриальные сервисные центры экономического роста. Особые надежды на такое будущее указанных городов связаны прежде всего с плотностью населения, их полицентричным развитием как агломераций с переносом основных производств из городов-лидеров в города-спутники, которые будут развиваться как урбанизированные территории. Государство берет на себя стимулирование новой системы расселения населения, что дает дополнительный импульс развитию моно- и малых городов. А в основных центрах-хабах планируется размещение высокотехнологичных производств, а также сервисных услуг, имеющих экспортный потенциал. 1. Генеральная схема организация территории Республики Казахстан. 2013 год.
3 Если обратиться к опыту градостроительства в Казахстане, то привязка к плановой экономике сформировала ряд монофункциональных территорий, зависящих от состояния градообразующей отрасли. Так появились промышленно развитые центры и аграрные окраины. Не следует воспринимать урбанизацию как исключительно положительный процесс. Вследствие негативных неуправляемых социальных последствий рыночных реформ на селе жители аулов и деревень, лишившиеся земельных наделов и точек приложения труда (по основным позициям аграрных специальностей) в последнюю четверть века массово хлынули в города в поисках лучших условий жизни и заработка. Города стали стихийно разрастаться при одновременном росте занятых неквалифицированным трудом. И это при одновременном росте нагрузки на городскую инфраструктуру. Город не поспевает за потребностями новых горожан. Потому процесс урбанизации в республике в последние два десятилетия существенно не отличается (в плане организации и управления этим процессом) от общих закономерностей стихийной урбанизации городов старого и нового света. Усиливаются и вымывание сельского населения и обезлюдение обширных территорий страны. Феномен обезлюдения аулов и сел в республике - особый процесс: прежде обжитые территории опустошаются, что в условиях Казахстана создает угрозу национальной, государственной безопасности, не говоря о социально-экономических последствиях. Эта угроза особенно характерна для Казахстана с его огромной, редкозаселенной территорией. Ни в одной европейской стране, ни в странах Юго-Восточной Азии, Китае этот процесс так явно не наблюдается. Необходима срочная Программа новой территориальной организации и расселенческой политики в целях национальной безопасности Республики Казахстан.

Number of purchasers: 2, views: 176

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up