Эмпирический замер отношения к дистанционной форме занятости в эпоху пандемии

 
Код статьиS013216250014446-3-1
DOI10.31857/S013216250014446-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: профессор кафедры социологии
Аффилиация: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаОбщество и экономика
ВыпускВыпуск 7
Страницы62-72
Аннотация

Пандемия COVID-19 привела к серьезным переменам в  функционировании общественных систем, в том числе, трудовой занятости. Это вызывает необходимость всестороннего изучения происходящих процессов и прогнозирования их последствий.  Предметом исследования данной статьи является анализ дистанционной формы занятости масштабированной из-за пандемии 2020-2021 года.  Объектом исследования стало отношение работающих москвичей к новой форме занятости. Применение качественной и количественной исследовательской методологии  позволило выяснить  неоднозначность удаленной работы, обозначить изменения в семейном и профессиональном поле, которые произошли в результате перевода трудовых функций в удаленный формат. Заложенные индикаторы  позволили оценить отношение к дистанционной занятости, обозначить изменения, произошедшие между родственниками и коллегами, оценить перспективы дальнейшего использования дистанционных технологий, высказаться относительно приемлемости дистанционной работы.

Результаты показали, что в целом  удаленная работа как новая форма занятости принимается, многими оценивается как очень удобная именно для столичного мегаполиса в связи с существенной экономией временных и денежных ресурсов, затрачиваемых на дорогу. Планов на переезд из мегаполиса  при сохранении дистанционной занятости у  большинства нет, так как Москва маркируется  не только как  место работы и получения дохода, но и как город возможностей для досуга, развития  и жизни.  Возможность переезда  рассматривается только в связи с повышением заработной платы, карьерным ростом; в связи с личными и семейными причинами или  с переездом  из России вообще, а также при благоприятной ситуации в малых городах.

Результаты, представленные в данной статье, могут быть интересны для исследователей, занимающихся вопросами трансформации рынка труда и занятости, а также для специалистов органов управления, которые вовлечены в реализацию государственной политики занятости и в систему развития градских агломераций.

Ключевые словадистанционная форма занятости, мегаполис, профессия, цифровизация, риски современности, пандемия, коронавирусная инфекция.
Получено06.07.2021
Дата публикации03.08.2021
Кол-во символов17866
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Пандемия 2020 года привлекла внимание к трансформации форм занятости, к возникновению принципиально новых видов вовлеченности людей в рынок труда, к изменению качественных и количественных параметров труда современного человека при формировании информационной экономики.
2 По данным Евростата каждый десятый занятый в ЕС (10,5%) осуществляет самостоятельную трудовую деятельность вне найма или удаленно. Прогнозировалось ежегодное увеличение показателей дистанционной занятости в среднем в мире на 30%, однако не предполагалось, что будет столь стремительный и масштабный переход на удаленную форму занятости в 2020 году. Сегодня значительная часть населения работает вне офиса и предприятия т.е. дистанционно, на дому. Страны с развивающейся и переходной экономикой также подвержены процессам формирования гибкого рынка труда – это требует своевременного оценочного прогнозирования соответствующих сдвигов как для создания благоприятных условий формирования современного рынка труда, так и для предотвращения рисков в условиях глобального изменения форм трудовой вовлеченности. Необходимы продуманные экономические и юридические меры по изменению отношений между дистанционными работниками и работодателями. Возможность точной прогнозной оценки происходящих трансформаций зависит в первую очередь от того, в какой мере социолог осведомлен о происходящих процессах и социальных отношениях в условиях новой реальности. Для этого в 2020 году нами был осуществлен эмпирический замер отношения работающих москвичей к новым формам занятости. В исследовании приняли участие горожане трудоспособного возраста (от 18 до 60 лет), работающие удаленно на территории мегаполиса. В дополнение к количественному опросу были проведены глубинные интервью с экспертами, работающими в области цифрового пространства, digital-технологий (HR-менеджеры; HR-специалисты; PR-менеджеры; UX|UI-дизайнеры; Web-разработчики; SMM-специалисты), всего было получено 20 глубинных интервью. Интервью с экспертами проводилось в этот же период (март-ноябрь 2020).
3 Исследовательский инструментарий (анкета) состоял из двух тематических блоков. Спектр обсуждаемых в первом блоке вопросов касался дистанционной формы работы и актуализирован тем, что в 2020 году рынок труда столкнулся с объективными реалиями пандемии и когда многие трудовые функции были переведены в удаленный формат. Заложенные индикаторы позволили оценить отношение к новому формату труда, обозначить изменения, произошедшие между родственниками и коллегами, оценить перспективы дальнейшего использования дистанционного формата, высказаться относительно приемлемости дистанционной работы. Вопросы второго тематического блока посвящены рискам и трудностям, возникшим в связи с нестандартной занятостью, оценке готовности переехать из мегаполиса в другие города в случае сохранения дистанционного формата. Объем выборки количественного исследования составил 250 человек. Обработка информации производилась посредством программы SPSS Statistic v. 27.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 34

Оценка читателей: голосов 0

1. Менеджеры удаленного звена. РБК 104-2015 [сайт] URL: https://www.rbc.ru/society/18/06/2015/56bcc8189a7947299f72bee2 (дата обращения: 25.11.2020).

2. Стребков Д. О., Шевчук А. Электронная самозанятость в России // Вопросы экономики. 2011. № 10. С. 91-112.

3. Грановеттер М. Сила слабых связей // Экономическая социология. 2009. Том 10. № 4. С. 31-50.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх