The growing demand for government regulation as a result of macroeconomic instability at the turn of the millennium

 
PIIS013128120007148-3-1
DOI10.31857/S013128120007148-3
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Economics RAS
Address: Moscow, Russian Federation
Journal nameObshchestvo i ekonomika
EditionIssue 10
Pages25-38
Abstract

The article discusses some aspects of the impact of global economic shocks of the late 20th-early 21st century on the public perception of the government’s role in national economy and the concept of "regulatory economics".

Keywordseconomic crisis, financial bubble, free market, state interventionism, regulatory economics, capitalist model, job guarantee, Keynesianism
Received10.10.2019
Publication date30.10.2019
Number of characters37607
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Концепция государственного регулирования экономики, в общем, стара, как мир. Еще в древности делались попытки ввода государственной монополии на производство и торговлю наиболее прибыльными или стратегически важными товарами, устраивались зернохранилища для раздачи населению на случай неурожайного года, а также запрещались, ограничивались или облагались особыми сборами определенные виды деятельности (например, производство шелка в Византийской империи или виноделие в странах ислама).
2 Можно сказать, что идея управления экономическими процессами переживала подъемы и спады, причем последний из спадов пришелся на 70-90-е годы минувшего века; каждый подъем, то есть усиление регуляции, давал некоторый эмпирический материал - вопрос в том, насколько успешно удавалось этот материал обработать, осмыслить и использовать в будущем. Так, мировой кризис начала 1930-х годов фактически сформировал важнейшую цель государственного регулирования: сохранение полной занятости (дополненное рядом других социальных гарантий – как например, бесплатное среднее образование и др.). Однако, впоследствии важность этих идей оказалась сильно преуменьшена, и вся экономическая деятельность в развитых странах получила крен в сторону финансиализации.
3 Нельзя сказать, чтобы предупреждения об опасности такого курса не поступало. Например, эксперт в области организации промышленного производства, профессор Колумбийского университета С. Мелман неоднократно пытался привлечь внимание к проблеме перетекания финансовых ресурсов из производственного сектора экономики в спекулятивный. Еще в начале 1980-х гг. он указывал на обозначившуюся тогда же тенденцию к деградации материального производства: «Частные управляющие и государственные администраторы получили образование, которое не дает им возможности решать исходную задачу, состоящую в организации людей для труда. В то же самое время производственная компетентность находится в упадке или является вторичной целью для частных управляющих, ориентированных на извлечение прибыли любыми средствами, и для государственных администраторов, которые стремятся усилить свою власть над военной экономикой.
4 Если так будет продолжаться, эти два аспекта американского управления определенно создадут индустриальную систему второго сорта, в которой все время будут происходить глубочайшие экономические кризисы и непрерывный распад. Более того, так будет происходить независимо от изменений в партиях, идеологиях или политическом руководстве. Это вполне обоснованный вывод из опыта почти четырех десятилетий развития после второй мировой войны, в течение которых вышеописанные процессы распространились независимо от существенных изменений личностей и идеологий в администрациях обеих главных партий»1. 1. Сеймур Мелман. Прибыли без производства // М., Прогресс 1987 г. С. 400.

Number of purchasers: 0, views: 395

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up