Новое слово в историческом анализе феномена нации в постколониальных странах Азии и Африки (Д.М. Бондаренко. Постколониальные нации в историко-культурном контексте. М., 2022)

 
Код статьиS013038640028934-5-1
DOI10.31857/S013038640028934-5
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Д.М. Бондаренко. ПОСТКОЛОНИАЛЬНЫЕ НАЦИИ В ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ КОНТЕКСТЕ. М.: Издательский дом ЯСК, 2022. 400 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Института Африки РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 6
Страницы209-211
Аннотация

     

Ключевые слова
Получено13.10.2023
Дата публикации21.12.2023
Кол-во символов10750
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Монография заместителя директора Института Африки РАН члена-корр. РАН Д.М. Бондаренко «Постколониальные нации в историко-культурном контексте», посвящена исследованию феномена нации сквозь призму историко-культурного подхода.
2 Структура и организация текста этого фундаментального научного труда отвечает самым высоким требованиям. Автор системно и на высоком теоретическом уровне представляет широкий спектр теоретико-концептуальных оснований изучения и интерпретаций наиболее распространенных классификаций и типологий теорий наций и национализма. Исследуются различные парадигмы в изучении (в том числе альтернативные), институты, структуры и факторы развития нации в Старом и Новом Свете. При этом подача материала позволяет в логично обоснованном порядке проследить проблемы становления и развития наций в странах Азии и Африки, в том числе на междисциплинарном уровне. Монографию отличает строгая логичность, аргументированность и хороший литературный язык. Четкость подачи материала свидетельствует о глубоком владении автора темой, которой он занимается длительное время, о чем свидетельствует внушительный перечень его работ в списке литературы.
3 В первой главе Д.М. Бондаренко детально анализирует феномен нации в эпоху модерна. Во второй главе показано, как колониальный и постколониальный историко-культурный контекст влияют на процесс формирования и характер наций в странах Азии и Африки. Автор справедливо уделил большое внимание теме исторической памяти. Он отмечает, что «в процессе конструирования нации посредством исторической памяти ее официальный дискурс приходит во взаимодействие с народным дискурсом или дискурсами исторической памяти, которые концептуализируют нацию через свое осмысление прошлого страны» (с. 136). При этом автор размышляет о причинах и возможностях манипуляции историей, отмечая двоякость роли исторического прошлого в постколониальном мире, в том числе в процессе формирования наций (с. 110).
4 Уделено внимание роли политических элит и политических кланов в складывании наций. Автор особо акцентирует внимание на роли интеллигенции, разделяя мнение, что «модель нации-государства, выработанная интеллектуалами, не оставляет… массам выбора, кроме подчинения намеченному проекту» (с. 143)1. 1. Мирзеханов В.С. Интеллектуалы, власть и общество в Черной Африке. М., 2001. С. 18.
5 Анализируя суть национального единства в странах Африки, Д.М. Бондаренко отмечает его особенности, например, отличия поликультурности Замбии и Уганды от поликультурности Танзании. В первых, как и в большинстве африканских постколониальных государств, не было автохтонной объединяющей культурной платформы. А в Танзании она существовала в виде автохтонных языка и культуры суахили.
6 Автор уделяет внимание проблеме сепаратизма, который в ряде стран мира, в том числе на Африканском континенте, становится (вопреки мнению, что в эпоху глобализации значение подлинного или мнимого национализма как фактора подъема сепаратистских настроений снижается) «одной из главных движущих сил многих политических процессов»2. В частности, рассматривается проблема Баротселенда (западная провинция в Замбии), связанная с неоднократными требованиями народа лози (баротсе) автономии. 2. Денисова Т.С. Заключение // Сепаратизм в Африке южнее Сахары. М., 2021. С. 223.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 77

Оценка читателей: голосов 0

1. Бондаренко Д.М. Государство и идеология родства // Политическая антропология традиционных и современных обществ / отв. ред. Н.Н. Крадин. Владивосток, 2012. С. 30–41.

2. Галор О. Путь человечества. Истоки богатства и неравенства. М., 2022.

3. Денисова Т.С. Заключение // Сепаратизм в Африке южнее Сахары. М., 2021. C. 218–223.

4. Мирзеханов В.С. Интеллектуалы, власть и общество в Черной Африке. М., 2001.

5. Bondarenko D.M. Kinship, Territoriality and the Early State Lower Limit // Social Evolution and History. 2008. Vol. 7. № 1. P. 19–53.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх