Исторические уроки северо-восточного направления геополитики Петра I: политический, социальный и социокультурный аспекты (А.Ю. Петров. Петровская эпоха и освоение северной части Тихого океана. Рязань, 2022)

 
Код статьиS013038640025919-8-1
DOI10.31857/S013038640025919-8
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва А.Ю. Петров. ПЕТРОВСКАЯ ЭПОХА И ОСВОЕНИЕ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА. Рязань: Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина, 2022. 280 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова
Адрес: Российская Федерация, Ярославль
Аффилиация: Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова
Адрес: Российская Федерация, Ярославль
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 3
Страницы228-231
Аннотация

              

Ключевые слова
Получено08.03.2023
Дата публикации26.06.2023
Кол-во символов9632
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Среди изданий последних лет, посвященных Петру I, выделяется фундаментальная монография, написанная видным специалистом по истории Русской Америки и российско-американским отношениям, главным научным сотрудником Института всеобщей истории РАН д.и.н. А.Ю. Петровым.
2 Во вступительном слове к монографии академик РАН А.О. Чубарьян отметил: «Петр Первый, занятый Северной войной, вернулся к вопросу о том, “сошлась ли Америка с Азией”, только в 1724 г., отправив в Тихий океан Первую Камчатскую экспедицию. В ходе этой экспедиции был заявлен государственный интерес по включению новых земель в общее историко-культурное пространство России. В монографии всесторонне рассмотрено значение знаменитой инструкции капитану В. Берингу, в результате плаваний которого была открыта Америка со стороны России. Карта экспедиции Беринга вскоре стала известна в Западной Европе, и ее сразу стали использовать в атласах и картах. Экспедиция смогла обогатить науку важнейшими сведениями точных географических координат азиатского тихоокеанского побережья» (с. 7).
3 В последнее время возрос интерес к истории освоения арктических и субарктических территорий у российских и зарубежных ученых. А.Ю. Петров подчеркнул значение трудов Т.В. Лабутиной, С.А. Мезина и О.В. Волосюк и др. исследователей по взаимодействию России с Великобританией, Францией и Испанией в XVIII в. для раскрытия темы «Русская Америка в петровскую эпоху»1. В этой связи новая книга А.Ю. Петрова приобретает особую актуальность. Исследователь показал, как поморы и казаки, двигаясь через Охотское море далее на восток, достигли Алеутских и Курильских островов. 1. См.: Лабутина Т.В. Британцы в России в XVIII веке. СПб., 2013; Мезин С.А. Петр I во Франции. СПб., 2015; Немцы в России: Историко-документальное издание / отв. редактор Г.И. Смагина. СПб., 2004; Волосюк О.В. Испания и российская дипломатия в XVIII веке. М., 1997; и др.
4 А.Ю. Петров справедливо указывает, что Восточное направление является наименее изученным в политике Петра I. Курс на восток, хотя и затрагивавший отдаленные окраины Российской империи, считается частью внутренней политики императора. Он связан с освоением Сибири, выходом к Тихому океану. Восточное направление являлось одним из немногих составляющих петровской эпохи, которое было сопряжено с осторожной дипломатией, проходило мирным путем, а его результаты имели далеко идущие последствия для России с точки зрения осознания ее идентичности.
5 Для большей аргументированности высказанных положений рассмотрим несколько подробнее восточное направление политики Петра Великого. В 1719 г. Пётр I направляет геодезистов Ф.Ф. Лужина и И.М. Евреинова для изучения пролива, который, по мысли царя, мог соединять Америку с Азией. Евреинов и Лужин ходили на Курильские острова, дошли до пятого острова. Пётр I благосклонно принял доклад геодезистов. Он получил от Евреинова карту с изображением Курильских островов, на которой была отмечена северная часть гряды. Для Петра было важно, что эта карта была составлена при помощи специальных чертежных и геодезических инструментов на основе математических расчетов2. По сути, это была одна из первых карт нового времени, основанная на геодезических измерениях, а не на опросе населения, как это имело место с «Чертежной книгой Сибири» 1699–1701 гг. С.У. Ремезова. 2. См.: Евтеев О.А. Первые русские геодезисты на Тихом океане. М., 1950. С. 39–91.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 114

Оценка читателей: голосов 0

1. Багдасарян В.Э., Иерусалимский Ю.Ю., архимандрит Сильвестр (Лукашенко), Реснянский С.И. Идеология Петра I: историческая развилка и выбор модели развития государства. Ярославль, 2022.

2. Болховитинов Н.Н. Россия открывает Америку, 1732–1799. Т. 1–3. М., 1991–1999.

3. Волосюк О.В. Испания и российская дипломатия в XVIII веке. М., 1997.

4. Евтеев О.А. Первые русские геодезисты на Тихом океане. М., 1950.

5. Иерусалимский Ю.Ю., Давыдов В.В. Роль Витуса Беринга в реализации геополитических планов Петра Великого // Вестник ЯрГУ. Серия: Гуманитарные науки. 2022. Т. 16. № 1. С. 9–17.

6. Иерусалимский Ю.Ю., Давыдов В.В. Роль Петра Великого в освоении Русской Арктики // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. 2022. № 2. С. 58–68.

7. Лабутина Т.В. Британцы в России в XVIII веке. СПб., 2013.

8. Мезин С.А. Петр I во Франции. СПб., 2015.

9. Немцы в России: Историко-документальное издание / отв. редактор Г.И. Смагина. СПб., 2004.

10. Петров А.Ю. Витус Беринг: у истоков историко-культурного наследия Русской Америки // Вопросы истории. 2018. № 7. С. 12–29.

11. Юркин И.Н. «Сие есть великая тайна…» (письмо Николая Витсена о «вольной» торговле и новых землях) // Архив истории науки и техники. Вып. 4 (13). М., 2010. С. 455–480.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх