Современная проблематика исторической имагологии в контексте международных отношений («Свои» и «другие»: взаимодействие и восприятие культур Запада и России (к юбилею Виктора Леонидовича Малькова) / под ред. Т.Л. Лабутиной. СПб., 2020)

 
Код статьиS013038640013842-4-1
DOI10.31857/S013038640013842-4
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва «СВОИ» И «ДРУГИЕ»: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ВОСПРИЯТИЕ КУЛЬТУР ЗАПАДА И РОССИИ (к юбилею Виктора Леонидовича Малькова) / под ред. Т.Л. Лабутиной. СПб.: «Алтейя», 2020, 468 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт российской истории РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 5
Страницы231-235
Аннотация

В рецензии приводится обзор коллективной монографии «Свои» и «Другие»: взаимодействие и восприятие культур Запада и России (К юбилею Виктора Леонидовича Малькова), где представлены итоги новейших компаративистских исследований в области кросс-культурного диалога между странами Запада и России. Содержание книги рассматривается через призму такого концептуального направления имагологии как восприятие образа «Свой/ «Чужой» в контексте международных отношений (политика, культура, дипломатия, социальная конфликтология и др.).

 

 

Ключевые словаИмагология, кросс-культурная коммуникация, дипломатия, международные отношения
Источник финансированияСтатья подготовлена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект № 20-09-41016
Получено21.07.2021
Дата публикации11.10.2021
Кол-во символов19035
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Коллективная монография, подготовленная в Институте всеобщей истории РАН под редакцией д.и.н., проф. Т.Л. Лабутиной «“Своиˮ и “Другиеˮ: взаимодействие и восприятие культур Запада и России (к юбилею Виктора Леонидовича Малькова)», продолжает проблематику, поднятую в монографии «“Свой”/“чужой” в кросс-культурных коммуникациях Запада и России» (СПб., 2019), и направлена на осмысление развития взаимоотношений между различными народами и государствами в историческом контексте.
2 Нельзя не отметить широты охвата имагологической проблематики, поднятой в монографии, где представлены итоги новейших компаративистских исследований в области кросс-культурного диалога в сфере политики, культуры, дипломатии, социальной конфликтологии. В задачи авторского коллектива входило рассмотрение концептуальных направлений имагологии, выявление общности и различий в культурных стереотипах как индивидов, так и социумов, обуславливающих диалог и/или противостояние Запада и России, анализ развития межгосударственных, межнациональных и межкультурных взаимоотношений на протяжении более чем тысячелетнего периода (X–XXI вв.).
3 Кто такие «свои», «другие», «чужие»? Насколько объективны наши оценки представителей другой культуры? Почему иностранцы нередко воспринимали жителей России как «нецивилизованных варваров»? Сохранились ли подобные стереотипы сегодня? – вот лишь некоторые вопросы, на которые призвана ответить предлагаемая монография. Ее издание представляется тем более своевременным, что, как справедливо отмечено Т.Л. Лабутиной, теоретические основы изучения проблем межкультурных коммуникаций «еще не имеют устоявшихся отлаженных механизмов и методик» (с. 47). Акцентируя внимание на дискуссионных вопросах в области имагологии, Т.Л. Лабутина относит к ним и вопрос об интерпретации самого понятия этой дисциплины как науки о взаимовосприятии народами друг друга и взаимоотражениях разных культур.
4 В этом отношении представляет интерес точка зрения А. Буллера, придающего важное значение в понимании процессов кросс-культурной коммуникации «истории ментальности» и «межкультурной герменевтике», под которой он предлагает понимать «не только искусство интерпретации текстов, но и общую теорию восприятия и понимания действительности»1. Относя понятия «свой/другой/чужой» к основополагающим философским категориям и анализируя их трансформацию при социальных конфликтах в образ «врага» (гл. 1), А. Буллер видит причины этого процесса не в этнорелигиозных и культурных различиях, а в «искаженных моральных представлениях и необоснованных нравственных суждениях». Подчеркивая тесную связь истории и морали (с. 26), автор отводит приоритетную роль анализу взаимовлияний социальных, этических, мировоззренческих и идеологических факторов. 1. Буллер А. Восприятие «другого»/«чужого» в культурном пространстве между Россией и Западом (Рец. на книгу: «Свой»/«чужой» в кросс-культурных коммуникациях стран Запада и России) // Новая и новейшая история. 2021. № 1. С. 247.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 15, всего просмотров: 433

Оценка читателей: голосов 0

1. «Свой»/«чужой» в кросс-культурных коммуникациях Запада и России / под ред. Т.Л. Лабутиной. СПб., 2019.

2. Буллер А. Восприятие «другого»/«чужого» в культурном пространстве между Россией и Западом (Рец. на книгу: «Свой»/«чужой» в кросс-культурных коммуникациях стран Запада и России) // Новая и новейшая история. 2021. № 1. С. 246–250.

3. Сергеев Е.Ю. Большая игра, 1856–1907: мифы и реалии российско-британских отношений в Центральной и Восточной Азии. М., 2012. С. 9.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх