Новые источники по истории «Большой игры» на Памире («И с казачьего пикета был уж виден Гималай». Памир в фотообъективе поручика Павла Родственного. Авт.-сост. М. К. Басханов, С. Л. Шевельчинская. СПб., 2019)

 
Код статьиS013038640011374-9-1
DOI10.31857/S013038640011374-9
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва «И С КАЗАЧЬЕГО ПИКЕТА БЫЛ УЖ ВИДЕН ГИМАЛАЙ». ПАМИР В ФОТООБЪЕКТИВЕ ПОРУЧИКА ПАВЛА РОДСТВЕННОГО. Авт.-сост. М. К. Басханов, С. Л. Шевельчинская. СПб.: «Нестор-История», 2019, 440 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт всеобщей истории РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 5
Страницы237-241
Аннотация

          

Ключевые слова
Получено16.06.2020
Дата публикации21.10.2020
Кол-во символов13816
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Издание фотоматериалов – один из наиболее распространенных видов введения в оборот новых источников. Это обстоятельство вполне объяснимо: многие фотоархивы количественно весьма объемны и могут дать представление о том или ином явлении или событии многогранное представление. Многие фотоархивы имеют значительную ценность в силу своего внушительного возраста, авторства1 и (или) условий съемки2, и соответственно являются важным элементом среди исторических источников. Визуализация исследования предоставляет читателю возможность наглядно следить за мыслью автора, значительно лучше представить себе предмет изучения, возможно, самостоятельно принять в нем участие. 1. Крол А. А., Кузнецова А. Б. Фотографическая память. Фотоархив У. М. Ф. Питри из Национального музея Судана. М., 2014.

2. Бухарин М. Д., Шевельчинская С. Л. Фотоархив Турфанской экспедиции Д. А. Клеменца 1898 г. // Восточный Туркестан и Монголия. История изучения в конце XIX – первой трети XX вв. Том. 2. Географические, археологические и исторические исследования (архивы Российской академии наук и Национальной академии наук Кыргызской республики). М., 2018, с. 275–383; Том. 3. Фотоархив Первой Русской Туркестанской экспедиции 1909–1910 гг. Издание подготовили М. Д. Бухарин, С. Л. Шевельчинская. М., 2018.
2 Политическая история Памира в контексте противостояния России и Великобритании в Центральной Азии, так называемой «Большой игры», постоянно привлекает к себе внимание. С новыми комментариями переиздаются старые работы3, публикуются новые источники – единичные, в частности рукописные карты, для своего времени ‒ секретные4 или целые комплексы5. Новые исследования по политической истории Памира рубежа XIX – XX вв. появляются ежегодно. Однако следует отметить, что в этих материалах никогда не упоминалось имя Павла Павловича Родственного. Это не единственное из полузабытых имен: можно вспомнить Ольгерда Болеславовича Тумановича и ряд иных. Тем отраднее видеть работы, воздающие должное вкладу П. П. Родственного в изучение Памира и в историю «Большой игры». 3. Тагеев Б. Л. (Рустам-бек). Памирские походы. Вступление и комментарии М. Д. Бухарина. М., 2017.

4. Постников А. В. «Исторические права» соседних государств и география Памира как аргументы в «Большой игре» Британии и России (1869–1896 гг.) // Acta Slavica Iaponica, 2000, vol. 17, р. 42 (рис. 1), 67 (рис. 2), 79 (рис. 5).

5. Постников А. В. Схватка на крыше мира. Политики, разведчики и географы в борьбе за Памир в XIX в. (монография в документах). М., 2001.
3 Рецензируемое издание представляет собой публикацию коллекции из 350 фотографии, сделанных поручиком П. П. Родственным в 1901 г. в ходе рекогносцировки Памира, предваряемой очерками «“Фотограф Туркестана”: Павел Родственный и его “памирская” коллекция» (с. 7–14) и «Памирский отряд: Русский аванпост на стыке трех империй» (с. 15–56). Авторами очерков и составителями фотоархива являются действительный член Королевского общества по изучению Востока (The Royal Society for Asian Affairs) (Глазго, Великобритания) М. К. Басханов и ‒ на момент работы над книгой ‒ сотрудник Института восточных рукописей (ИВР) РАН С. Л. Шевельчинская. Фотоархив П. П. Родственного хранится в фототеке Отдела рукописей (ИВР РАН). В книге опубликованы и другие фотографии, иллюстрирующие присутствие российских войск на Памире, в частности из научного архива Русского географического общества.
4 Первый вводный очерк открывается изложением биографических сведений о П. П. Родственном и истории открытия его фотоархива, связанной с проведением оцифровки фотоматериалов, хранящихся в фототеке и Архиве востоковедов ИВР РАН. В инвентарной описи эта коллекция присутствовала под названием «Фотографии Памирской экспедиции». Присутствие на некоторых фотографиях А. Е. Снесарева давало повод предположить, что коллекция поступила в институт в составе личного фонда А. Е. Снесарева – В. Н. Зайцева. Авторство фотоархива было установлено не сразу, однако нет причин подвергать его сомнению. Действительно, «в описываемый период Центральная Азия представляла собой полигон для развития фотографии», - указывает С. Л. Шевельчинская. (с. 8) П. П. Родственный был в этой сфере одним из главных действующих лиц. Видимо, как адъютант Туркестанского генерал-губернатора, он курировал ряд культурно-просветительских проектов, в том числе, благотворительные вечера, музыкальные концерты, гастрольные выступления, сотрудничал с газетой «Туркестанские ведомости». Был Родственный и коллекционером, и организатором обществ любителей фотографии (в частности он был вице-президентом Туркестанского общества любителей фотографии и изящных искусств, основанного в 1899 г.), и автором фотовыставок и фотоальбомов. Нет ничего удивительного, что именно ему было поручено отправиться на Памир для проведения столь ответственной фотосъемки в составе отряда генерала И. Т. Пославского.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 593

Оценка читателей: голосов 0

1. Басханов М. К. История изучения восточных языков в русской императорской армии. СПб., 2018.

2. Бухарин М. Д., Тункина И. В. Переписка Н. Ф. Петровского, В. Р. Розена и С. Ф. Ольденбурга // Восточный Туркестан и Монголия. История изучения в конце XIX – первой трети XX вв. Том. 1. Эпистолярные документы из архивов Российской академии наук и «Турфанского собрания». М., 2018, с. 83–197.

3. Бухарин М. Д., Шевельчинская С. Л. Фотоархив Турфанской экспедиции Д. А. Клеменца 1898 г. // Восточный Туркестан и Монголия. История изучения в конце XIX – первой трети XX вв. Том. 2. Географические, археологические и исторические исследования (архивы Российской академии наук и Национальной академии наук Кыргызской республики). М., 2018, с. 275–383.

4. Восточный Туркестан и Монголия. История изучения в конце XIX – первой трети XX вв. Том. 3. Фотоархив Первой Русской Туркестанской экспедиции 1909–1910 гг. Издание подготовили М. Д. Бухарин, С. Л. Шевельчинская. М., 2018.

5. Крол А. А., Кузнецова А. Б. Фотографическая память. Фотоархив У. М. Ф. Питри из Национального музея Судана. М., 2014.

6. Петровский Н. Ф. Туркестанские письма. М., 2010.

7. Постников А. В. «Исторические права» соседних государств и география Памира как аргументы в «Большой игре» Британии и России (1869–1896 гг.) // Acta Slavica Iaponica, 2000, vol. 17, р. 33–99.

8. Постников А. В. Схватка на крыше мира. Политики, разведчики и географы в борьбе за Памир в XIX в. (монография в документах). М., 2001.

9. Сидоров Л. Ф. Что же все-таки называть Памиром? // Страны и народы Востока, вып. XVI. М., 1975, с. 5–25.

10. Тагеев Б. Л. (Рустам-бек). Памирские походы. Вступление и комментарии М. Д. Бухарина. М., 2017.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх