Russian Museums in World War II (C. Kuhr-Korolev, U. Schmiegelt-Rietig, E. Zubkova In Zusammenarbeit mit Eichwede W. Raub und Rettung. Russische Museen im Zweiten Weltkrieg. Wien – Köln – Weimar, 2019)

 
PIIS013038640010335-6-1
DOI10.31857/S013038640010335-6
Publication type Review
Source material for review C. Kuhr-Korolev, U. Schmiegelt-Rietig, E. Zubkova In Zusammenarbeit mit Eichwede W. Raub und Rettung. Russische Museen im Zweiten Weltkrieg. Wien — Köln — Weimar: Böhlau Verlag, 2019, 384 S.
Status Published
Authors
Affiliation: Lomonosov Moscow State University
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameNovaia i noveishaia istoriia
EditionIssue 4
Pages209-213
Abstract

              

Keywords
Received25.05.2020
Publication date06.08.2020
Number of characters20491
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Монография немецко-российского авторского коллектива «Разбой и спасение. Русские музеи во Второй мировой войне» (Вена — Кёльн — Веймар, 2019 г.) опубликована как первый том серии исследований по перемещенным во время Второй мировой войны культурным ценностям. Эта серия начата Культурным фондом германских земель и фондом «Прусское культурное наследие» по инициативе «Германо-российского музейного диалога».
2 Книгу К. Кур-Королёв, У. Шмигельт-Ритих и Е. Ю. Зубковой, написанную в сотрудничестве с В. Айхведе, можно рассматривать не только как один из весомых научных итогов работы российских и германских ученых, но и, учитывая непростые условия для международного сотрудничества в последние годы, и как знаковый пример доброй воли историков, искусствоведов и музейных работников Германии и России. Авторы призывают стороны внимательно слушать друг друга и превратить искусство из «военного трофея в посла мира» (с. 36).
3 В центре внимания авторов находится не столько судьба отдельных музейных предметов из собраний северо-востока России, сколько история музейных коллекций в период войны в комплексе, их целенаправленное разграбление немецко-фашистскими войсками и долгий путь на родину. Изучению подверглись и условия, в которые попали российские музеи по мере продвижения гитлеровских войск по советской территории. При этом отмечено, что эвакуировать в тыл музейщики успели не более трети экспонатов, остальные подверглись грабежу и вывозу в Германию.
4 В процессе работы над темой авторы при поддержке фонда «Фольксваген» (ФРГ) в 2010 г. инициировали международный научно-практический коллоквиум с участием сотрудников музеев и архивов двух стран, ученых, и представителей министерства культуры России. В результате удалось добиться комплексного обсуждения изучаемых проблем. Этот многофакторный подход к изучению судьбы культурных ценностей в полной мере нашел отражение в монографии.
5 Авторский коллектив обратил особое внимание на разработку научно-справочного аппарата. После двух вводных разделов следует краткий исторический обзор развития Германии и Советского Союза в межвоенное время (с. 17). Мировая революция для большевиков была не мыслима без участия Германии. На немецкий пролетариат В. И. Ленин и его соратники возлагали основные надежды. Даже когда тщетность этих надежд стала очевидной, Веймарская республика представлялась в видении СССР во многом жертвой империалистического диктата Версальского договора. Международная изоляция толкала Советскую Россию и Веймарскую Германию друг к другу; шло сближение культурного пространства эпохи «золотых двадцатых». В 1930-е годы СССР вступил в эпоху форсированной индустриализации, коллективизации сельского хозяйства и сталинской культурной революции. Строительство социализма в СССР сопровождалось массовыми репрессиями. На Германию опустилась коричневая тень национал-социалистической диктатуры, реализовавшей свои расовые человеконенавистнические идеи в «войне на уничтожение» на Востоке. Одной из жертв этой войны не могла не стать культура.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 487

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up