Здравоохранение и медицина при французском дворе (XVI–XVIII вв.) (Santé et médecine à la cour de France (XVIe–XVIIIe siècles). Paris, 2018)

 
Код статьиS013038640008487-3-1
DOI10.31857/S013038640008487-3
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Santé et médecine a la cour de France (XVIe—XVIIIe siècles). Paris: Bibliothèque interuniversitaire de santé, 2018, 181 p.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт всеобщей истории РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 4
Страницы203-207
Аннотация

        

Ключевые слова
Получено10.04.2020
Дата публикации06.08.2020
Кол-во символов18676
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1

Сборник «Здравоохранение и медицина при французском дворе (XVI —XVIII вв.» (Париж, 2018) был выпущен по итогам международного коллоквиума в 2017 г. в Париже. Коллоквиум проходил в рамках большого исследовательского проекта «Cour-de-france» ( >>> ), направленного на изучение всевозможных аспектов истории французского королевского двора в средние века и раннее Новое время. В рамках проекта действует секция под руководством Жаклин Вонс, посвященная проблемам медицины и здоровья. В круг их изучения входит не только здоровье монархов, но и роль и место придворного медицинского сообщества.

2 Французские исследователи продолжают уже сложившуюся традицию изучения медицины как придворного феномена. Начало этой традиции положила коллективная монография 1990 г.1, и с этого времени феномен придворных медиков перестали понимать исключительно как неиссякаемый источник анекдотов и начали изучать серьезно. Стало ясно, что медики, окружавшие королей и вельмож, заслуживают более серьезного подхода, чем те ретроспективные «диагнозы», которые ставили им врачи-позитивисты XIX в.; они не только прототипы мольеровских комедий. Современные исследователи ставят задачи проанализировать роль врачей и хирургов в организме двора, их научное влияние, политические или символические стратегии; провести грань между дипломированными врачами и шарлатанами; словом, изучить «медицинский мир» в целом. Для этого используется весьма широкий круг источников: судебные архивы, переписка, мемуары, но также и собственно медицинские тексты, что для историков, не имеющих медицинского образования, является своего рода научным подвигом. 1. Medicine at the Courts of Europe (1500-1837). Ed. by V. Nutton. London - New York, 1990.
3 При анализе феномена придворной медицины сразу возникает вопрос, что она собой представляет? Имеет ли она специфические научные черты или определяется только местом в иерархии? Придворный врач — до некоторой степени заложник своего статуса, его отношения с сувереном отличны от отношений с вельможей, которому позволено лечиться у королевского врача. Любой, кто лечит короля, пользуется значительными привилегиями, почти недоступными врачам, но его карьера также сопряжена с огромным риском. Возможно ли некоторое социологическое исследование группы придворных медиков, сопоставимое с теми, которые проводятся в отношении других должностных лиц? Эти и другие вопросы поднимаются французскими учеными.
4 Прежде всего, они показывают, что медики не просто лечили королей и записывали их недомогания в объемные регистры по примеру Жана Героара2, но также вносили вклад в культурную и социальную жизнь двора и участвовали в повседневной жизни микросообщества, где рождались, болели и умирали. 2. Жан Героар — придворный врач Людовика XIII, который наблюдал его с первых дней жизни и скрупулезно заносил в журнал все, что касалось здоровья и развития дофина. Этот журнал Героара издан М. Фуазиль. См. Journal de Jean Héroard; préface de Pierre Chaunu; publié sous la direction de Madeleine Foisil [par le] Centre de recherches sur la civilisation de l'Europe moderne (séminaire de Pierre Chaunu). Paris, 1989.
5 Двор, как понимают его авторы, есть место активной циркуляции знания и людей знания. Ибо придворные врачи несли с собой свое обучение, опыт, медицинские доктрины, адаптированные к своей среде, своей «школе» и своим пациентам. Врачебная профессия постоянно перерабатывала и усваивала спектр знаний, практик и дискурсов. И именно представители придворной врачебной среды, пользовавшиеся наибольшим авторитетом в медицинском мире, являлись проводниками и распространителями этих знаний. Им приходилось не только выполнять государственное задание — лечить короля и королевскую семью, — но также часто и защищать свой статус практика-советника перед аристократами, которые порой относились к ним с большим подозрением. Королевские врачи оказывались в двойственной ситуации: их статус требовал почтительного отношения, но в чисто врачебной среде их средства и методы могли подвергаться сомнению, оспариваться и даже полностью отвергаться.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 457

Оценка читателей: голосов 0

1. Бородулин В. И., Бергер Е. Е. Казус Ги Патена, или о том, как профессор Сорбонны «закрыл» кровообращение, открытое Уильямом Гарвеем // Альманах истории медицины: неизвестные и спорные страницы, вып. 2. М., 2019, с. 275-281.

2. Солл Дж. Политика лечения тела: французские королевские врачи, история и рождение нации (1560— 1634) (пер. с англ. Е. Е. Бергер) // Средние века, вып. 69.2. М., 2008, с. 128—154.

3. Journal de Jean Héroard; préface de Pierre Chaunu; publié sous la direction de Madeleine Foisil [par le] Centre de recherches sur la civilisation de l'Europe moderne (séminaire de Pierre Chaunu). Paris, 1989.

4. Medicine at the Courts of Europe (1500—1837). Ed. by V. Nutton. London — New York, 1990.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх