Русский генерал – вождь индейцев (Н. М. Емельянова. Один в поле воин. Белый генерал – вождь краснокожих. Иван Беляев. СПб., 2019)

 
Код статьиS013038640006365-9-1
DOI10.31857/S013038640006365-9
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Н. М. Емельянова. Один в поле воин. Белый генерал – вождь краснокожих. Иван Беляев. СПб., 2019
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Профессор
Аффилиация: Российский государственный гуманитарный университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 5
Страницы233-236
Аннотация

       

Ключевые слова
Получено02.09.2019
Дата публикации12.09.2019
Кол-во символов10218
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1

В Санкт-Петербурге вышла в свет написанная членом Российского географического общества, старшим научным сотрудником Института российской истории РАН к.и.н. Н. М. Емельяновой биография русского генерала, участника Первой мировой и Гражданской войн в России и Чакской (парагвайско-боливийской) войны, почетного гражданина Республики Парагвай , ученого-географа и этнографа, исследователя территории расселения, языка и культуры индейцев чако, борца за права и просветителя парагвайских индейцев Ивана Тимофеевича Беляева (1875, Санкт-Петербург, Россия - 1957, Асунсьон, Папагвай).

2 На переломном рубеже своей жизни, перед тем, как в марте 1920 г. навсегда покинуть Россию, генерал-майор Добровольческой армии Иван Беляев сказал сам себе: «История моей жизни закончилась, начался Роман» (с. 14). В монографии Н. М. Емельяновой рассказывается о двух этапах жизненного пути этого удивительного человека: «Истории» и «Романе». Причем научное исследование читается как приключенческий роман. «Герой этой книги, события, в ней описанные, да и история ее создания – совершенно необычны! Из всей русскоязычной литературы я бы поставил на полку рядом с ней только великий роман Вениамина Каверина “Два капитана”, - подчеркивает экс-директор Института востоковедения РАН д.и.н. Р. Б. Рыбаков. – Невероятная, фантастическая жизнь И. Т. Беляева воссоздается для нас автором на основе пожелтелых документов, многочасовых интервью и неутомимого физического прохождения путями Белява – от Кавказа до Парагвая».
3

Рукопись воспоминаний Ивана Беляева была привезена в СССР из Аргентины еще в 60-е годы ХХ в. племянницей генерала реэмигранткой Е. М. Спиридоновой1. Комментарии к тексту были составлены дальней родственницей И. В. Кузнецовой. В 1970-е годы ХХ в. архив Беляева первой изучала этнограф В. А. Вышневецкая (Прищепова). С тех пор о Иване Тимофеевиче на его Родине было сказано не мало: опубликованы его мемуары2, монографии Б. Ф. Мартынова3, статьи Н. Гладышевой4.

1. Спиридонова Е. М. Отрывки воспоминаний о генерале Беляеве и о своей жизни в Парагвае. 1960 г. – Отдел рукописей Российской государственной библиотеки, ф. 587, картон 9, д. 26, л.35-39.

2. Беляев И. Т. Где вера и любовь не продаются. Мемуары генерала Беляева. СПб., 2015.

3. Мартынов Б. Ф. Парагвайский Миклухо-Маклай. Повесть о генерале Беляеве. М., 1993; его же. Русский Парагвай. Повесть о генерале Беляеве, людях и событиях прошлого века. М., 2006.

4. Гладышева Н. Генерал Беляев и проект «Русский очаг» в Парагвае. - >>> (дата обращения 26.07.2019).
4

Однако наибольшей широтой источниковой и литературной базы и мастерством изложения материала отличается монография Н. М. Емельяновой. Автор отмечает, что «некоторые страницы биографии русского генерала оказались вне поля зрения исследователей» (с. 10); она использовала все доступные материалы по теме, связанной с личностью Ивана Беляева, а также по истории русской эмиграции в Парагвае. Были изучены фонды И. Т. Беляева и Е. М. Спиридоновой, хранящиеся в Рукописном отделе Российской государственной библиотеки, фонды Государственного архива РФ, архивы Республики Парагвай. Историк совершила путешествие по маршруту экспедиций Беляева в Чако-Бореаль (междуречье рек Парагвай и Пилькомайо) и описала его в своей книге.

5

После пребывания вместе с остатками Добровольческой армии в Галлиполи, Беляев выехал в Болгарию, а в 1923 г. — в Аргентину. Русская община в Буэнос-Айресе состояла в основном из дореволюционных эмигрантов; идеи Беляева о создании «Русского очага» их совершенно не интересовали. Весной 1924 г. Беляев добрался до столицы Парагвая Асунсьона, где сумел устроиться в Военную школу преподавателем фортификации и французского языка. Через белградскую газету «Новое время» Иван Тимофеевич направил призыв ко всем, кто считает себя русским, приехать в Парагвай и образовать там национальный «Русский очаг», чтобы сохранить детей от гибели и растления. Но уже в октябре 1924 г. по заданию министерства обороны Парагвая Беляева направили в район Чако. Надо было изучить эту труднодоступную местность и попытаться установить границу с Боливией, а также выбрать площадки для строительства укреплений. Планы Беляева по созданию «Русского очага» срывались - в Парагвай приехали всего несколько десятков русских.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 840

Оценка читателей: голосов 0

1. Беляев И. Т. Где вера и любовь не продаются. Мемуары генерала Беляева. СПб., 2015.

2. Гладышева Н. Генерал Беляев и проект «Русский очаг» в Парагвае. - https://rusk.ru/st.php?idar-10113 (дата обращения 26.07.2019).

3. Мартынов Б. Ф. Парагвайский Миклухо-Маклай. Повесть о генерале Беляеве. М., 1993.

4. Мартынов Б. Ф. Русский Парагвай. Повесть о генерале Беляеве, людях и событиях прошлого века. М., 2006.

5. Спиридонова Е. М. Отрывки воспоминаний о генерале Беляеве и о своей жизни в Парагвае. 1960 г. – Отдел рукописей Российской государственной библиотеки, ф. 587, картон 9, д. 26, л.35-39.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх