Anti-Nazi Resistance of German Jews. Rec. ad op.: B. L. Khavkin. RACISM AND ANTI-SEMITISM IN HITLER'S GERMANY. ANTI-NAZI RESISTANCE OF GERMAN JEWS. Moscow, 2018, 242 р.

 
PIIS013038640005861-5-1
DOI10.31857/S013038640005861-5
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Professor
Affiliation:
Address: Russian Federation, Moscow
Occupation: Associate Professor
Affiliation: State Academic University of Humanities
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameNovaia i noveishaia istoriia
EditionIssue 4
Pages210-213
Abstract

            

Keywords
Received26.07.2019
Publication date12.08.2019
Number of characters14350
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Новая монография профессора Российского государственного гуманитарного университета, д. и. н. Б. Л. Хавкина посвящена проблеме, которая недостаточно освещена в немецкой исторической литературе и практически не затрагивалась в российской историографии, за исключением работ самого автора монографии1. Б. Л. Хавкин представляет читателям глубокое исследование истории борьбы немецких евреев против нацизма. В книге анализируется: позволяли ли немецкие евреи убивать себя «как ягнят, идущих на заклание», и могло ли Сопротивление спасти немецких и вообще европейских евреев от уничтожения национал-социалистами. Исследование опирается на новые исторические источники и литературу на немецком, русском и английском языках. Его хронологические рамки охватывают 1933—1945 гг. 1. Хавкин Б. Л. Германский национал-социализм и антигитлеровское сопротивление. М.: Издательство КМК, 2017.
2 Монография состоит из четырех глав и заключения. Она снабжена предисловиями немецкого историка Е. И. Фляйшхауэр, израильского историка К. М. Фефермана и российского историка Л. А. Тёрушкина. Публикацию оживляют фотодокументы, удачно подобранные автором. Работу с книгой облегчает полный именной указатель.
3 Первая глава «Национал-социализм» посвящена анализу его проявлений и сущности. Задаваясь вопросом, что такое нацизм, автор дает простой, но мало что объясняющий ответ: это германский, доведенный до образцовости вариант фашизма. Сложность определения понятий «фашизм» и «нацизм» связана с тем, что фашизм и его разновидности обладают удивительной способностью к мимикрии: они быстро приспосабливаются к изменяющейся обстановке. Автор справедливо отмечает, что нередко научное понятие «фашизм» превращается в пропагандистское клише, используемое в политических целях. В книге приводится мнение современного немецкого историка В. Виппермана: «многие из наших современников используют “фашизм” как простой боевой клич или как ругательство, которым они обмениваются друг с другом» (с. 20).
4 В монографии рассматриваются современные теории фашизма, мало известные российскому читателю. Автор подчеркивает, что немецкие нацисты не называли себя фашистами: в Германии был «национальный социализм», т. е. попытка построить спаянное единой идеологией арийское национальное государство и создать германское «народное сообщество», которое с помощью военной силы тоталитарного государства завоюет для себя жизненное пространство, «освободив» его от «неполноценных» рас и народов. Национал-социализм — это «социализм» для «избранной нации».
5 Говоря о теории немецкого историка Э. Нольте, автор считает, что национал-социалистическое движение быстро пришло бы в упадок, если бы не энергичная поддержка со стороны рейхсвера и государственного аппарата и субсидии промышленных магнатов. Согласно Нольте, большевистская Россия отождествлялась Гитлером с еврейством, захватившим власть. Нольте предложил версию о «вторичности» гитлеровской диктатуры и ее преступлений, которая якобы была лишь вынужденным «ответом на большевизм». По его словам, гитлеровская идеология видела в евреях основных носителей большевизма и агентов темных сил, враждебных самой природе, и поэтому считала необходимым уничтожить их ради «спасения» человечества. Целью «еврейского заговора», как считал Гитлер, было создание всемирного государства под контролем евреев, что неизбежно создавало угрозу суверенитету других стран, защита которого и становилась главной задачей нацизма. Суверенитет Германии ассоциировался с расширением жизненного пространства для «высшей расы», завоевательными войнами, освобождением от «всемирного еврейско-христианско-марксистского заговора».

Number of purchasers: 2, views: 516

Readers community rating: votes 0

1. Khavkin B. L. Germanskij natsional-sotsializm i antigitlerovskoe soprotivlenie. M.: Izdatel'stvo KMK, 2017.

Система Orphus

Loading...
Up