Отечественная историография по истории стран Запада: взгляд из Санкт-Петербурга

 
Код статьиS013038640004265-9-1
DOI10.31857/S013038640004265-9
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: Профессор
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация:
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Государственный академический университет гуманитарных наук
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 2
Страницы204-207
Аннотация

    

Ключевые слова
Получено07.03.2019
Дата публикации22.03.2019
Кол-во символов15434
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 6 декабря 2018 г. в Институте истории Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) состоялась научная конференция «Проблемы истории стран Западной Европы и Америки в отечественной историографии (XIX–XX вв.)». Декабрьские конференции по разнообразным проблемам новой и новейшей истории – давняя традиция СПбГУ. Организатором этих авторитетных научных форумов выступает кафедра истории нового и новейшего времени Института истории. На этот раз тема привлекла к участию многочисленных представителей современной исторической науки из России, а также из Германии, Великобритании и Финляндии, как именитых ученых, так и начинающих историков. В рамках конференции состоялся еще российско-британский «круглый стол» молодых ученых, на котором рассматривались проблемы восприятия «другого» в европейской политике и культуре в новое и новейшее время.
2 Работа конференции осуществлялась по четырем секциям. Общее число заслушанных докладов и сообщений приблизилось к 70-ти. Участники конференции представляли музейные, научные и учебные учреждения Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Архангельска, Рязани, Вологды, Выборга, Челябинска, Петрозаводска и др.
3 Открыл конференцию и обратился с приветственным словом к ее участникам директор Института истории СПбГУ д.и.н., проф. А. Х. Даудов, вслед за которым от оргкомитета конференции выступили заведующий кафедрой истории нового и новейшего времени д.и.н., проф. В. Н. Барышников и д.и.н., проф. А. В. Смолин (СПбГУ). Непреходящее значение историографических вопросов для дальнейшего развития отечественной исторической науки было лейтмотивом приветственных речей. Вступительная часть завершилась представлением последних выпусков журнала «Труды кафедры истории нового и новейшего времени», регулярно публикующего на своих страницах обзоры наработок отечественной исторической науки в соответствующих разделах, посвященных проблемам историографии и источниковедения, а также различным методам исторического исследования.
4 Пленарное заседание вели В. Н. Барышников и А. В. Смолин. В рамках его работы с докладом выступил проф. Ю. Г. Акимов (СПбГУ), в котором затронул проблемы изучения парадипломатии. Он подчеркнул, что, несмотря на слабую изученность данного явления, субнациональные акторы, прежде всего субъекты федераций и автономии, становятся все более заметными игроками на международной арене. Из его выводов следует, что среди экспертов нет единого мнения по поводу оценки взаимодействия парадипломатии субнациональных акторов и федерального центра. Это утверждение затем было подтверждено достаточно активной дискуссией, которая возникла среди участников конференции по ряду высказанных докладчиком положений.
5 К.и.н. Е. Н. Метелкин (СПбГУ) проанализировал современные проблемы международных отношений и объединения Европы, коснувшись вопросов германской пропаганды периода Второй мировой войны. Он обратил внимание на малоизученные в историографии проекты нацистов по созданию «новой» объединенной Европы, подробно остановившись на нацистских идеях в отношении Франции и проиллюстрировав свои тезисы на материалах филателии как вспомогательной исторической дисциплины. Столь оригинальный историографический подход далее вызвал ряд вопросов к выступавшему.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1162

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх