S. Tavani. "The Second Yalta Should not Be." "Eastern Policy" of Italy in the 1960s and the Search for a New European Order. Milan, 2017

 
PIIS013038640003822-2-1
DOI10.31857/S013038640003822-2
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Leading Researcher
Affiliation: Institute of Scientific Information for Social Sciences, RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameNovaia i noveishaia istoriia
EditionIssue 1
Pages240-242
Abstract

         

Keywords
Received06.02.2019
Publication date07.02.2019
Number of characters13056
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1

Сара Тавани, доктор политических наук, научная сотрудница университета в Перудже (Италия) посвятила свою монографию трактовке до сих пор мало разработанных вопросов «Восточной политики» Италии, имевшей свои нюансы в сравнении, например, с более известной «Восточной политикой» Германии, начатой канцлером ФРГ Вилли Брандтом в конце 1960-х годов. Хронологически работа Тавани охватывает период от правления Н. С. Хрущева и начала процесса десталинизации в СССР и странах Восточной Европы до начала 1970-х годов, когда после визита президента США Р. Никсона в Москву в мае 1972 г. и подписания важных соглашений, направленных на сдерживание гонки вооружений, начался новый этап отношений между Востоком и Западом.

2

Как отмечается в предисловии, написанным профессором университета в Перудже Лучано Този, в 1950-е годы сверхдержавы СССР и США достигли паритета в ядерных вооружениях; поэтому в это время начинает развиваться диалог между ними. В 1960-е годы начинается полоса новой политической и дипломатической активности западноевропейских стран. Одновременно на волне процесса десталинизации, несмотря на события в Венгрии 1956 г., возрастает экономическая и политическая самостоятельность некоторых восточноевропейских стран.

3

Новое направление итальянской политики, которое ей придал придерживавшийся курса неоатлантизма А. Фанфани, привело к установлению «деликатных прямых отношений с Советским Союзом», которые в последующие годы становились все более тесными (с. XIII). Приход к власти правительства «левого центра» во главе с А. Моро способствовал продолжению и развитию «Восточной политики» Италии, которая находила точки соприкосновения с такой же политикой Ватикана во главе с папой Павлом VI.

4

Основы итальянской «Восточной политики» закладывались в 1950-е годы. Тогда же из СССР поступили сигналы изменений во внешней политике, инициатором которых стал Хрущев, начавший процесс десталинизации и открывший путь «политике мирного сосуществования» (с. 1). США и их европейские союзники по-разному реагировали на эту новую открытость к переменам со стороны Советского Союза. «Восточная политика» Италии имела много общего с «Остполитик», которую начала проводить в это время Западная Германия, вступившая в пост-аденауэровский период своей политики.

5

После преодоления первой послевоенной фазы, в которой ощущалось доминирование США в области ядерных вооружений и в сфере экономики и финансов, СССР с середины 1950-х годов стремился занять место равного партнера в только что рожденной новой биполярной системе. США, однако, добивались переоценки послевоенного положения в «демократическо-либеральном ключе» и не собирались признавать «законность позиций, завоеванных СССР в Европе и Азии» (с. 3).

Number of purchasers: 0, views: 135

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up