Н. К. Капитонова. Британские премьер-министры. Политические портреты

 
Код статьиS013038640000116-5-1
DOI10.31857/S013038640000116-5
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Доцент исторического факультета
Аффилиация: МГУ имени М. В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаНовая и новейшая история
Выпуск
Страницы229-232
Аннотация

  

Ключевые слова
Получено28.09.2018
Дата публикации10.10.2018
Кол-во символов12514
Цитировать  
1 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1

В работе доктора исторических наук, профессора МГИМО (Университета) МИД России Н. К. Капитоновой представлены семь портретов британских премьер-министров конца XX — начала XXI в. Политическая история Великобритании всегда была щедра на интересные, запоминающиеся фигуры, периодически оказывавшиеся во главе кабинета. Новейшая история не стала исключением.

2

В своей монографии автор продолжает лучшие традиции известных отечественных историков-англоведов, В. Н. Трухановского, Л. Е. Кертмана, К. Б. Виноградова, С. П. Перегудова, в разные годы обращавшихся к жанру политической биографии и в свое время познакомивших российских читателей с британскими премьер-министрами: Д. Ллойд Джорджем, Н. Чемберленом, У. Черчиллем, Э. Иденом, М. Тэтчер, Т. Блэром. Н. К. Капитонова поставила перед собой масштабную задачу в рамках одной книги представить на суд читателя сразу несколько достаточно больших по объему очерков о таких разных и противоречивых политиках, как Э. Хит, М. Тэтчер, Дж. Мейджор, Т. Блэр, Г. Браун, Д. Кэмерон и ныне действующий премьер-министр Т. Мэй.

3

Н. К. Капитонова рассматривает формирование личности будущих премьер-министров, особенности их воспитания, образования, политическую карьеру до переезда на Даунинг-стрит, 10, а также оценивает достоинства и недостатки политиков непосредственно на главном правительственному посту.

4

Н. К. Капитонова справедливо обращает внимание на то, что Э. Хит стал первым британским премьер-министром консерватором, избранным лидером партии в результате демократической процедуры голосования парламентской фракции. Одним из главных политических убеждений Э. Хита автор обоснованно называет «эвропеизм». В результате именно в период его премьерства, в январе 1972 г., был подписан исторический договор о вступлении Великобритании в ЕЭС.

5

Достоинством монографии является то, что Н. К. Капитонова отводит немалое внимание не только общественно-политической стороне жизни своих героев, но и характеристике их личных качеств, манере общения с коллегами, стилю руководства кабинетом. Так, например, она пишет о том, что Э. Хиту были свойственны «мания величия», полное равнодушие к подробностям жизни своих подчиненных и их проблемам, обидчивость на журналистов (с. 41). К тому же Э. Хит пока остается единственным среди британских премьеров профессиональным музыкантом. Уйдя в отставку, он создал Юношеский оркестр Европейского Сообщества и стал его первым президентом.

6

Значительная часть книги Н. К. Капитоновой посвящена М. Тэтчер. Хотелось бы согласиться с высказыванием автора о том, что к М. Тэтчер можно относиться по-разному, однако нельзя не признать, что под ее жестким руководством Великобритания добилась серьезных успехов (с. 53). Как и Э. Хит, М. Тэтчер по своему происхождению была аутсайдером, не принадлежавшим к политическому истеблишменту. Среди главных качеств «железной леди» автор выделяет дотошность, перфекционизм, упорство в достижении поставленной цели, решимость, храбрость, имение из множества проблем выделить главное, отвечать ударом на удар, собранность и пунктуальность (с. 66—69, 76, 78).

Цена публикации: 1

Всего подписок: 3, всего просмотров: 1335

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх