Особенности правоотношений между работником и работодателем в связи с созданием служебных произведений

 
Код статьиS241328880025396-9-1
DOI10.18254/S241328880025396-9
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: студент 4 курса бакалавриата ФГБОУ ВО "Государственный университет управления"
Аффилиация: ФГБОУ ВО «Государственный университет управления»
Адрес: г. Москва, ул. Рязанский проспект, 99, к.6
Название журналаNauka.me
ВыпускНомер 1
Страницы44-50
Аннотация

В статье анализируются нормы действующего законодательства, которые связаны с созданием служебного произведения и использования его работодателем. Целью написания научной статьи является поиск решения проблем, касающихся критериев определения принадлежности авторских прав на произведение и расчета размера вознаграждения сотруднику. Основным методом, используемым в исследовании, является анализ судебной практики и формально-юридический метод. Высказываются предложения по законодательному закреплению механизма определения вознаграждения, четких критериев служебного произведения, усовершенствованию правил оформления между работодателем и работником отношений по созданию и использованию служебных произведений.

Ключевые словатрудовое право; право интеллектуальной собственности; работник; интеллектуальная собственность; результат интеллектуальной деятельности; возникновение исключительного права; служебное произведение; трудовой договор; право автора на вознаграждение; вознаграждение за служебное произведение.
Получено05.05.2023
Дата публикации28.05.2023
Кол-во символов14849
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 В современном мире роль объектов интеллектуальной собственности для осуществления деятельности компании не может быть не замечена: средства индивидуализации необходимы для выделения компании среди других производителей товаров или услуг, а внедрение в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности является одним из условий обеспечения конкурентоспособности компании.
2 Существуют два способа получения организацией результатов интеллектуальной собственности: заключение авторского договора, предметом которого будет создание определенного произведения, или передача сотрудником организации такого результата в рамках выполнения трудовых обязанностей. Во втором случае происходит создание служебного произведения, в процессе которого работодатель может столкнуться с рядом проблем, возникающих из отношений между ним работником.
3 Остановимся и подробнее рассмотрим понятие служебного произведения. В п. 1 ст. 1295 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – «ГК РФ»), законодатель закрепляет определение служебного произведения, под которым понимается «произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах, установленных для работника (автора) трудовых обязанностей».
4

Из приведенного определения вытекает вывод, что главным признаком, по которому определяется, принадлежит ли произведению к числу служебных, является тот факт, было ли создано произведение в пределах трудовых обязанностей или нет. Именно такое мнение выражает Пленум Верховного Суда РФ в абз.3 п. 104 Постановления от 23 апреля 2019 г. N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"1, а также Суд по интеллектуальным правам в Постановлении от 1 августа 2019 г. N С01-446/2019 по делу N А40-202764/20182

1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"

2. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 1 августа 2019 г. N С01-446/2019 по делу N А40-202764/2018
5 Согласно приведенной выше статье, исключительные права на служебное произведение принадлежат работодателю и возвращаются к автору произведения только в случае неиспользования произведения работодателем в течение 3 лет, не осуществление передачи исключительных прав на такое служебное произведение другому лицу или в случае отсутствия извещения автора о сохранении его произведения в тайне.
6 Что касается служебного изобретения, служебной полезной модели и служебного промышленного образца, право на получение патента переходит к работнику в случае, когда работодатель в течение четырёх месяцев со дня уведомления работником не совершил одно из перечисленных действий: не подал заявку на получение патента в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) и не поручил такую передачу другому лицу, а также не уведомил работника о сохранении информации о создании такого служебного произведения в тайне (п. 4 ст.1370 ГК РФ).
7 Несмотря на то, что создание служебного произведения и переход исключительных прав на него урегулированы законодательством, остаются не в полной мере решенные вопросы.

всего просмотров: 165

Оценка читателей: голосов 0

1. Абдуллин, А. И. Актуальные проблемы формирования механизма выплаты авторского вознаграждения за использование служебных изобретений / А. И. Абдуллин, Д. М. Юсупова. – Текст: непосредственный // Вестник экономики, права и социологии. – 2012. – № 2. – С. 103.

2. Гаврюшкин, С. Н. Нарушение прав авторов служебных произведений или изобретений как форма дискриминации в трудовых отношениях / С. Н. Гаврюшкин. – Текст: непосредственный // Вестник Российской академии интеллектуальной собственности и Российского Авторского Общества. – 2020. – № 1 – С. 76.

3. Иванов, Н. В. Право на вознаграждение за служебное произведение и служебное исполнение / Н. В. Иванов. – Текст : непосредственный // Закон. – 2017. – № 1. – С. 149-157.

4. Магдилова, Л. В. Правовое регулирование служебных результатов интеллектуальной деятельности / Л. В. Магдилова, М. У. Юсупова. – Текст : непосредственный // Закон и право. – 2021. – № 1. – С. 164.

5. Рязанова, В. В. К вопросу о правовой природе вознаграждения автора служебного произведения / В. В. Рязанова. – Текст : непосредственный // Вестник Омского университета. – 2018. – № 2. – С. 67-70.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх