Генезис Английского парламента в XIII-XVIII вв.

 
Код статьиS241328880023873-4-1
DOI10.18254/S241328880023873-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН)
Адрес: Москва, Российская Федерация
Название журналаNauka.me
ВыпускНомер 4
Страницы40-44
Аннотация

В статье рассматривается история становления и развития английского парламента в XIII-XVIII вв., который стал образцом для демократических институтов в Европе, США, Канаде, Австралии и др. Структура и функции парламента Англии сформировались под влиянием конфликтов между монархами и элитой. Ключевые парламентские практики, установившиеся в указанный период, сохраняются в Великобритании до сих пор.

Ключевые словапарламент, Англия, король, привилегии, налоги.
Получено28.12.2022
Дата публикации31.12.2022
Кол-во символов7879
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Родиной современного парламентаризма считается Англия. Именно там в ходе длительной политической борьбы между отдельными группировками господствующего класса феодалов с одной стороны и монархической властью с другой был образован прообраз парламента в виде сословно-представительного собрания при монархе. На сегодняшний день данный институт можно считать одним из старейших представительных органов, который признается образцом для конституционных учреждений не только Европы, но и таких стран, как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Индия, заимствовавшие опыт прежней метрополии – Британской империи.
2 Характерная особенность Английского парламента заключается в том, что на протяжении всего периода своего существования он расширял своё влияние и с каждым веком приобретал всё большую силу, оформившись в конечном итоге в главный орган политической жизни Великобритании.
3 Истоки английского парламента видятся в общегерманской практике племенных собраний. В тринадцатом веке происходит важнейшее событие для развития этого института – после существенного обострения отношений вследствие злоупотребления короной своей властью между баронами и английским королем был заключен ряд соглашений, самым известным из которых является подписанная в 1215 г. Великая хартия вольностей. В настоящее время она всё ещё является составной частью конституционных актов Великобритании. Хартия состоит из 63 статей. Тридцать из них излагают права и привилегии баронов, что даёт право говорить о большой роли данного сословия в политической жизни государства1. Так, в соответствии с документом, король больше не имел возможности произвольно устанавливать налоги. В статье 12 сказано, что «ни щитовые деньги, ни пособие не должны взиматься в королевстве нашем иначе, как по общему совету королевства нашего»2. При этом «общий совет королевства» должен состоять из «архиепископов, епископов, аббатов, графов и старших баронов».3 Таким образом, средневековый совет баронов, охарактеризованный в Великой хартии вольностей, и его право вето на новые налоги заложили правовую основу средневекового парламента. Оксфордские постановления 1258 г., которые представляли собой фактический ультиматум королю от Оксфордского парламента, кроме прочего сделали совет баронов постоянным и позволили ему производить определенные назначения в правительстве. В дальнейшем на заседания баронских советов стали приглашать рыцарей и бюргеров. В парламенте проходили голосования по налоговым вопросам, слушания петиций от населения, обращения к королю с просьбой рассмотреть различные жалобы, а также иногда проводились процедуры импичмента по отношению к высшим государственным чиновникам. 1. Маркова С.П. Англия эпохи Средневековья и раннего Нового времени: учебное пособие. М.: КДУ, 2007. С. 94.

2. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: учеб. пособие: в 2 т. Том 1. / под ред. К.И. Батыра, Е.В. Поликарповой. Москва: Проспект, 2015. С. 371.

3. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: учеб. пособие: в 2 т. Том 1. / под ред. К.И. Батыра, Е.В. Поликарповой. Москва: Проспект, 2015. С. 371.
4 Привычная двухпалатная архитектура английского парламента (Палата лордов и Палата общин) возникает в XIV в. После 1341 г. дворяне и церковные лидеры стали собираться отдельно от представителей городов и графств. Бароны из «верхней» палаты обычно встречались непосредственно с королем и, соответственно, имели право инициировать принятие различных законов, а также вести переговоры с королем по поводу его просьб о новых налогах. «Нижняя» палата являлась нижестоящим органом, с ней не проводились регулярные консультации по поводу новых законов, хотя с ней регулярно советовались по вопросам налогообложения. Фактическое доминирование лордов продолжалось вплоть до XVIII в.

всего просмотров: 220

Оценка читателей: голосов 0

1. Грин Д. Р. История Англии и английского народа. М.: Кучково поле, 2018. 896 с.

2. Две тысячи лет истории Англии. СПб.: Изд-во С.-Петерб., 2020. 672 с.

3. Маркова С.П. Англия эпохи Средневековья и раннего Нового времени: учебное пособие. М.: КДУ, 2007. 340 с.

4. Попова А. В. История государства и права зарубежных стран. М.: Юрайт, 2019. 421 с.

5. Спенсер Г. Политические сочинения. В 5 томах. Том 3. История политических институтов. М.: Социум, 2020. 426 с.

6. Стрижаков И. В. Королевский суд справедливости Англии XVI-XVII вв. // Правоприменение. 2017. № 2. С. 38-45.

7. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: учеб. пособие: в 2 т. Том 1. / под ред. К.И. Батыра, Е.В. Поликарповой. Москва: Проспект, 2015. 392 с.

8. Congleton R. Perfecting Parliament: Constitutional Reform, Liberalism, and the Rise of Western Democracy. Cambridge: Cambridge University Press, 2010. 668 p.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх