Требуется ли закрепление каннибализма в качестве отдельной статьи Уголовного Кодекса

 
Код статьиS241328880019665-5-1
DOI10.18254/S241328880019665-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: ФГБОУ ВО «Государственный академический университет гуманитарных наук»
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаNauka.me
ВыпускНомер 1
Страницы51-56
Аннотация

В статье раскрывается понятие каннибализма как поедание лицом человеческой плоти. Описываются квалифицирующие признаки данного преступления (действие совершается над живым человеком или умершим / убитым). Обосновывается необходимость для закрепления уголовной ответственности за каннибализм в отдельной статье Уголовного кодекса РФ.

Ключевые словаКаннибализм, действующее законодательство, убийство, уголовная ответственность, квалификация каннибализма
Получено11.04.2022
Дата публикации29.07.2022
Кол-во символов11720
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Рассматриваемая тема является актуальной, так как, основываясь на статистике, используемой в печатных изданиях и электронных ресурсах, можно проследить тенденцию, при которой за совершение действий, соответствующих содержанию понятия «каннибализм», суды назначают наказание в соответствие со статьями 105 и 244 Уголовного Кодекса РФ. Подобные судебные решения выносятся в связи с тем, что в законодательстве нет чёткой нормы, которая регулировала бы такое явление как каннибализм. К настоящему времени данный феномен не нашёл своего проявления в форме отягчающего обстоятельства какой-либо существующей статьи, либо в форме отдельной статьи Уголовного Кодекса.
2 Для формирования общего понимания, о чем идет речь, следует рассмотреть термин каннибализм в соответствие с Уголовным правом и Биологией. В первом случае, под каннибализмом понимается это съедение живого человека или какой-то его части. В биологии же каннибализм имеет значение поедания представителем особи себе подобных. Сравнивая ранее указанные определения с содержанием статей 105 и 244, можно заметить несоответствие в определении значимых терминов, а значит дальнейшая квалификация преступления некорректна. Например, в обеих статьях потерпевшее лицо является умершим или убитым, в то время как сам по себе каннибализм не подразумевает обязательное убийство лица с целью удовлетворения возникшего желания у преступника. Также в статье 244 говорится о глумлении над телом умершего, однако каннибализм не преследует цели грубо или с издевательством оскорбить какое-либо лицо, что говорит о разных мотивах для совершения упомянутых преступлений. Если обращаться к пунктам «д» и «м» статьи 105, которую также вменяют при каннибализме, то, как было замечено ранее, потерпевший может и не быть убитым в рамках акта каннибализма. Следует отметить, что формулировка об убийстве «в целях использования органов или тканей потерпевшего» является достаточно обобщенной и не раскрывает в полной степени действия, относящиеся к процессу каннибализма. Затрагивая вопрос о мотивации для совершения подобного преступления, можно выделить 3 основания, которые анализируются в научной литературе. Так, первым описывается религиозно-культуральное основание, определяющееся некоторыми идеологическими соображениями, например, в форме жертвоприношения. Далее характеризуется вынужденное основание, то есть возникает ситуация, когда «поедание себе подобного» является не желанием, но мерой для выживания. Бытовое основание является последним, но не по значимости, так как в судебной практике, лицо, в большинстве случаев, осознает события, происходящие вокруг, а также совершает действия для удовлетворения внутренних желаний, вызванных нездоровым психическим состоянием. Вместе с тем наказания, назначаемые по ранее упомянутым статьям, не учитывают факт потребления человеком мяса другого человека, что является крайне аморальным действием, вызывающим у общества чувства отвращения и неприязни. Например, наказание, применяющееся по статье 244, а именно штраф, исправительные работы и арест, не соразмерно совершенному деянию, из чего следует, что вменение данной статьи будет являться некорректным. Подводя итог по вышесказанному, можно прийти к выводу, что действующее законодательство не в полной степени соответствует правильной квалификации акта каннибализма и применяющейся к нему уголовной ответственности.

всего просмотров: 279

Оценка читателей: голосов 0

1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022) // СПС КонсультантПлюс

2. Попов Александр Николаевич. Умышленные преступления против жизни: Проблемы законодательной регламентации и квалификации: диссертация ... доктора юридических наук: 12.00.08. – Санкт-Петербург, 2003. – 509 с.

3. Новочебоксарский людоед // Википедия – свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Николаев,_Владимир_Николаевич_ (убийца) (дата обращения: 07.03.2022).

4. Пензенский каннибал // Википедия – свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бычков,_Александр_Владимирович (дата обращения: 07.03.2022).

5. Дело Спесивцева // Википедия – свободная энциклопедия. URL: https://lenta.ru/articles/2020/02/01/maniac/ (дата обращения: 07.03.2022).

6. Проблемы квалификации преступлений против здоровья // Avidreaders.ru. URL: https://avidreaders.ru/book/problemy-kvalifikacii-prestupleniy-protiv-zdorovya.html (дата обращения: 20.03.2022).

7. Сутурина М.Н. Криминальный "каннибализм" или убийство с использованием органов и тканей потерпевшего: вопросы квалификации при конкуренции уголовно-правовых норм / М.Н. Сутурина, Н.О. Супрунова // Российский следователь. – 2019. – № 4. – С. 41–45. – EDN ZFFVAL.

8. Калужская А.В. Критерии разграничения убийства и надругательства над телом умершего / А.В. Калужская // Законность. – 2017. – № 10(996). – С. 43–46. – EDN YTZSCE.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх