О некоторых вопросах «пыток» в России

 
Код статьиS241328880019662-2-1
DOI10.18254/S241328880019662-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: ФГБОУ ВО "ГАУГН"
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаNauka.me
ВыпускНомер 1
Страницы44-50
Аннотация

Актуальность проблемы пыток, как в исправительных учреждениях, непосредственно когда человека уже осудили, а также в процессе досудебного разбирательства, подтверждается многочисленными обсуждениями представителей общественности, правозащитников. Существование пыток не ставится под вопрос: существуют доказательства очевидцев и пострадавших; к тому же в декабре 2021 года правительство поддержало законопроект, ужесточающий наказание за пытки в колониях, что говорит о признании существования проблемы органами власти.    

Для конкретизации и изучения проблемы было исследовано понятие «пытка» с точки зрения определения Конвенции и Российского законодательства. Конвенция против пыток дает более глубокое, основательное определение, нежели федеральный закон, который дает в соответствующем примечании толкование пыток. Изучение и обобщение практики привлечения представителей власти показывает эффективность методов борьбы с ними, к числу которых относится, прежде всего, общественный контроль. Но он должен проводиться не только со стороны. Необходима личная заинтересованность органов региональной власти в социализации осужденного. Эти изменения постепенны, они требуют систематического внедрения. Необходимость изменения законодательства также существует. В данном исследовании освещается проблематика и изменения, предложенные Нарусовой Людмилой Борисовной. Ее предложение состояло во внесении в УПК изменений, согласно которым показания обвиняемого, которые даны на стадии следствия, будут признаваться недопустимыми без подтверждения подсудимым в суде. Данная норма могла бы уменьшить, а возможно и полностью устранить пытки, совершаемые на стадии предварительного расследования. Изучение данного вопроса помогло сформировать авторское предложение редакции 286 статьи Уголовного Кодекса РФ.

Ключевые словаУголовный Кодекс, пытка, исправительные учреждения, должностные лица, сотрудник правоохранительных органов, реформирование
Получено10.04.2022
Дата публикации29.07.2022
Кол-во символов12673
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1

В декабре 2021 года правительство поддержало законопроект, ужесточающий наказание за пытки в местах лишения свободы. Законодательная активность в вопросе пыток вызвана назревающим интересом общественности к данной проблеме. В октябре 2021 года правозащитниками была опубликована серия видео о пытках заключенных в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове, Белгородской ИК № 4, Камчатской ИК № 6 и Иркутском СИЗО № 1. Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации периодически публикует статистику, исходя из которой, за последний год увеличилось число сотрудников правоохранительных органов, которые были признаны виновными в превышении полномочий с применением насилия и специальных средств (до этого данные показатели с 2009 года стремительно падали).

2

В понятие «пытки» разные юристы вкладывают различный смысл, но действительно значимым является понимание пытки, как причинения физического и психического насилия. «Пытка – действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо, или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия». Таким образом, определяется понятие «пытки» в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Российская Федерация подписала и ратифицировала данную Конвенцию, соответственно внутреннее законодательство не должно противоречить Конвенции.

3

Федеральный закон № 162-ФЗ дает примечание к статье 117 УК РФ, в котором под пыткой понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях. Федеральный закон также определяет истязание с применением пытки в том случае, если оно совершено с целью получения какой-либо информации, признания в чем-либо, принуждения к выполнению каких-либо действий.

4

Исходя из сложившейся практики, должностные лица не привлекаются постатье 117 УК РФ. Применение пытки в качестве средства принуждения к даче показаний квалифицируется как преступление против правосудия по ч. 2 ст. 302 УК РФ. Те пытки, которые совершаются сотрудниками ФСИН, квалифицируются по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»: «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства». Вместе с тем возникает вопрос, насколько правильно признавать пытки, совершаемые над лицами,содержащимися в местах принудительного содержания,в том числе и тех, предварительное расследование по делам которых еще не окончено,как «существенное нарушение прав и законных интересов граждан».

всего просмотров: 216

Оценка читателей: голосов 0

1. Москалькова предложила разрешить независимым экспертам посещать колонии. — Текст : электронный // РИА Новости : [сайт]. — URL: https://ria.ru/20211209/kolonii-1762883856.html (дата обращения: 04.02.2022).

2. Элла Панеях Как вылечить российскую тюрьму / Панеях Элла. — Текст : электронный // Ведомости : [сайт]. — URL: https://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2019/10/10/813324-vilechit-rossiiskuyu-tyurmu (дата обращения: 06.04.2022).

3. Ольга Романова: два простых шага к реформированию тюремной системы. — Текст : электронный // Рефорум : [сайт]. — URL: https://reforum.io/blog/2020/09/02/olga-romanova-kak-reformirovat-tyuremnuyu-sistemu-za-dva-prostyh-shaga/ (дата обращения: 15.02.2022).

4. Состояние преступности в Российской Федерации за январь-декабрь 2021 года. — Текст : электронный // МВД.РФ : [сайт]. — URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/28021552 (дата обращения: 06.04.2022).

5. В Госдуму внесут второй законопроект против пыток . — Текст : электронный // Парламентская газета : [сайт]. — URL: https://www.pnp.ru/social/v-gosdumu-vnesut-vtoroy-zakonoproekt-protiv-pytok.html (дата обращения: 20.02.2022).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх