Закон о российской нации как воплощение национальной политики государства: проблемы и перспективы

 
Код статьиS241328880018125-1-1
DOI10.18254/S241328880018125-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Государственный академический университет гуманитарных наук
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаNauka.me
ВыпускНомер 3
Страницы79-83
Аннотация

В статье рассматриваются причины отказа от разработки закона «О российской нации», возможность и целесообразность его принятия в будущем. Кроме того, анализируются два национальных аспекта: политический и этнокультурный, выводится оптимальный вариант национальной политики, состоящий в нахождении баланса между этими двумя аспектами. 

Ключевые словароссийская нация, закон, этнос, многонациональный народ
Дата публикации29.12.2021
Кол-во символов8214
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 В 2016 году на заседании Совета по межнациональным отношениям Президент России одобрил возможность принятия закона «О российской нации». Затем Уполномоченный по правам человека предложила вынести проект такого закона на референдум, подчеркивая, что этот законопроект «не следует ассоциировать с одним народом, даже титульной нацией, так как это может обидеть другие народы, народности, национальности»1. 1. Интерфакс [электронный ресурс] / Омбудсмен предложила вынести на референдум закон о российской нации URL: >>>> (дата обращения: 12.04.2020).
2 Однако спустя несколько месяцев критики со стороны средств массовой информации, общественности и некоторых представителей научного сообщества, от идеи закона «О российской нации» отказались, заменив его на закон «О государственной национальной политике». Бывший глава министерства национальной политики Тишков прокомментировал этот отказ следующим образом: «Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности.»2 2. Городенко Н. Единство нации не выдержало критики / Газета «Коммерсантъ»  >>>>  от 07.03.2017. С. 3
3 Для того, чтобы полноценно исследовать причины отказа от закона «О российской нации», скрывающимися за политкорректной формулировкой о «неготовности общества», и оценить возможность принятия такого закона в будущем, необходимо определить изначальные цели президентской инициативы и последствия, к которым могло бы привести принятие такого закона.
4 Итак, понятие «нация» имеет множество различных определений. Профессор университета Южной Каролины Тимонов пишет: «В мировой общественной науке нация интерпретируется и как сообщество суверенных людей, то есть граждан суверенного государства, и как сообщество людей, проживающих на одной территории и объединенных одной культурой, языком, религией, традициями и обычаями.»3 Из чего можно сделать вывод, что в понимании нации выделяются два аспекта: политический и этнокультурный. Этнокультурный вариант подразумевает идентичность каждого индивида, принадлежащего к нации, его осознание и ощущение общих традиций, культуры, языка и т.д. Из чего следует и потребность защиты этих традиций, в случае, например, принятия отрицательно влияющих на перечисленные национальные ценности решений государственной власти, или внешнеполитических факторов подобного негативного влияния. 3. Тимонов А. Российская нация: реальность или социальная конструкция? // Вопросы национализма, 2016, №3. С. 233.
5 Политическое понимание нации подразумевает связь с властеотношениями, то есть пользу для всех форм публичной власти: это, в первую очередь, суверенитет, независимость и народное объединение. Причем важно правильно понимать сочетание «публичная власть»: это не только отдельные органы государственной власти, но и народ, который, по Конституции, является источником этой власти.
6 Очевидно, что инициатива создания закона «О российской нации» имела политическую окраску, а не этнокультурную. Целями законопроекта были: регуляция межэтнических отношений, социализация мигрантов и достижение согласия между народами России. То есть, в данном случае, речь шла о нации как государстве, которая включает в себя различные этносы. По мнению д.юр.н. Авакьяна словосочетанием «российская нация» можно даже заменить формулировку «многонациональный народ», употребленную в Конституции России4. 4. Авакьян С.А. Конституционное право России, том 1. М.: Норма – Инфра М, 2014. С. 42.

всего просмотров: 293

Оценка читателей: голосов 0

1. Авакьян С.А. Конституционное право России, том 1. М.: Норма – Инфра М, 2014. 42 с.

2. Городенко Н. Единство нации не выдержало критики / Газета «Коммерсантъ» №39 от 07.03.2017. 3 с.

3. Емельяненко В. Собственная гордость / Российская газета - Федеральный выпуск № 65(7231).

4. Интерфакс [электронный ресурс] / Омбудсмен предложила вынести на референдум закон о российской нации URL: https://www.interfax.ru/russia/536318 (дата обращения: 12.04.2020).

5. Тимонов А. Российская нация: реальность или социальная конструкция? // Вопросы национализма, 2016, №3. 233-237 с.

6. Трубецкой Н.С. Вавилонская башня и смешение языков / Евразийский временник, кн. 3, Б.: Евразийское книгоиздательство, 1923. 107-124 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх