Польское студенчество в Санкт-Петербургском Императорском университете в первой половине XIX века

 
Код статьиS241328880007945-3-1
DOI10.18254/S241328880007945-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Санкт-Петербургский Государственный Университет
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Название журналаNauka.me
ВыпускНомер 3
Аннотация

В статье рассматривается специфика обучения студентов польского происхождения в Санкт-Петербургском Императорском Университете и иных образовательных учреждениях Российской Империи. Автор описывает особое положение польского студенчества и его преобразование в русле развития российско-польских отношений и национальной политики Российской Империи.

Ключевые словапольское студенчество, Санкт-Петербургский Императорский Университет, национальное меньшинство, национальная политика
Получено14.12.2019
Дата публикации31.12.2019
Кол-во символов10735
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Самым многочисленным из национальных сообществ в столичном университете было польское. Вопрос приема, процесса обучения и в целом жизнедеятельности польских студентов в Петербургском университете представляет собой весьма важную лакуну. Целью статьи становится выявление механиза встраивания польского элемента в состав студенческой корпорации университета, рассмотрение процесса вписывания польских студентов и впоследствии выпускников в российское общество в первой первой половине XIX века.
2 В историографии проблема находила отражение в основном в контексте русско-польских отношений и революционных связей. В 1840-1850-х гг. студенты-поляки придавали особую специфику студенческой корпорации, составляя не менее трети учащихся1. В зарубежной историографии польское студенчество в Петербургском университете освятил Францишек Новиньский, в монографии которого отражены социально-культурные и образовательные вопросы данной группы; он уточнил численность студенчества, круг взаимодействия, отразил характер учебной и внеакадемической деятельности поляков2. 1. Жуковская Т.Н. Национальные группы в составе профессоров С.-Петербургского университета в начале XIX века.// Ученые записки Волгоградского гос. университета. 2011. Сер.4 (История). №2 (20).С. 13-19.

2. Nowiński, Frenciszek.Polacy na Uniwersytecie Petersburskim w latach 1832–1884. Wrocław: Ossolineum, 1986.274с.
3 Важным этапом стало издание сборника статей “Польские профессора и студенты в университетах России” (XIX- начало XX в.), теме польского студенчества в Петербургском университете посвящены статьи Ю.Д. Марголиса и В.А. Дьякова. Ю.Д. Марголис отмечает существенную роль студентов-поляков во всероссийском освободительном движении 30-60-х гг. XIX, определяет польский Огул как одно из первых студенческих оформленных землячеств. И историк отмечает, что длительному существованию данного образования способствовала покровительственная политика профессоров (П.А. Плетнев, А.В. Никитенко), достаточно адекватная и мягкая университетская инспекция3. 3. Марголис Ю.Д. Студенты-поляки Петербургского университета 40-60-х годов XIX в.// Польские профессора и студенты в университетах России (XIX- начало XX в.) С. 132-145.
4 В целом причины определения большого количества поляков в Петербургский, Московский, Дерптский и другие университеты связаны с коррекцией курса в отношении Царства Польского и Западных губерний после польского восстания в 1830-1831 гг. Закрываются Варшавский и Виленский университеты с той целью, чтобы воспитывать молодое поколение под наблюдением высшей полиции и университетской администрации в российских столичном и иных высших учебных заведениях во избежания каких-либо возможных политических отклонений и проявления революционной активности в действии. Естественно, что в данный момент требовалось определить квоту на учебные места. Однако, важным вопросом стало определение “польскости” студента, ведь принадлежность к этноконфессиональной группе регламентировалась не национальной принадлежностью, а вероисповеданием (поляков определяли как “римско-католического исповедания”). Также помимо вероисповедания в списках поступивших фиксировались фамилия и имя, место рождения, сословное происхождение, прежнее образование4. 4. Anima universitatis: студенчество Петербургского университета в первой половине XIX века/Т.Н.Жуковская, К.С. Казакова.-М.:Новый хронограф,2018.С.241.

всего просмотров: 784

Оценка читателей: голосов 0

1. РГИА. Ф. 733. Оп.77. Д.74, 75. Л. 92-95.

2. Бобровский Т. Дневник моей жизни // Поляки в Петербурге в первой половине XIX века/Сост., предисл., коммент. А.И.Федуты. М.: НЛО. 2010.

3. Жуковская Т.Н. Казакова К.С.Anima universitatis: студенчество Петербургского университета в первой половине XIX века/Т.Н.Жуковская, К.С. Казакова.-М.:Новый хронограф,2018. 576 с.

4. Жуковская Т.Н. Национальные группы в составе профессоров С.-Петербургского университета в начале XIX века.// Ученые записки Волгоградского гос. университета. 2011. Сер.4 (История). №2 (20).С. 13-19.

5. Марголис Ю.Д. Студенты-поляки Петербургского университета 40-60-х годов XIX в.// Польские профессора и студенты в университетах России (XIX- начало XX в.) С. 132-145.

6. Nowiński, Frenciszek.Polacy na Uniwersytecie Petersburskim w latach 1832–1884. Wrocław: Ossolineum, 1986.274с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх