Маркс в XXI веке: исследования и преподавание (международный контекст)

 
Код статьиS004287440003875-7-1
DOI10.31857/S004287440003875-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: МГУ имени М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Институт марксизма Хайнаньского педагогического университета
Адрес: Китай
Название журналаВопросы философии
ВыпускВыпуск №2
Страницы72-81
Аннотация

200-летие К. Маркса, которое отмечалось в 2018 г., стало событием, показавшим всю роль и значение теории и наследия этого великого ученого. В статье представлен содержательный обзор основных мероприятий в мире, посвященных 200-летнему юбилею К. Маркса. Подчеркнуты значимые тезисы основных докладчиков – известных философов, экономистов, историков и общественных деятелей. Рассмотрено состояние современного марксизма в контексте разных стран. Рассмотрены самые важные тенденции в современных марксистских исследованиях, а также в преподавании марксизма.

Прежде всего обращается внимание на наследие самого Маркса, также ставятся вопросы о том, как сегодняшний марксизм, марксизм XXI в. развивается, что он дает для понимания современной действительности, реактуализируется ли наследие Маркса в разных странах мира, и если да, то как именно. Обзор посвящен в первую очередь вопросам, характеризующим географию и контент тех мероприятий, которые прошли в связи с 200-летием Маркса, но не как обзор конкретных юбилейных акций, а как анализ тех содержательных вопросов, которые стали предметом международных дискуссий.

Ключевые словаКарл Маркс, марксистское наследие, современный марксизм
Получено14.03.2019
Дата публикации27.03.2019
Кол-во символов32468
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Начать хотелось бы, наверное, с самого крупного мероприятия, прошедшего в этот юбилейный год – II Международного марксистского конгресса (5–6 мая 2018 г.), посвященного 200-летию Маркса и организованного Пекинским университетом при поддержке целого ряда других государственных научных и образовательных структур Китая.
2 В Китае марксизм стал одним из ключевых направлений в общественной теории, если не сказать основным. Это страна на протяжении последних лет продолжила деятельность, а в ряде случаев создала заново факультеты марксизма (они как правило называются Институтами марксизма). Практически во всех крупнейших университетах страны – и в Пекине, и в провинциях – есть эти факультеты. Есть они и в технических университетах (один из интереснейших примеров – это институт марксизма Харбинского политехнического университета), и в педагогических университетах (одним из активных участников международных дискуссий является Институт марксизма Хайнаньского педагогического университета). Разумеется, подобные подразделения есть во всех крупных научно-образовательных центрах: Пекинском университете, Китайском народном университете, Пекинском педагогическом университете...
3 В Китае марксистское наследие стало предметом изучения и развития не только в образовательной, но и в научной среде. Одним из основных подобных научных центров является Академии общественных наук (АОН) КНР, созданная в 1977 г. на базе Отделения философии и общественных наук Академии наук КНР. На сегодня АОН – это высшая академическая структура (31 исследовательский институт, 45 исследовательских центров), занимающаяся научными исследованиями в области общественных и социальных наук в Китае. Большую работу по диалогу с международным марксизмом в Китае ведет Центральное бюро редактирования и переводов при Центральном комитете Коммунистической партии Китая, занимающееся изучением, редактированием и переводами работ классиков марксизма и наиболее важных трудов марксистов-современников.
4 Такое внимание к марксистскому наследию в Китае не случайно: в этой стране провозглашен курс на развитие рыночной экономики, на развитие современных атрибутов цивилизации, но с ориентацией на создание в будущем «социализма новой эры с китайской спецификой» (именно так была сформулирована задача председателем КНР Си Цзиньпином). Символично в этом контексте, что 4 мая, накануне 200-летнего юбилея К. Маркса, руководитель Китая, выступая в Доме народных собраний в Пекине с более чем часовой речью, подчеркнул актуальность марксизма для XXI века и то, что всемирно признанные успехи китайской экономики и китайского общества связаны с практической реализацией основных положении этой теории.
5 Безусловно, современная практика китайского экономического чуда – это далеко не только старый марксизм-ленинизм, особенно так, как его трактовали в СССР в период Сталина. Это совершенно другая теория, которая ближе по своим положениям и содержанию идеям, которые воплощались в Советском Союзе в эпоху Новой экономической политики (НЭПа). Недаром родоначальник «китайского чуда» Дэн Сяопин уделял самое пристальное внимание работам Н.И. Бухарина, посвященных переходному периоду от капитализма к социализму. Именно эти идеи стали одной из важнейших основ для проведения программы экономических реформ («Политика реформ и открытости»), 40-летие которой в этом году отмечает Китай. Программа была направлена на соединение рыночных начал и начал планирования, частной и общественной собственности и ряда других атрибутов формирования социализма с китайской спецификой.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1466

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх