От регулирования углеродных выбросов в атмосферу к кодификации энергетического законодательльства

 
PIIS231243500027959-2-1
DOI10.61525/S231243500027959-2
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Главный научный сотрудник Института государства и права РАН; главный научный сотрудник АНО «Научно-исследовательский «Центр развития энергетического права и современной правовой науки имени В.А.Мусина»
Affiliation:
Институт государства и права РАН
АНО «Научно-исследовательский «Центр развития энергетического права и современной правовой науки имени В.А.Мусина»
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameEnergy law forum
EditionIssue 3
Pages5-10
Abstract

В статье рассматривается проблематика так называемого "энергоперехода", означающего минимизацию углеродных выбросов в атмосферу Земли жизнедеятельностью (прежде всего – энергетической отраслью экономики) человечества. Немалую роль в решении этой задачи должно обеспечить соответствующее правовое регулирование, базирующееся на соответствующих научно-правовых исследованиях. Отмечается, что один из сегментов этого регулирования – регулирование углеродных выбросов в атмосферу – далек от совершенства, как, впрочем, и все иное правовое регулирование "зеленой" энергетики. Делается вывод, что совершенствование названного сегмента, как и каждого по отдельности иных сегментов, будет малорезультативно. Поэтому предлагается разработать и принять Энергетический кодекс РФ, с соответствующими Общей и Особенной частями, в котором на основе единых принципов энергоправопорядка будет осуществляться упорядоченное законодательное регулирование всех отраслей энергетики, сопряженное с иными отраслями законодательства: предпринимательского, финансового, муниципального, экологического и пр.

Keywordsэнергетическое право, углеродные выбросы, "зеленая" энергетика, кодификация энергетического законодательства
Received17.06.2023
Publication date12.10.2023
Number of characters14759
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Сам по себе энергопереход означает переход на "зеленую" энергетику, когда основу энергетики должен составлять механизм ее добычи и эксплуатации с минимумом выбросов парниковых газов в атмосферу. Но этот переход в ряде случаев, к сожалению, сопровождается грандиозными аферами, основанными на чистой воде пиар-акциях: то объявляются гигантские дыры в озоновом слое атмосферы Земли, что требует соответствующего финансового реагирования, то – причинение огромного вреда атмосфере Земли газом фреон, широко распространенном при использовании домашних холодильников, и т.д. Естественно, принимаются и соответствующие правовые акты, как внутригосударственные (обычно – европейскими государствами), так и международные соглашения и договоры – рамочная Конвенция ООН об изменении климата 1994 г., Киотский протокол 1997 г., Парижское соглашение 2015 г. и т.д. Вскоре, за минованием надобности у организаторов этих афер, пиар-компании сходят на нет, и о "кричащих" там "страшных угрозах" человеческой цивилизации благополучно забывают, хотя там – в основе – было и есть немало дельного.
2 Специалисты в области изменения климата полагают, что в значительной мере глобальное потепление на Земле вызвано природными, не зависимыми от человеческой деятельности явлениями. Так, например, ожидаемая самая жаркая пятилетка в истории метеонаблюдений – в 2023 ̶ 2027 гг. ими связывается "с очередным периодом Эль-Ниньо-феноменом, в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного примерно на три градуса по Цельсию. Ожидается, что мировой экономике этот "каприз природы" обойдется в 3 трлн долларов США… Обмеление рек негативно отразится на работе гидрогенераций. Повышение зимних температур резко снизит спрос на нефть и газ… С другой стороны, в жару резко возрастет давление на энергосети из-за постоянно работающих кондиционеров, особенно – в густонаселенных городах…" [1].
3 Вместе с тем человеческий фактор в глобальном потеплении на Земле (так называемая антропогенная теория потепления), которому в последние годы уделяется большое внимание, к пиар-акциям отнести невозможно. Ибо проблема потепления климата, как считает Международное энергетическое агентство (МЭА), – это в основном проблема климата, более 40 процентов глобальных выбросов углекислого газа приходится на производство электроэнергии и тепла. А по данным аналитического центра при Правительстве РФ лидером по названным выбросам является Китай (28,8 процентов), далее идут США (14,5 процента), затем – Евросоюз (9,7 процента), Индия (7,3 процента), Россия (4,5 процента) и Япония (3,3 процента) [2].
4 Но далеко не все отечественные ученые разделяют антропогенную теорию потепления на Земле, хотя она не просто доминирует, но и вызвала массу геополитических и экономических изменений в обществе – с ней связан переход на новый технологический уклад, появление "зеленой" экономики и т.д. [3].

views: 85

Readers community rating: votes 0

1. Сизов А. Светлое будущее "грозной" энергетики // Российская газета. 2023. 31 мая.

2. Павлова А. Углерод пошел лесом. Устойчивое развитие // Отрасль снижает вредные выбросы // Российская газета. 2022, 18 апреля.

3. Интервью академика Лобковского: Я не увидел ответа в антропогенной теории потепления. Климатология // Коммерсант-Наука. 2023, март, с. 37.

4. Беляева С. Градус риска. Даже незначительное потепление грозит серьезными климатическими аномалиями // Поиск. 2023. № 12, 24 марта.

5. Интервью, подготовленное Дм. Бутрином: "Другого ответа на изменение климата человечество пока не придумало". Андрей Белоусов об общих подходах РФ к процессу декарбонации экономики // Коммерсант. 2021, 18 октября.

6. Сидорова Е.А., Хачатурова К.И. Углеродные единицы как объект гражданских прав // Правовой энергетический форум. 2022, № 4, с. 15–23.

7. Салиева Р.Н. Государственное регулирование в сфере ограничения выбросов парниковых газов в условиях перехода к низкоуглеродной энергетике в Российской Федерации // Правовой энергетический форум. 2022, № 3, с. 17–22.

8. Романова В.В. О приоритетных направлениях и правовых исследований по энергетическому праву с учетом современной низкоуглеродной повестки // Правовой энергетический форум. 2021, № 4, с. 13–20.

9. Лисицын-Светланов А.Г. Параметры правовой политики в сфере энергетики // Правовой энергетический форум. 2020. № 2, с. 7–15.

10. Ермакова Е.П., Клеандров М.И., Фролова Е.Е. Правовые основы "зеленого" финансирования в России и ЕС и разрешение климатических споров. – Москва: Литтера, 2022. – 352 с.

11. Клеандров М.И. Нефтегазовое законодательство в системе российского права. – Новосибирск: Н

Система Orphus

Loading...
Up