Естественные монополии в энергетическом секторе экономики: правовые реформирования

 
Код статьиS231243500022548-0-1
DOI10.18572/2312-4350-2020-4-7-12
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: главный научный сотрудник
Аффилиация: Институт государства и права Российской академии наук
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаПравовой энергетический форум
ВыпускВыпуск № 4
Страницы7-12
Аннотация

Формировавшиеся за прошедшие четверть века рыночные отношения, основанные на законодательстве о конкуренции и накопленном опыте, неумолимо требуют как выработки новых планов развития, так и корректировки действующего правового регулирования. При этом введение в законодательство определенных исключений предполагает в дальнейшем определенную «перенастройку» как базисного, так и специального регулирования. Энергетическая стратегия России на период до 2035 года, определяя цели, приоритеты и направления развития энергетики Российской Федерации, указывает на необходимость структурной диверсификации, в рамках которой повысится роль природного сжиженного газа, углеродная энергетика дополнится неуглеродной, централизованное энергоснабжение — децентрализованным. За рамками Стратегии обсуждаемые планы развития конкуренции в России не нашли пока широкой аудитории. Обращаясь к перечню естественных монополий в сфере энергетики, очевидным становится, что в настоящее время их принципиальное реформирование в сторону демонополизации маловероятно в силу их технических и экономических характеристик. Таким образом, представляется, что на ближайшее время с учетом сложившихся технических и экономических условий, в которых существуют субъекты естественных монополий, корректировка их деятельности в плане обеспечения рыночных условий может быть связана с корректировкой регулирования механизма формирования тарифов и правовой «локализации» принципа недискриминации применительно к деятельности конкретных естественных монополий.

Ключевые словаэнергетическое право, правовое положение естественных монополий в сфере энергетики, антимонопольное регулирование, тарифное регулирование, газификация
Получено06.11.2020
Дата публикации05.12.2020
Кол-во символов13258
Цитировать     Скачать pdf
1 Развитие рыночной экономики в России постоянно сталкивается с проблемами формирования новых институтов правового регулирования, что в первую очередь относится к сфере цифровой экономики, и одновременно c необходимостью корректировать базовые отрасли правового регулирования, созданные на заре формирования рыночных отношений. К числу последних относится проблема регулирования деятельности естественных монополий в энергетическом секторе в аспекте конкурентного права. Базисным актом, посвященным естественным монополиям, действующим в том числе и в энергетическом секторе, стал Федеральный закон «О естественных монополиях» от 17 августа 1995 года № 147. Столь оперативное принятие закона о естественных монополиях в стране, правовая система которой в течение почти восьмидесяти лет строилась на нерыночных отношениях и которая только начала формирование новой экономической модели, может показаться достаточно странным. Принятие ФЗ № 147 «О естественных монополиях» означало, по сути, введение определенных ограничений и (или) специального режима для применения Закона о конкуренции — фундаментального правового основания построения рыночной экономики России. На первый взгляд, не имея опыта применения базисного законодательства, обеспечивающего существование конкурентной среды, Закон о естественных монополиях может показаться преждевременным. Однако его принятие в Российской Федерации вполне объяснимо. Российский законодатель старался учитывать существующий зарубежный опыт, в первую очередь США и Евросоюза. В этих странах правила регулирования естественных монополий родились из недр общего антимонопольного регулирования, основанного в США на законах Шермана1890 года и Клайтона 1914 года [1] и статьи 82 Римского договора [2].
2 В сравнительно-правовом плане можно сделать вывод, что суды США и ЕС, руководствуясь указанными актами, установившими общие принципы недопущения монополизации рынка, с учетом различий между американским case law и европейской судебной практикой, сформулировали допустимость существования и деятельности естественных монополий. По оценке иностранных экспертов, современный подход к определению естественных монополий был сформулирован Уильямом Дж. Баулмолом во второй половине 70-х годов прошлого века. По общему правилу в отрасли, где одна фирма может производить продукцию для обеспечения рынка по более низкой стоимости за единицу, чем две или более фирмы, или в отрасли, в которую другие участники не идут или не могут объективно выжить, единственную фирму называют естественной монополией [3].
3 На основе апробированных зарубежной практикой подходов есть основания сформулировать отечественные принципы признания допустимости естественных монополий, учитывая явные экономические, политические и правовые особенности России. Их истоки восходят к советскому периоду, когда ряд отраслей экономики, включая энергетику, изначально строились с ориентацией на централизацию в вопросах управления и привлечения материальных средств. В первую очередь это относится к электроснабжению. Идея максимальной централизации производственного процесса прослеживается в сфере атомной промышленности. В дальнейшем для углеводородного сектора трубопроводный транспорт стал программным вектором развития.

всего просмотров: 195

Оценка читателей: голосов 0

1. Sherman Anti-Trust Act 1980. URL: http://www.linfo.org/sherman.html ; Clayton Antitrust Act 1914. URL: http://euro.ecom.cmu.edu/program/law/08-732/Antitrust/ClaytonAct.pdf

2. Article 82 of the EC Treaty (ex Article 86). URL: https://ec.europa.eu/competition/legislation/treaties/ec/ art82_en.html.

3. Depoorter Ben W.F. Regulation Of Natural Monopoly / Ben W.F. Depoorter // Encyclopedia of Law and Eco- nomics. Vol. III. The Regulation of Contracts. Cheltenham : Edward Elgar, 2000. P. 498–532.

4. Романова В.В. Правовое положение субъектов естественных монополий в сфере энергетики. Рабочая программа учебной дисциплины / В.В. Романова. Москва : Издательский центр Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), 2018 ; Романова В.В. Энергетический правопорядок: современное состоя- ние и задачи / В.В. Романова. Москва : Юрист, 2016. 255 с.

5. Новак рассказал о перспективах России на рынке СПГ // РИА Новости. 2020. 11 октября.

6. Романова В.В. Проблемные аспекты правового обеспечения газификации как основы внутреннего рынка газа / В.В. Романова // Энергетические рынки: проблемы и задачи правового регулирования : монография / под редакцией В.В. Романовой. Москва : Юрист, 2018. С. 12–138.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх