Развитие правового регулирования инновационных отношений в энергетическом секторе экономики

 
Код статьиS231243500022500-8-1
DOI10.18572/2312-4350-2021-1-8-12
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт государства и права Российской академии наук
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаПравовой энергетический форум
ВыпускВыпуск № 1
Страницы8-12
Аннотация

Принимая во внимание тот факт, что проблема инноваций является «сквозной» для любой отрасли экономики, включая энергетическую, а также то, что российская энергетическая отрасль объективно является экспортно ориентированной, ее содержательное развитие, равно как и правовое регулирование, должно строиться с учетом международных тенденций инноваций в энергетике и на принципе координации национального и международного права. Благополучие российской энергетики возможно в случае опережающего развития технологий во всех ее отраслях. Нахождение российской энергетики на технологическом уровне Запада, не говоря уже об отставании, это утрата ей своей самостоятельности, а значит, и удар по национальной безопасности. Внешний рынок существует в условиях жесткой конкуренции, причем между компаниями, как вовлеченными в единый сектор, например, нефтегазовый, так и действующими в различных секторах — энергетика, основанная на невозобновляемых и возобновляемых источниках энергии. Складывающаяся конкуренция на международных рынках в настоящее время не имеет адекватного международно-правового регулирования.

Ключевые словаэнергетическое право, инновационное развитие топливно-энергетического комплекса, правовое обеспечение стратегических задач в сфере энергетики
Получено16.01.2021
Дата публикации01.03.2021
Кол-во символов12889
Цитировать     Скачать pdf
1 Вопросы инновационного развития отечественной экономики уходят корнями в эпоху советской перестройки. Именно тогда закладывались основы современного законодательства об интеллектуальной собственности. В новейшей истории России нормативное регулирование договорных отношений по передаче результатов интеллектуальной деятельности нашло отражение в части IV ГК РФ и стало одним из немногих примеров для мировой практики. Такая определенность в правовой политике порождала уверенность в дальнейшем успешном инновационном развитии всех секторов экономики, включая ее энергетический сектор. Однако ожидания в значительной степени не оправдались.
2 С тех пор прошло более двух десятилетий, в течение которых провозглашались концепции и «экономики знаний», и «нанотехнологий», и «цифровой экономики», а теперь и ее высшей формы — «экономики / эры «искусственного интеллекта», однако острота проблемы отечественного инновационного развития не теряет своей актуальности. Это касается большинства сфер экономики, энергетика не является исключением.
3 Отсутствием должного инновационного развития озадачены практически все органы российской государственной власти. Бизнес, сталкиваясь с ограничениями в использовании или приобретении зарубежного оборудования, вынужден существенно пересматривать свои программные проекты. В глазах иностранных правительств технологические ограничения в отношении российских предприятий рассматриваются как оптимальные меры, несмотря на то что предпринимаются они в ущерб экономическим интересам собственных компаний.
4 Создавшуюся ситуацию можно объяснить рядом факторов. Существенными в этом ряду являются и правовые. В правовом регулировании инновационных отношений, направленных на их развитие, следует различать общие меры, например налоговое и таможенное регулирование. Специальное, касающееся вопросов создания, охраны и передачи результатов интеллектуальной собственности. Смежное регулирование, касающееся в том числе вопросов статуса участников инновационных процессов, лицензионного регулирования, технических стандартов, природопользования и иных сфер публично правового регулирования. Для отечественного энергетического права особое значение приобретает роль государства на всех стадиях инновационного процесса, а также экспортно-импортное регулирование в сфере энергетики [1].
5 Следует отметить, что государство постоянно предпринимает меры, направленные на стимулирование инновационных отношений, в том числе и в энергетике. Отличительной особенностью правового регулирования энергетического комплекса в Российской Федерации является повторяющееся принятие государством программных документов, имеющих целью обеспечить интенсивное развития энергетики.

всего просмотров: 249

Оценка читателей: голосов 0

1. Лисицын-Светланов А.Г. Энергетическое право: задачи дальнейшего развития отрасли / А.Г. Лисицын-Светланов // Правовое регулирование в сфере электроэнергетики и теплоснабжения : материалы международной научно-практической конференции (г. Москва, 13 декабря 2013 г.) : сборник научных статей. Москва : Юрист, 2013. С. 10–15.

2. Лисицын-Светланов А.Г. Параметры правовой политики в сфере энергетики / А.Г. Лисицын-Светланов // Правовой энергетический форум. 2020. № 2. С. 7–15.

3. Романова В.В. Энергетический правопорядок: современное состояние и задачи / В.В. Романова. Москва : Юрист, 2016. 255 с.

4. Романова В.В. О стратегических задачах использования возобновляемых источников энергии и развитии правового обеспечения / В.В. Романова // Правовой энергетический форум. 2020. № 4. C. 22–28.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх