Проблемные аспекты правового обеспечения безопасности при эксплуатации магистральных газопроводов

 
Код статьиS231243500022468-2-1
DOI10.18572/2312-4350-2021-3-36-40
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Название журналаПравовой энергетический форум
ВыпускВыпуск № 3
Страницы36-40
Аннотация

Несмотря на некоторую активизацию развития энергетического законодательства, правовой режим магистральных газопроводов как объектов отношений по эксплуатации характеризуется пробелами и элементами правовой неопределенности, что влечет появление спорных ситуаций и обусловливает дисбаланс интересов участников энергетических рынков. Автор выделяет наиболее острые проблемы правового регулирования, рассматривает возможные варианты дальнейшего развития правового обеспечения эксплуатации магистральных газопроводов с учетом имеющейся правоприменительной практики. В работе сделан вывод о целесообразности дополнительного изучения поставленных проблем и проведении работы по унификации положений, регламентирующих эксплуатацию магистральных газопроводов.

Ключевые словаэнергетическое право, правовой режим энергетических объектов как объектов эксплуатации, зоны минимальных расстояний
Получено01.09.2021
Дата публикации30.09.2021
Кол-во символов10720
Цитировать     Скачать pdf
1 Российская Федерация является одним из крупнейших поставщиков газа на мировом рынке. Внутренняя экономика страны во многом зависит от газа, поставляемого для нужд как предприятий, так и организаций и жителей населенных пунктов.
2 Газ как на экспорт, так и внутри страны транспортируется магистральными трубопроводами.
3 Обеспечение безопасности при транспортировке газа — залог своевременного исполнения всех взятых обязательств, обеспечение сохранности жизни и здоровья жителей страны и сохранение экологии. Содержание правового режима магистральных трубопроводов, зон минимальных расстояний до линейных объектов вызывают справедливый интерес в правовой литературе [1].
4 В настоящей работе автор исследует проблемные аспекты правового обеспечения эксплуатации газопроводов.
5 К таким проблемным аспектам относятся в том числе следующие:
6 1) существующие нарушения зон минимальных расстояний (далее — ЗМР), не позволяющие эксплуатировать объекты газотранспортной системы с максимальной пропускной способностью.
7 Не стану отдельно останавливаться на причинах возникновения таких нарушений, лишь отмечу, что, несмотря на отнесение законодателем зон минимальных расстояний к зонам с особыми условиями территорий (ЗОУИТ), до сегодняшнего дня Правительством Российской Федерации не утверждены. Положения о зоне с особыми условиями использования территории соответствующего вида, что оставляет в «подвешенном» состоянии эксплуатируемые магистральные газопроводы, введенные в эксплуатацию еще в 70–80-х годах прошлого столетия.
8 При отсутствии детальной регламентации получатся замкнутый круг: все ЗМР закоординированы, но Росреестр не ставит их на кадастровый учет потому, что в их границах имеются земельные участки, предоставленные гражданам и организациям муниципальными или региональными властями под строительство, и требует решения органов местного самоуправления от текущей даты об установлении таких ЗМР, несмотря на то что трубопроводы были введены в эксплуатацию более 30 лет назад. Ну, а органы местного самоуправления, естественно, такие решения не утверждают.
9 Несмотря на то что такое положение характерно для всей страны, имеются регионы, в которых нет нарушений ЗМР, и там постановка на кадастровый учет таких ЗМР осуществлена еще в 2018– 2019 годах.
10 Предприятия, эксплуатирующие магистральные газопроводы, устраняют нарушения ЗМР в судебном порядке. Однако после 2018 года это стало делать сложнее, поскольку законодатель, защищая собственников зданий, строений и сооружений, предусмотрел возмещение ущерба в случае сноса строений, находящихся в пределах ЗМР. Одним из успешных решений в такой ситуации представляется побуждение собственников земельных участков и строений выйти с иском к муниципалитетам, предоставившим земельные участки и выдавшим разрешения на строительство, о возмещении ущерба, связанного с невозможностью эксплуатации имеющихся объектов. При этом организация, эксплуатирующая магистральный газопровод, выступает в качестве третьего лица в судебном процессе, поддерживая сторону истца и предъявляя доказательства того, что муниципалитет был не вправе выделять земельный участок под строительство и разрешать строить на нем. Такой подход был впервые применен в 2018 году. На протяжении двух лет сформировалась положительная судебная практика, устоявшая во всех судебных инстанциях. Имеются и исполненные судебные решения;

всего просмотров: 196

Оценка читателей: голосов 0

1. Липски С.А. Тенденции в изменении подходов законодателя к установлению и обеспечению правового режима земельных участков / С.А. Липски // Правовые вопросы недвижимости. 2019. № 2. С. 19–23 ; Корякин В.И. Новое в правовом регулировании размещения линейных объектов / В.И. Корякин // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2016. № 6. С. 17-30 ; Приходько И. Серые зоны (комментарий судебной практики по спорам вокруг строений и участков, расположенных вблизи магистральных газопроводов) / И. Приходько // Хозяйство и право (Приложение). 2017. № 4. С. 3–48.

2. Земельный кодекс Российской Федерации // Собрание Законодательства Российской Федерации. 2001. № 44. Ст. 4147.

3. Федеральный закон от 31 марта 1999 года № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» // Собрание Законодательства Российской Федерации. 1999. № 14. Ст. 1667.

4. Приказ МЧС России от 27 февраля 2018 года № 77 «Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемого при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www. pravo.gov.ru, 27.03.2018 ; Приказ МЧС России от 27 февраля 2018 года № 78 «Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемого при осуществлении государственного надзора в области гражданской обороны при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением установленных требований в области гражданской обороны» // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru, 28.03.2018.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх