Проблемные аспекты правового регулирования использования возобновляемых источников энергии в Российской Федерации

 
Код статьиS231243500022454-7-1
DOI10.18572/2312-4350-2021-1-32-38
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаПравовой энергетический форум
ВыпускВыпуск № 1
Страницы32-38
Аннотация

В статье рассматриваются проблемные аспекты правового регулирования в области использования возрбновляемых источников энергии с учетом результатов правоприменительной практики и курса на цифровизацию элетросетевого комплекса. Автором обосновывыется целесообразность внедрения комплексных правовых оснований для использования сетевыми организациями систем MicroGrid с элементами ВИЭ-генерации. Предлагается дать правовое определение MicroGrid с учетом возможности включения в такую систему ВИЭ-генерации и накопителей электрической энергии, а также допустимости их использования сетевыми организациями в целях осуществления основной деятельности по обеспечению передачи электрической энергии в пределах определенной категории надежности энергоснабжения (MicroGrid, как способ повышения категории по запросу потребителя); осуществления основной деятельности по технологическому присоединению в условиях, когда альтернатива в виде строительства или реконструкции существующей сети технологически нереализуема и (или) экономически неэффективна.

Ключевые словаэнергетическое право, правовое регулирование использования возобновляемых источников энергии, цифровизация электросетевого комплекса
Получено16.01.2021
Дата публикации01.03.2021
Кол-во символов20218
Цитировать     Скачать pdf
1 Рассматривая текущее состояние правового регулирования использования возобновляемых источников энергии (далее — ВИЭ) в Российской Федерации с точки зрения выявления ключевых проблем, требующих решения на нормативном уровне в ближайшей перспективе, следует отметить, что о создании последовательной системы правового регулирования говорить преждевременно.
2 Очевидно, что возобновляемая энергетика, несмотря на признание в общемировом масштабе ее значимости в качестве
3 «энергетического будущего» всего человечества, по объективным причинам пока, к сожалению, не в состоянии полноценно самостоятельно на равных рыночных условиях конкурировать с энергетикой традиционной. С учетом введенных генерирующих мощностей, а также плановых показателей проектируемых генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, общая выработка электрической энергии всем сектором ВИЭ превысит к 2025 году уровень 12 млрд кВт*ч, что будет составлять лишь 1% в балансе производства и потребления электрической энергии при целевом показателе 4,5% к 2024 году [1]. Если говорить об экономико-правовых моделях регулирования, нашедших применение в различных странах, то они все являются моделями стимулирующего характера, то есть создают условия для развития технологий и их применения при использовании различных форм государственной поддержки и государственночастного партнерства.
4 По такому же пути начало развиваться законодательство и в России.
5 Начало развитию правового регулирования поддержки использования ВИЭ в электроэнергетике было положено в 2007 году. Тогда впервые в российской правовой системе была совершена попытка комплексной регламентации общественноэкономических отношений с учетом особенностей использования ВИЭ (Федеральный закон от 4 ноября 2007 года № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России).
6 Результатом их последовательной реализации стало формирование двухуровневой системы поддержки использования ВИЭ в электроэнергетике: на оптовом рынке механизм договоров поставки мощности (далее — ДПМ) и механизм обязательной покупки электрической энергии, выработанной с использованием ВИЭ, сетевыми организации для целей компенсации потерь в электрических сетях на розничных рынках.
7 В 2009 году появились два важнейших документа, определивших направленность развития ВИЭ: Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2035 года, утвержденные распоряжением Правительства РФ от 8 января 2009 года № 1-р (далее — Основные направления), и Энергетическая стратегия Российской Федерации до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 года № 1715-р. В Энергетической стратегии изначально основные акценты с точки зрения целевой модели развития использования ВИЭ были расставлены с «оглядкой» на Основные направления. Так, в специальном разделе стратегии, посвященном использованию ВИЭ и местных видов топлива, прямо говорилось о том, что должны быть достигнуты закрепленные в Основных направлениях целевые показатели общей доли производства электрической энергии с использованием ВИЭ-генерации за счет системных мер государственной поддержки. Также указанные документы в качестве основного экономического источника стимулирования ВИЭ прямо закрепили ресурсы оптового рынка.

всего просмотров: 246

Оценка читателей: голосов 0

1. Рынок электроэнергии и мощности // Ассоциация «НП Совет рынка». URL: https://www.np-sr.ru/ ru/market/vie/index.htm ; VYGON Consulting: возобновляемая энергетика России начинает конкурировать с традиционной // Ассоциация развития возобновляемой энергетики. URL: https://rreda.ru/ russian-analytics.

2. Смертина П. Зеленая энергетика не режется на глаз. Правительство решило еще раз обдумать размер поддержки ВИЭ / П. Смертина, Т. Дятел // Коммерсантъ. 2021. 20 января.

3. Проекты // Министерство энергетики Российской Федерации. URL: https://minenergo.gov.ru/ node/11245.

4. В Забайкальском крае введена в эксплуатацию первая солнечно-дизельная электростанция // Hevelsolar.com. 2017. 26 января.

5. Цифровая трансформация 2030. Концепция. Москва, 2018. 31 с. URL: https://www.rosseti.ru/ investment/Kontseptsiya_Tsifrovaya_transformatsiya_2030.pdf.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх