Многоцелевое использование гриба aspergillus oryzae – продуцента комплекса гидролаз

 
Код статьиS250020820001981-9-1
DOI
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: академик РАН
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Адрес: Российская Федерация
Должность: доктор биологических наук, профессор
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Адрес: Российская Федерация
Должность: кандидат технических наук
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Адрес: Российская Федерация
Должность: доктор технических наук, профессор
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Адрес: Российская Федерация
Должность: кандидат технических наук
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Адрес: Российская Федерация
Должность: кандидат биологических наук
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Адрес: Российская Федерация
Должность: кандидат биологических наук
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Адрес: Российская Федерация
Название журналаВестник российской сельскохозяйственной науки
Выпуск№5-2018
Страницы29-33
Аннотация

Исследовали возможности многоцелевого использования гриба Aspergillus oryzae 01134: метаболитов, синтезируемых при глубинном культивировании, и остаточной биомассы микромицета. К 36 ч роста гриба уровень протеолитической активности (ПС) в культуральной жидкости (КЖ) составил 87%, а β-глюканазной (ГкС) – 97% максимального значения, достигаемого на 48 час роста. Результаты исследований динамики изменения содержания белков и полисахаридов в биомассе гриба в процессе его роста показали снижение их уровня к 48 часам роста, на 15,0; 5,0% соответственно, чтообусловлено повышением активности внутриклеточных гидролитических ферментов и началом автолитических процессов. Культуральную жидкость подавали на фильтрацию для отделения биомассы, ультрафильтрацию и сушку для концентрированного ферментного препарата (КФП). Получен КФП с протеолитической активностью 680 ед. ПС/г.,β-глюканазной активностью -143 ГкС/г, амилазной активностью - 764 АС/г. Содержание аминного азота составило 0,6%, сырого протеина – 12,8%, ОРВ – 18,0%.Электрофоретическими исследованиями фракционного состава белковых веществ КФП установлено присутствие 13 мажорных белковых фракций. Результаты идентификации пептидных фракций показали, что более 50% биоактивных пептидов с молекулярной массой (ММ) от 15 до 40 кДа проявляли протеолитическую активность. Пептидные фракции с ММ 57-60 кДа характеризовались наличием β-глюканазной активности. Амилолитическую активность проявляли 4 пептидные фракции сММ 20,9; 26,7; 35,0 и 51,4 кДа.По результатам исследований остаточной биомассы выявлено в ней сырого протеина – 20,8 % полисахаридов (ОРВ) – 31,0 редуцирующих углеводов – 3,3 аминного азота – 0,4 и аминокислот 1,6% в свободной форме. По содержанию незаменимых аминокислот в составе белка грибная биомасса не уступает белкам животного происхождения, близка к показателям шкалы ФАО/ВОЗ и превосходит по таким аминокислотам как метионин, триптофан (10,2 против 3,5 и 18,0 против 1,0 г/100г белка соответственно), уступая по таким аминокислотам как валин и лейцин (3,4 против 5,0 и 4,3 против 7,0 г/100г белка соответственно). Наличие высокого количества триптофана и метионина в микробной биомассе открывает перспективы использования последней для создания функциональных ингредиентов. 

Ключевые словаAspergillus oryzae, ферментны, грибная биомасса, ферментолиз, функциональные ингредиенты
Источник финансированияИсследования проведены за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы Фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 г.г. (тема № 0529-2015-0108).
Получено27.10.2018
Дата публикации29.10.2018
Кол-во символов2273
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.

всего просмотров: 1193

Оценка читателей: голосов 0

1. Голубев, В.Н. Пищевая биотехнология / В.Н. Голубев, И.Н. Жиганов//-М.:ДеЛипринт, 2001.- 123 с.

2. Нгуен Куок Нгуен. Штамм микромицета Аspergillusoryzae – продуцент протеолитических и амилолитических ферментов для использования в пищевой промышленностит, патент №2499039 ООО «Состра», 20.11.2013., бюл.32

3. Поляков, В.А. Инструкция по техно-химическому и микробиологическому контролю спиртового производства / В.А. Поляков и др.// М.: ДеЛипринт, - 2007. - 480 с.

4. Римарева, Л.В. Биотехнологические аспекты создания пищевых добавок биокоррегирующего действия на основе микробной биомассы / Л.В. Римарева, Е.И. Курбатова, Н.А. Фурсова и др.// Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 2. - С. 45-47.

5. Серба, Е.М. Скрининг активных популяций гриба Аspergillusoryzae по способности к синтезу промышленно значимых метаболитов / Е.М. Серба, М.Б. Оверченко, Л.В. Римарева и др.// Микология и фитопатология. – 2017. - № 1. – С.34-40.

6. Серба, Е.М. Мицелиальные грибы – перспективный источник гидролаз и ценных биополимеров / Е.М. Серба, Л.В. Римарева, М.Б. Оверченко и др. // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 4. - С. 41-43.

7. Серба, Е.М. Разработка метода определения содержания полисахаридов в биомассах микроорганизмов / Е.М. Серба, М.Б. Оверченко, А. Ю. Кривова и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2015- № 7.- С. 32-35.

8. Шендеров, Б.А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома / Монография. – М.: ДеЛипринт, 2008. – 320 с.

9. New, N. Characterization of chitosan-glucan complex extracted from the cell wall of fungus Gongronellabutleri USDB 0201 by an enzymatic method / N. New, W.F. Stevens , S. Tokura, H.Tamura // Enzyme and Microbial Technology. – 2008. - V. 42. – Р. 242–251.

10. Ward, O.P. Physiology and biotechnology of Aspergillus /O.P. Ward,W. M. Qin, N.J. Dhanjoon, J.Ye, A. Singh // Adv Appl. Microbiol. – 2006. – V. 58. - № 1.- P.75.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх