Фундаментальные основы энергетического права

 
Код статьиS231243500022431-2-1
DOI10.18572/2312-4350-2020-2-16-23
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт государства и права РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаПравовой энергетический форум
ВыпускВыпуск № 2
Страницы16-23
Аннотация

Наука, цель научно-исследовательской деятельности (в широком, законодательно закрепленном понимании) — это получение новых знаний во благо человечества. Ситуацию с современным состоянием основ энергетического права блестящей назвать нельзя. И дело не в существующей в целом для науки дефектной в значительной мере, а в принципиально не годной применительно к общественным наукам библиометрической методики оценки результатов НИР. Дело в общих недостатках организационных начал научных исследований в современной России — как общеизвестных, так и известных в меньшей мере, прежде всего обусловленных дефектами правового обеспечения всей многоотраслевой науки. Одним из таких недостатков, важным в данном конкретном сегменте, является потеря цели (в лучшем случае — ее неопределенность или недооценка) научно-правовых специальностей. В тех сферах общественных отношений, где правовое поле представляет собой чуть ли не целину, где количество ученых и производимых ими научных публикаций невелико (и в относительных, и в абсолютных показателях), а количество научно-организационных структур легко пересчитать по пальцам одной руки и где вследствие этого законодательно-нормативная база остро несовершенна, а правоприменительная практика, что называется, хромает на обе ноги, там наука критически необходима, а результаты НИР крайне востребованы практикой. Классическим примером такой ситуации является наука энергетического права, здесь правовое поле лишь кое-где и кое-как (и хотя бы так — уже хорошо) вспахано, проложены лишь отдельные дорожки… Но практическая потребность в крупномасштабных, разнопрофильных, как сугубо теоретических, так и направленных на решения кричащих практических проблем, научно-правовых исследований гигантская. Можно уверенно заявить: каково состояние той или иной отрасли юридической науки (не по всей номенклатуре научных правовых специальностей, разумеется), таково и состояние соответствующей отрасли законодательства, таково и состояние соответствующей сферы общественных отношений.

Ключевые словаэнергетическое право, фундаментальные основы энергетического права, науковедение, цель диссертационного исследования
Получено06.05.2020
Дата публикации03.06.2020
Кол-во символов22967
Цитировать     Скачать pdf
1 В науке науковедение выделяется, как и в иных науках, фундаментальная составляющая, то есть фундаментальное науковедение в качестве общей теории науки, под которой понимается теоретикометодологическая основа, разрабатывающая общетеоретические концепции и модели научного знания, научной деятельности и научной организации, призванная также исследовать и логически упорядочивать закономерности строения, функционирования и развития науки в целом [1].
2 Общепринятой в фундаментальном науковедении является точка отчета появления науки лишь в античном мире — с теории познания физики Платона и Аристотеля, и обосновывается эта позиция тем, что к тому времени различными группами людей было накоплено множество знаний, которые и можно назвать научными, а до этого науки в подлинном смысле еще не было — тот исторический период считается псевдонаукой, и связывают его прежде всего с формированием предпосылок научного знания в виде создания письменности, овладения счетом, развития ремесел… Эта точка зрения столь в современном науковедении устойчива, что является основной в учебной литературе [2].
3 Но с этой позицией — относительно точки отчета начал науки, научного познания окружающей действительности — вряд ли можно согласиться. Вообще-то, существует множество определений понятия науки — шутливых, гротескных, пародийных и проч., но есть и серьезные, прежде всего те, что в качестве понятийного аппарата закреплены законодательно.
4 Так, в Федеральном законе от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» [3] (в ред. от 26 июля 2019 г.), в ст. 2 «Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе», указано: «Научная (научноисследовательская) деятельность — это деятельность, направленная на получение и применение новых знаний». А относительно фундаментальных научных исследований там уточнено: это «экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды».
5 А в Федеральном законе от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [4] (в ред. от 19 июля 2018 г.) сказано (в п. 1 ст. 6), что целями деятельности Российской академии наук являются «проведение и развитие фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России». Та же цель (также первой) обозначена и в подп. «а» п. 12 Устава Российской академии наук, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2014 г. № 589 [5] (все последующие корректировки редакций этого Устава цели в названном уставе Академии наук оставили неизменной).

всего просмотров: 240

Оценка читателей: голосов 0

1. Каширин В.П. Проблемы общей теории науки / В.П. Каширин // Науковедение: фундаментальные и прикладные проблемы : сборник научных трудов Сибирского института науковедения. Красноярск : НИИ СУВПТ [и др.], 2002. С. 27–28.

2. Криволапова Ю.К. История науки : учебное пособие / Ю.К. Криволапова. Москва : ИПЦ МИТХТ, 2015. 106 с.

3. Федеральный закон от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической по- литике» // СЗ РФ. 1996. № 35. Ст. 4137.

4. Федеральный закон от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации госу- дарственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Фе- дерации» // СЗ РФ. 2013. № 39. Ст. 4883.

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 2014 г. № 589 «Об утверждении уста- ва федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» // СЗ РФ. 2014. № 27. Ст. 3771.

6. Клеандров М.И. Кандидатская диссертация юриста: выбор и разработка темы / М.И. Клеандров. 3-е изд., перераб. и доп. Москва : Институт государства и права РАН, 2007. 241 с.

7. Анохин П.К. Химический континуум мозга как механизм отражения действительности / П.К. Ано- хин // Вопросы философии. 1970. № 6. С. 107–118.

8. Ивашов Л.Г. Опрокинутый мир / Л.Г. Ивашов. Москва : Аргументы недели, 2020. 379 с.

9. Ивашов Л.Г. Опрокинутый мир / Л.Г. Ивашов. Москва : Аргументы недели, 2020. 379 с.

10. Ливио М. Ребус темной энергии / М. Ливио, А. Рисс // В мире науки. 2016. № 5–6. С. 50–57 ; Чернин А.Д. Темная энергия и всемирное антитяготение / А.Д. Чернин // Успехи физических наук. 2008. Т. 178. № 3. С. 267–300 ; Лукаш В.Н. Темная энергия: мифы и реальность / В.Н. Лукаш, В.А. Рубаков // Успехи физических наук. 2008. Т. 178. № 3. С. 301–308.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх