Управление спросом на электрическую энергию: проблемы поиска правовой конструкции

 
Код статьиS231243500022401-9-1
DOI10.18572/2312-4350-2021-3-8-12
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: заместитель директора по правовым вопросам — начальник Департамента правового обеспечения АО «CО ЕЭС»; старший преподаватель кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
Аффилиация:
АО «CО ЕЭС»
Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
Адрес: Российская Федерация,
Название журналаПравовой энергетический форум
ВыпускВыпуск № 3
Страницы8-12
Аннотация

За время проведения пилотного проекта по управлению спросом на электрическую энергию стало очевидно, что модель управления спросом интересна участникам рынка и конечным потребителям. Одной из основных целей пилотного проекта является отработка нормативных, договорных и технологических решений целевой модели управления спросом на электрическую энергию. В работе обосновывается вывод о том, что глубокое доктринальное изучение этого вопроса позволит найти еще более существенные отличия действий потребителя в рамках управления спросом от действий по исполнению договора энергоснабжения и подтвердит правильность позиции регулятора по регламентации отношений по управлению спроса в рамках особого договорного типа. Представляется целесообразной разработка комплексной методологии, объединяющей цивилистические и публичноправовые подходы при регулировании соответствующих отношений, которая будет существенным этапом в развитии науки энергетического права.

Ключевые словаэнергетическое право, правовое регулирование в сфере электроэнергетики, управление спросом на электрическую энергию
Получено01.09.2021
Дата публикации30.09.2021
Кол-во символов9558
Цитировать     Скачать pdf
1 С принятием постановления Правительства Российской Федерации от 20 марта 2019 г. № 287 [1] в России начал реализовываться пилотный проект по управлению спросом на электрическую энергию для потребителей розничного рынка электрической энергии. Управление спросом на электрическую энергию (англ. «Demand Response») предполагает снижение энергопотребления конечным потребителем при определенных экономических сигналах рынка электроэнергии с получением платы за осуществление такого снижения. В рамках отношений по управлению спросом экономический эффект достигается за счет того, что потребители, участвующие в проекте, снижают свое потребление в пиковые для энергосистемы периоды. В связи с этим для обеспечения спроса на электрическую энергию не требуется задействовать малоэффективные, а значит, более дорогостоящие генерирующие мощности. Это, в свою очередь, приводит к относительному снижению цены на электрическую энергию в целом на рынке. За время проведения пилотного проекта стало очевидно, что модель управления спросом интересна участникам рынка и конечным потребителям. С июля 2019 года объем суммарно отбираемой для снижения мощности увеличился с 48 МВт в 3 кв. 2019 года до 737 МВт во 2 кв. 2021 года.
2 Прямой эффект для всех покупателей оптового рынка электрической энергии за период с июля 2019 года по декабрь 2020 года от снижения цены на рынке на сутки вперед (РСВ) составил порядка 320 млн руб.
3 Необходимо отметить, что возникновение отношений по управлению спросом на электрическую энергию является скорее следствием, а не причиной их нормативной регламентации. Государство, выступая в качестве регулятора, не описывает имеющиеся на рынке экономические отношения, а, по сути, создает их. В связи с этим возникает ряд теоретических и практических проблем, связанных с поиском оптимальной правовой конструкции для опосредования таких отношений.
4 В качестве одной из таких проблем является проблема определения правовой природы действий конечного потребителя по целенаправленному ограничению собственного потребления электрической энергии.
5 Традиционно действия по поставке и соответствующему потреблению электрической энергии связывают с отношениями из договора энергоснабжения.
6 Пункт 1 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) устанавливает, что по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления.
7 Исходя из легального определения договора энергоснабжения, а также из норм ст. 541 ГК РФ, регламентирующей условия о количестве передаваемой энергии, можно предположить, что действия по снижению потребления охватываются указанным «договорным режимом потребления». Однако так ли это на самом деле?

всего просмотров: 207

Оценка читателей: голосов 0

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 20 марта 2019 г. № 287 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единой энергетической системе России, а также совершенствования механизма ценозависимого снижения потребления электрической энергии и оказания услуг по обеспечению системной надежности» // Собрание Законодательства Российской Федерации. 2019. № 13. Ст. 1403.

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2010 г. № 117 «О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг, а также об утверждении изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам оказания услуг по обеспечению системной надежности» // Собрание Законодательства Российской Федерации. 2010. № 12. Ст. 1333. Федеральный портал проектов нормативных правовых актов. URL: https://regulation.gov.ru/.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх