Проблемы правового обеспечения развития распределенной (малой) энергетики в Российской Федерации

 
Код статьиS231243500021941-3-1
DOI10.18572/2312-4350-2018-1-44-52
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: координатор рабочей группы по энергетическому праву
Аффилиация: Германо-Российская ассоциация юристов (DRJV)
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаПравовой энергетический форум
ВыпускВыпуск № 1
Страницы44-53
Аннотация

Энергетика в современном мире сталкивается с множеством вызовов и проблем, среди которых первостепенное значение имеет повышение экологичности и энергетической эффективности, надежности энергоснабжения. Одним из векторов реформирования энергетики во многих странах сегодня является ее децентрализация и развитие распределенной, малой генерации, что одновременно является одним из средств решения глобальных вызовов, стоящих перед отраслью. Распределенная (малая) энергетика обладает целым рядом преимуществ перед централизованной энергетикой, а ее развитие является одним из направлений энергетической политики во многих государствах. Генерируемая объектами малой энергетики энергия используется производителями, как правило, для собственных нужд, а излишки энергии направляются в сеть либо сбываются расположенным поблизости и подключенным к распределительной сети другим потребителям. В настоящее время отсутствуют специальное правовое регулирование распределенной энергетики и правовые меры поддержки ее развития. Для поддержки развития малой распределенной энергетики (МРЭ) в России необходимы совершенствование целого ряда нормативных правовых актов, разработка и внедрение новых правовых механизмов поддержки и стимулирования развития МРЭ. По мнению автора, имеется необходимость закрепления в российском энергетическом законодательстве особого, специального статуса субъектов МРЭ как участников рынка электроэнергии и мощности, целесообразно совершенствование правил технологического подключения к сетям в части упрощения процедуры технологического присоединения для субъектов МРЭ, а также следует разработать меры поддержки МРЭ, прежде всего по реализации на рынке «излишек» собственной генерации. Создание правового механизма, обязывающего гарантирующих поставщиков (энергоснабжающие организации) покупать «излишки» электроэнергии у производителей, имеет важнейшее значение для стимулирования развития малой энергетики, особенно на основе возобновляемых источников энергии.

Ключевые словаэнергетическое право, правовое регулирование в сфере электроэнергетики, субъекты малой энергетики, распределенная энергетика, распределенная генерация, возобновляемая энергетика
Получено06.02.2018
Дата публикации30.03.2018
Кол-во символов24296
Цитировать     Скачать pdf
1 Понимание того, что из себя представляют распределенная генерация энергии (РГЭ, distributed generation) и малая распределенная энергетика (МРЭ), сложилось не сразу как в России, так и за рубежом [1]. Распределенная генерация представляет собой производство энергии (электрической энергии и (или) тепла) источниками малой и средней мощности (в большинстве случаев до 25 МВт) вблизи мест ее потребления, на уровне распределительной сети или непосредственно на стороне потребителя, включенного в сеть [2].
2 Основу распределенной энергетики в мире составляет применение когенерации, возобновляемых источников энергии либо использование местных видов топлива (уголь, газ, торф, сланцы, древесина, ТБО и др.).
3 Основное отличие распределенной энергетики от централизованной — расположение генерирующего оборудования вблизи мест потребления, что представляет целый ряд преимуществ как для потребителей, так и для производителей. Преимущества распределенной генерации можно разбить на следующие группы.
4 За счет расположения генерирующих объектов вблизи потребителя отсутствует необходимость передачи энергии на дальние расстояния, что существенно снижает потери в сетях. К тому же на большинстве объектов распределенной энергетики генерация производится в режиме когенерации (совместной выработки электрической и тепловой энергии) либо на основе использования возобновляемых источников.
5 Строительство и эксплуатация объектов распределенной энергетики и собственной микросети (microgrid) позволяет потребителям самостоятельно обеспечивать себя электрической и (или) тепловой энергией, таким образом, в определенной степени обеспечивая независимость от поставок электроэнергии (тепла) энергоснабжающими организациями. Как следствие, потребители обеспечивают независимость от изменения цен на энергию, перебоев в энергоснабжении и аварий на (тепло-) электростанциях. Особенно данное преимущество очевидно при использовании объектов распределенной генерации в отдаленных районах, где отсутствует централизованное энергоснабжение. Тем не менее потребители-производители зачастую (особенно при использовании ВИЭ) для страхования рисков (например, в период плохих погодных условий) сохраняют подключение к централизованной сети (macrogrid).
6 Экономическая эффективность от развития распределенной энергетики проявляется как для самих потребителей-производителей, так и для энергетической отрасли в целом. Для потребителей-производителей экономическая эффективность связана прежде всего с более низкой себестоимостью производимой энергии и более высоким коэффициентом полезного использования топлива. Данный полезный эффект, однако, может нивелироваться в период окупаемости инвестиций в строительство объектов РГЭ.
7 На первый взгляд может показаться, что развитие малой энергетики может нанести ущерб экономическим интересам крупных энергетических компаний, осуществляющих централизованное энергоснабжение (в широком смысле, т.е. передачу, распределение, ОДУ, сбыт). На самом деле для данных компаний имеется целый ряд преимуществ, но при планируемом и контролируемом, а не стихийном развитии распределенной энергетики. Прежде всего сокращается потребность в создании энергетической инфраструктуры — строительстве и эксплуатации магистральных линий электропередачи (теплоснабжения). Также снижаются затраты на модернизацию энергетических объектов, смягчаются последствия аварий на центральных электростанциях и ЛЭП. При этом большинство крупных потребителей (прежде всего промышленность) и подавляющая часть населения продолжают приобретать энергию у энергоснабжающих компаний.

всего просмотров: 281

Оценка читателей: голосов 0

1. Hansen C.J., Bower J. An economic evaluation of small-scale distributed electricity generation technologies. Oxford Institute for Energy Studies & Dept. of Geography, Oxford University, 2004.

2. Стенников В.А., Воропай Н.И. Централизованная и распределенная генерация — не альтернатива, а интеграция. В кн.: Инновационная электроэнергетика — 21 / под ред. В.М. Батенина, В.В. Бушуева, Н.И. Воропая. М. : ИЦ «Энергия», 2017.

3. Проект Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года (ред. от 01.02.2017) // сайт Министерства энергетики Российской Федерации. URL: https://minenergo.gov.ru/node/1920

4. Решение Арбитражного суда Челябинской области от 4 декабря 2014 года по делу № А76-27655/2013 (вывод суда подтвержден Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 марта 2015 года № 18АП-567/2015 по делу № А76-27655/2013, Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 24 июня 2015 года № Ф09-3836/15 по делу № А76-27655/2013).

5. Решение Арбитражного суда Челябинской области по делу № А76-16573/2015; Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 февраля 2016 года № 18АП-150/2016 по делу № А7616573/2015 // URL: http://static.government.ru/media/files/D7T1wAHJ0E8vEWst5MYzr5DOnhHFA3To.pdf

Система Orphus

Загрузка...
Вверх