Технологическое лидерство в условиях трансформации мирового порядка

 
Код статьиS013122270028952-8-1
DOI10.20542/0131-2227-2023-67-11-137-141
Тип публикации Обзор
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 67 Выпуск №11
Страницы137-141
Аннотация

Редакция представляет краткий отчет о проведении научно-практического семинара совместной серии Российского совета по международным делам (РСМД), Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) им Е.М. Примакова РАН и журнала “Мировая экономика и международные отношения”, посвященного обсуждению глобального технологического развития и параметров лидерства в технологической сфере. В дискуссии приняли участие генеральный директор РСМД И.Н. Тимофеев, заместитель директора по научной работе ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, член-корреспондент РАН, член РСМД С.А. Афонцев, руководитель Отдела науки и инноваций ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН И.В. Данилин, заместитель директора Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики МГИМО МИД России Е.С. Зиновьева, младший научный сотрудник Центра Индоокеанского региона ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН И.Ю. Щедров, заведующая Сектором международных валютно-финансовых отношений ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Е.А. Сидорова, научный сотрудник Отдела науки и инноваций ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Э.П. Шавлай, помощник директора Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики МГИМО МИД России Т.В. Исаева и программный менеджер РСМД А.Ю. Толстухина.

Ключевые словаглобализация, технологическое развитие, инновации, высокие технологии, искусственный интеллект, нейросеть, технологический суверенитет
Получено06.12.2023
Дата публикации07.12.2023
Кол-во символов16486
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Технологические аспекты экономического развития приобретают все большую важность в контексте ускорения научно-технического прогресса и влияния его достижений на особенности взаимодействия на международной арене. В последние годы технологическое развитие государств мира становится все менее линейным и однородным, формируются новые центры высокотехнологичного производства и, как следствие, углубляются межгосударственные противоречия в борьбе за технологическое лидерство.
2 30 июня 2023 г. Российский совет по международным делам (РСМД), Институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) и журнал “Мировая экономика и международные отношения” провели семинар “Технологическое лидерство в условиях трансформации мирового порядка”. В рамках мероприятия экспертам было предложено обсудить ключевые тенденции глобального технологического развития, рассмотреть параметры технологического лидерства в новых условиях и его влияние на глобальные процессы, а также проанализировать вектор технологического развития ключевых претендентов на лидерство в технологической сфере: США, КНР, ЕС и Индии.
3 С приветственным словом к участникам семинара обратился С.А. Афонцев, обратив внимание аудитории на неоднозначность понятия “технологический суверенитет”, которое не только не имеет научного статуса, но и зачастую интерпретируется по-разному в зависимости от контекста. На фоне возрастания важности технологического развития для международных отношений меняется и дискурс, в рамках которого рассматриваются технологии.
4 На сегодняшний день единого мнения о месте технологического развития в международных отношениях не сформировалось. Е.С. Зиновьева представила взгляд на глобальное технологическое развитие с точки зрения различных школ теории международных отношений. Наиболее распространенным подходом является социальный конструктивизм, где объект исследования существует в парадигме “агент–структура”, внутри которой либо агент определяет характер и природу глобального технологического развития, либо структура, в которую помещен агент, диктует действия с точки зрения задач безопасности и внешнеполитической деятельности. С позиций социального конструктивизма, исторически технологии влияли на институты, которые выступали посредниками между агентом и структурой. При этом с точки зрения реализма, в области контроля над ядерными вооружениями и в области регулирования космических технологий сформировались достаточно устойчивые режимы секьюритизации и обеспечения международной безопасности.
5 Как отметила Е.С. Зиновьева, технологии необходимо рассматривать и с позиции инструмента лидерства, и с точки зрения гуманитарного влияния, “мягкой силы”. Когда государство предлагает инструменты технологического развития, оно становится моделью для подражания. Среднесрочные и долгосрочные тренды технологического развития требуют выстраивания новой модели глобализации, выработки новых подходов к решению появляющихся вызовов и более высокого уровня диалога по ключевым вопросам технологического развития. Сейчас необходимо найти баланс между популизмом и экономическим рационализмом, который можно установить только посредством закрепления на уровне регуляторики, выработки новой модели глобализации и создания новых правил международной торговли и инвестиций.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 109

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх