Индо-Тихоокеанский регион: между “дружбой” и “недружбой” (Круглый стол Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН) (Часть первая)

 
Код статьиS013122270025700-1-1
DOI10.20542/0131-2227-2023-67-3-130-138
Тип публикации Обзор
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН)
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 67 Выпуск №3
Страницы130-138
Аннотация

Редакция публикует краткий отчет о круглом столе, проведенном в Центре Азиатско-Тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН и посвященном новым явлениям в системе международных отношений в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР), в политике расположенных в нем государств. Резкое повышение уровня конфронтации в различных регионах мира в течение прошедшего года приводит к усилению значимости в системе международных отношений, во внешней политике государств таких категорий, как “дружественность” и “недружественность” по отношению к другим странам. Эти явления затронули и Индо-Тихоокеанский регион, ныне играющий ключевую роль в мировой политике и экономике, в котором происходят сложные и подчас разнонаправленные процессы реструктуризации политического пространства, переформатирования экономических, военных и политических отношений между государствами. В данном контексте представляется актуальным анализ влияния факторов “дружбы/недружбы” на формирование основных “осей” сближения и противостояния в регионе, новых блоков и коалиций. Важной самостоятельной исследовательской задачей становится и определение нового позиционирования России в ИТР с учетом отмеченных факторов. Эти и другие, тесно связанные с ними, вопросы и явились объектом дискуссии на круглом столе, состоявшемся в конце октября 2022 г. При этом участники дискуссии сосредоточили внимание на анализе политики не всех стран региона, а преимущественно государств Тихоокеанской Азии (ТА) и Индии и Южной Азии. В дискуссии приняли участие: К.Р. Вода, к. полит. н., в.н.с. ИМЭМО РАН; Л.А. Гамза, с.н.с. ИМЭМО РАН; О.В. Давыдов, посол по чрезвычайным поручениям в отставке, с.н.с. ИМЭМО РАН; Е.А. Канаев, д.и.н., профессор НИУ ВШЭ; А.Н. Карнеев, к.и.н. НИУ ВШЭ; А.В. Куприянов, в.н.с. ИМЭМО РАН; В.Л. Ларин, академик РАН, зампредседателя президиума ДВО РАН; А.В. Ломанов, д.и.н., зам. директора ИМЭМО РАН; С.А. Луконин, к.э.н., в.н.с. ИМЭМО РАН; В.В. Михеев, академик РАН; В.В. Сумский, д.и.н., гл.н.с. ИМЭМО РАН; М.А. Терских, к.и.н., н.с. ИМЭМО РАН; В.Г. Швыдко, к.э.н., в.н.с. ИМЭМО РАН.

Ключевые словаИндо-Тихоокеанский регион, “дружба/недружба”, Китай, Япония, Индия, Республика Корея, КНДР, АСЕАН, Вьетнам, Россия
Получено23.05.2023
Дата публикации23.05.2023
Кол-во символов32989
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Участники круглого стола начали обсуждение с определения понятия “дружба/недружба” в международных отношениях и то, как оно воплощается в политике стран региона.
2 По мнению В.Л. Ларина, само понятие “дружба/недружба” исключительно субъективно и отражает не реальное состояние отношений между государствами, а реакцию политических элит и народов на шаги других стран, ущемляющих их национальные интересы и, что особенно важно для стран Востока, их национальные чувства и гордость. В отличие от человеческих отношений, где дружба – состояние в основном эмоциональное, в международной политике в основе формирования такого качества отношений лежат вполне прагматичные соображения и интересы, но используется при этом ясный и понятный для массового сознания формат.
3 Тем не менее в последнее десятилетие стало модно “играть в дружбу”, как и переносить формально дружеский характер отношений между главами государств на отношения между самими государствами, что далеко не всегда адекватно отражает реальное состояние дел. Так что “недружественность” – это следствие прагматичной деятельности политиков, беззастенчиво эксплуатирующих чувства, эмоции и настроения своего населения.
4 Понятие “дружбы” имеет важное значение только в случае развитых и тесных отношений между государствами, когда у них есть общие границы и они связаны общими экономическими и политическими интересами. В противном случае зачастую можно говорить лишь о дружественных или недружественных действиях, которые принципиально не меняют характера отношений, хотя и могут приводить к их временному охлаждению. Но прагматичные интересы в конечном счете перевешивают.
5 “Недружественные шаги” одной стороны, особенно в жестких экономических схватках, далеко не всегда приводят к тому, что обиженная сторона записывает своего контрагента в “недружественные государства”. Российский МИД явно перестарался, занося в список “недружественных” России столь широкий перечень государств.
6 “Дружба” между государствами – это частичное и временное совпадение матриц их интересов, когда они могут позволить себе закрывать глаза на непринципиальные разногласия и противоречия между ними ради достижения каких-то общих целей. “Дружба” искусственно взращивается правящими элитами тогда, когда совпадающие актуальные интересы перевешивают и заставляют убирать “под сукно” исторические обиды (так китайские руководители “прикрыли”, но не убрали из историко-культурного нарратива тему “захвата царской Россией китайской территории”) или идеологические противоречия.
7 В странах Тихоокеанской Азии (ТА) национальный психотип существенно влияет на определение властью характера международных отношений. Основа “недружественности” здесь – история. “Недружественность” в ТА измеряется не в долларах, иенах или юанях, а глубиной исторических обид. “Проглотить обиду” могут, забыть – никогда. Именно поэтому каждое посещение премьер-министром Японии храма Ясукуни воспринимается в Пекине куда болезненнее, чем увеличенные таможенные пошлины или слова японских парламентариев в поддержку независимости Тайваня.

Всего подписок: 4, всего просмотров: 134

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх