АСЕАН и мьянманская дилемма

 
Код статьиS013122270025696-6-1
DOI10.20542/0131-2227-2023-67-3-79-89
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
МГИМО МИД России
Институт Китая и современной Азии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 67 Выпуск №3
Страницы79-89
Аннотация

В статье рассматривается проблема легитимности двух параллельных правительств Мьянмы, образовавшихся после конституционного переворота 1 февраля 2021 г.: действующего правительства, сформированного Государственным административным советом, во главе со старшим генералом Мин Аун Хлайном, и правительства в изгнании (так называемого правительства национального единства), сформированного самопровозглашенным “комитетом, представляющим Союзную Ассамблею”, во главе с Ман Вин Кхайн Таном. По мнению автора, АСЕАН не станет официально признавать ни одно из них, а будет стараться усадить воюющие стороны за стол переговоров с тем, чтобы выработать общие подходы к разрешению мьянманского политического кризиса.

Ключевые словаМьянма, Бирма, АСЕАН, легитимность, ГАС, КПСА, ПНЕ
Получено23.05.2023
Дата публикации23.05.2023
Кол-во символов37288
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 ВВЕДЕНИЕ
2 В первый день февраля 2021 г. в Мьянме произошел конституционный переворот. Его причиной был объявлен отказ президента страны расследовать предполагаемую фальсификацию списков избирателей на прошедших в ноябре 2020 г. парламентских выборах, которые принесли победу правящей партии – Национальной лиге за демократию (НЛД). По решению Национального совета по обороне и безопасности, где доминируют военные, правительство было отправлено в отставку. Президент Вин Мьин, государственный советник Аун Сан Су Чжи и ряд других влиятельных политиков из числа членов НЛД были сняты со своих должностей и арестованы. В стране было объявлено чрезвычайное положение, и, в соответствии с действующей конституцией, вся полнота власти перешла к верховному главнокомандующему вооруженными силами Мьянмы старшему генералу Мин Аун Хлайну. Новый союзный парламент, который должен был в тот день начать свою работу, так и не был созван. В ответ избранные депутаты от НЛД, собравшись 3 февраля в условиях строгой конспирации, создали подпольный “Комитет, представляющий Союзную ассамблею” (КПСА). Этот самопровозглашенный орган сформировал теневое “Правительство национального единства” (ПНЕ), объявившее себя единственным законным выразителем интересов народов Мьянмы [1, рр. 127-128]. Ситуация двоевластия, сложившаяся в стране, стала катализатором массовых протестов, к которым нынешние мьянманские власти оказались не готовы.
3 Вооруженные силы Мьянмы (Тамадо) привыкли иметь дело с разрозненными боевыми группировками национальных меньшинств, известными как “этнические вооруженные организации” (ЭВО). Повстанцы-сепаратисты, контролирующие ряд пограничных районов страны, десятилетиями вели войну против центрального правительства, и оно сумело выработать достаточно эффективную политику “кнута и пряника”, нацеленную на усмирение непокорных окраин. Теперь же ряды противников власти пополнились мобильными диверсионно-террористическими группами, в основном состоящими из идеологически мотивированной городской молодежи, которые начали действовать на территории, подконтрольной официальному Нейпьидо. Они координируют свои действия и обмениваются опытом с единомышленниками в стране и за рубежом через социальные сети (преимущественно Facebook), что затрудняет полиции выявление подпольщиков и предотвращение их акций. Выступления мьянманской оппозиции традиционно привлекают внимание иностранных журналистов и пользуются поддержкой со стороны крупнейших мировых средств массовой информации.
4 Отряды “городских партизан” широко используют такие радикальные методы борьбы, как “общественное наказание”, ‒ травлю сторонников нынешних властей в социальных сетях, издевательства над предполагаемыми “предателями” и “информаторами хунты”, убийства государственных служащих и членов их семей, а также рэкет в отношении местных бизнесменов, жертвующих недостаточно средств на дело “весенней революции”. Кроме того, они применяют тактику молниеносных ударов по объектам социальной инфраструктуры (вышкам телерадиовещания, ретрансляторам мобильной связи, линиям электропередач и т. д.), взрывают самодельные бомбы у автобусных остановок, зданий местной администрации, банковских офисов, торговых центров, учебных заведений и в других местах скопления людей с целью дестабилизировать обстановку и максимально затруднить действующему правительству установление контроля над текущей политической ситуацией в стране [ист. 1]. Для борьбы с ними власти мобилизовали отряды своих сторонников, известных как “супермены” (сван-а-шин), которые не только разгоняют антиправительственные демонстрации, но и занимаются бандитизмом, вымогательством и запугиванием местных жителей, подозреваемых в симпатиях к “движению гражданского неповиновения” (ДГН). Все это разжигает атмосферу страха и взаимного недоверия.

Всего подписок: 4, всего просмотров: 145

Оценка читателей: голосов 0

1. Nishikawa Yukiko. International Norms and Local Politics in Myanmar. London, Routledge, 2022. 182 p. Available at: https://doi.org/10.4324/9781003011316

2. Thawnghmung A.M. The Politics of Indigeneity in Myanmar: Competing Narratives in Rakhine State. Asian Ethnicity, 2016, vol. 17, no. 4, pp. 527-547. Available at: https://doi.org/10.1080/14631369.2016.1179096

3. Aye Chan. The Development of a Muslim Enclave in Arakan (Rakhine) State of Burma (Myanmar). SOAS Bulletin of Burma Research, 2005, vol. 3, no. 2, pp. 396-420.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх