Американская модель капитализма: преимущества и вызовы XXI века

 
Код статьиS013122270022253-9-1
DOI10.20542/0131-2227-2022-66-9-90-97
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Член-корреспондент РАН
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: РФ, 121069 Москва, Хлебный пер., 2/3
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 66 Выпуск №9
Страницы90-97
Аннотация

В статье анализируется эволюция американской модели капитализма и ее адаптационные возможности к новым вызовам ХХI в. Выявлены и отмечены системообразующие характеристики американской модели отличные от других рыночных моделей экономики. Показано, что в США в производстве ВВП, безусловно, доминирует частный сектор, а роль государства занимает относительно скромные позиции. При этом и в общественном сознании, и в повседневной практике людей превалируют идеи самостоятельности, опоры на собственные силы, на достижение индивидуального успеха. Отмечается, что американская модель экономики не раз претерпевала существенную эволюцию – от XVII в. до наших дней она прошла несколько этапов в своем развитии и лишь на последнем этапе, прошедшем под знаком рейганомики, приобрела черты современной либеральной модели.

Ключевые словаамериканская модель экономики, ВВП, эволюция модели, экономический рост, экономическая инфраструктура
Получено16.02.2022
Дата публикации23.09.2022
Кол-во символов28864
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

ВСТУПЛЕНИЕ

2 В начале ХХI в. в центре общественных дискуссий в развитых странах, в том числе в США, встал вопрос о кризисных явлениях в современной рыночной модели капитализма (прежде всего либеральной), о нарастающих противоречиях в системе производства и распределения общественных благ как на национальном, так и на международном уровне. При этом делаются попытки проследить и оценить эволюцию современного капитализма за последние десятилетия, выявить его адаптационные возможности к имеющимся вызовам. Спектр оценок при этом весьма широк – от безусловного признания якобы окончательного кризиса либеральной модели капитализма до констатации реальных проблем модели и оценки возможностей использования ее потенциала для их преодоления.
3 Давно известно, что модели капитализма не одинаковы в различных странах. Различия в моделях проявляются в системообразующих характеристиках, носящих долгосрочный и устойчивый характер. Такими системообразующими характеристиками являются, в частности, степень участия государства в экономике страны, а также целый комплекс социально-культурных черт, формирующих отношение к труду и общественное сознание. Сюда относится трудовая этика, особенности религиозно-конфессиональной структуры государства, исторические особенности регулирования общественных отношений.
4 Главная же характеристика всех моделей – роль и место частного сектора в экономике, его вклад в экономический рост и общественное благосостояние.
5

ЭВОЛЮЦИЯ РЫНОЧНОЙ МОДЕЛИ

6 Исходя из данного определения в мире существует несколько моделей рыночной экономики, и шире капиталистического общества, заметно отличающихся друг от друга по указанным характеристикам.
7 Так, можно выделить американскую модель как наиболее либеральную, где в производстве ВВП доминирует частный сектор, а роль и место государства занимают относительно скромные позиции. Речь, в частности, идет о таких показателях, как доля государства в создаваемом годовом ВВП и национальном богатстве и доля ВВП, перераспределяемого через бюджет. В США эти показатели составляют в начале третьего десятилетия XXI в. 10 и 15% ВВП соответственно и около 20% ВВП, перераспределяемого через бюджет [ист. 1]. При этом в Соединенных Штатах и в общественном сознании, и в повседневной практике людей не прослеживается патерналистская роль государства, а, напротив, превалируют идеи самостоятельности, опоры на собственные силы, на достижение индивидуального успеха.
8 В плане государственного участия в перераспределении ВВП антиподом американской можно выделить шведскую (скандинавскую) модель, где до 50% вновь создаваемого дохода перераспределяется через бюджет. Роль государства в собственном производстве при этом остается весьма ограниченной. Сходные с американской моделью здесь и многие социально-культурные характеристики – высокая трудовая этика, общественная дисциплина, религиозные преференции (протестантизм). Однако в шведской модели уже видны существенные различия – в сравнении с культом индивидуального успеха и эффективности, присущих американской модели, в Скандинавских странах превалируют ценности социальной справедливости и равенства.

Всего подписок: 5, всего просмотров: 940

Оценка читателей: голосов 0

1. Janeway W.H. The Evolution of American Capitalism. Project Syndicate, 27.08.2021. Available at: https://www.project-syndicate.org/onpoint/review-ages-of-american-capitalism-by-william-h-janeway-2021-08 (accessed 25.09.2021).

2. Manyika J., Pinkus G. Monique Jun. Rethinking the Future of American Capitalism. McKinsey Global Institute, 12.11.2020. Available at: https://www.mckinsey.com/featured-insights/long-term-capitalism/rethinking-the-future-of-american-capitalism (accessed 15.12.2021).

3. King M.W. Why the next stage of capitalism is coming. BBC, 27.05.2021. Available at: https://www.bbc.co.uk/future/article/20210525-why-the-next-stage-of-capitalism-is-coming (accessed 21.09.2021).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх