Современное экономическое право как результат геоэкономической, геокультурной, геополитической и геотехнологической глобализации

 
Код статьиS013207690000249-5-1
DOI10.31857/S013207690000249-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Российский государственный университет правосудия
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Российский государственный университет правосудия
Адрес: Российская Федерация, г. Москва
Аффилиация: Российский государственный университет правосудия
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 7
Страницы66-72
Аннотация

Поскольку в современной экономике наблюдаются не только и не столько количественные изменения (увеличение видов экономической деятельности), сколько качественные, можно предположить, что в новой геополитической, геоэкономической, геокультурной и геотехнологической реальности встает вопрос о необходимости наличия общемировой системы права, построенной в соотношении с национальными системами права на основании принципа “единство в многообразии”. Технически это возможно только на основании системы форм права, состоящей из двух подсистем: международного права и внутригосударственного права. В каждую подсистему входят такие формы (элементы), как принципы (общие, отраслевые) права; правовые акты (соответственно, международные и национальные); правовые договоры и правовые обычаи (международные и национальные).

Ключевые словаэкономическое право, система российского права, формы права, мегаотрасль, экономика, геоэкономика, геополитика, геотехнологии, геокультура, виды права, формы права, цифровая экономика, технико-юридические нормы
Получено31.07.2018
Дата публикации09.10.2018
Кол-во символов23064
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Современный миропорядок характеризуется тем, что глобализация сегодня – это не миф, это – реальность. Происходит объективный процесс планетарной интеграции и развития взаимозависимости региональных и государственных образований, международных союзов, культур, традиций, религий1. Возникает резонный вопрос: как же в таких выходящих за пределы традиционного понимания (обновленных) геополитических, геокультурных и геоэкономических условиях может обстоять дело с правом? Неужели не предполагается его качественного преобразования (не в виде дальнейшего поступательного развития – это движение по замкнутому кругу, а скачкообразного - по спирали)? 1. См.: Савельев В.Н. Символы и образы глобализации. М., 2009. С. 399 - 403.
2 Известно, что (начиная с ХХ в. особенно) важным элементом планетарного структурирования исторически стало формирование международных правил. Действительно ХХ в. можно охарактеризовать периодом, когда международное право активно выходит на первый план. Одновременно наблюдается лавинообразное развитие самых различных сегментов экономик в развитых странах, а также намечается региональная специализация, далеко не всегда отвечающая экономическим интересам развивающихся стран (особенно слаборазвитых).
3 Поскольку процессы глобализации (как общемировой, так и региональной) и интеграции национальных экономик в общемировой рынок (и региональные рынки) к концу ХХ в. становятся очевидными, это приводит к необходимости исследования правовых явлений в рамках единой системы права с позиций интегративного правопонимания.
4 При этом (конец ХХ в.) откровенная дискриминация стран с аграрной экономической ориентацией (Африка, Латинская Америка) и очевидный дисбаланс в пользу охраны интересов финансово ориентированных стран– лидеров приводят к эскалации геополитической мировой напряженности в результате наметившейся тенденции к однополярному миру (отметим при этом явный экономический парадокс: именно аграрные страны оказались наибеднейшими; промышленно ориентированные - примерно в центре; самыми преуспевающими являются сегодня ничего не производящие финансово, т.е. спекулятивно, ориентированные экономики!).
5 Таким образом, сегодня процесс геоэкономической, геополитической и геокультурной интеграции происходит в условиях столкновения противоборствующих тенденций и разрушения однополярного мира, который сложился после распада СССР. Это явление стало глобальным свидетельством того, что человечество вступило в решающую фазу переходного периода, которую сдерживать искусственно уже невозможно.
6 В данном случае речь идёт о переходном периоде, связанном с формированием нового качества мировой экономики, с новыми принципами организации мирового экономического пространства. Выделение переходных периодов с точки зрения методологии науки - явление закономерное, отражающее объективный процесс саморазвития и самоорганизации материальной жизни общества в условиях, когда старые принципы функционирования оказываются уже неэффективными, а новые ещё не получили должного оформления.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1444

Оценка читателей: голосов 0

1. Номенклатура специальностей научных работников. Приказ Министерства образования и науки РФ от 25 февраля 2009 г. № 59 (с изм. и доп.).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх