Формирующийся миропорядок: опыт теоретического осмысления

 
Код статьиS013122270018753-9-1
DOI10.20542/0131-2227-2022-66-2-112-122
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН)
Адрес: Российская Федерация, 117997, Москва, Профсоюзная ул. д.23
Название журналаМировая экономика и международные отношения
Выпуск
Страницы112-122
Аннотация

Редакция публикует краткий отчет о совместном семинаре Российского совета по международным делам (РСМД), Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН) и журнала “Мировая экономика и международные отношения”. На обсуждение семинара были вынесены такие вопросы, как определение мирового порядка и методы его изучения; характеристика современного мирового порядка и его параметры; сценарии эволюции мирового порядка и контуры его будущего. Организаторами семинара был также поставлен вопрос о возможности понимания и интерпретации мирового порядка вне понятия “полюс силы”. В дискуссии приняли участие: директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН Ф.Г. Войтоловский, генеральный директор РСМД, к. и. н. А.В. Кортунов, вед. науч. сотр. ИМЭМО РАН, к. и. н. Н.А. Косолапов, научный руководитель Института США и Канады РАН, член РСМД академик С.М. Рогов, доцент МГИМО (У) МИД России, к. полит. н. М.В. Харкевич.

Ключевые словамировой порядок, мироустройство, международные отношения, иерархия держав, цифровой переход
Получено09.11.2021
Дата публикации21.02.2022
Кол-во символов50507
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

Заседание открыл президент РСМД, министр иностранных дел России в 1998–2004 гг., член-корреспондент РАН И.С. Иванов. По его словам, поставленная проблема имеет не только научно-теоретическое, но и большое практическое значение, поскольку, не ориентируясь в долгосрочных тенденциях изменения мирового порядка, очень трудно вырабатывать эффективные внешнеполитические стратегии. В этой связи И.С. Иванов выразил надежду, что по итогам семинаров будут рождаться идеи, которые могут оказаться полезными с практической точки зрения для лиц, принимающих решения в области внешней политики России.

С полной видео-версией семинара можно ознакомиться на: https://www.youtube.com/watch?v=VfgjZENj7Vw&t=1973s
2 В своем выступлении Ф.Г. Войтоловский отметил, что понятие мирового порядка в различных научных традициях существенно разнится. В отечественной теории международных отношений, которая формировалась в нашей стране с 70-х годов прошлого века, всегда был свой взгляд на то, что считать миропорядком. Очень интересный методологический подход в свое время предложил Николай Алексеевич Косолапов, который сформулировал идею о том, что надо разделять идею мироустройства, понимаемую как процесс, и миропорядок как его некую институциональную стабилизацию. Иными словами, мироустройство – это процесс формирования миропорядка до вступления его развития в стадию стабилизации. А миропорядок – это стабилизировавшаяся форма организации системы международных отношений, которые обретают институциональное оформление, иногда – в нормативно-правовом отношении, иногда – без него. Но в любом случае миропорядок создает основу для организации взаимодействия и регулирования отношений между ведущими субъектами данной системы международных отношений. И это его отличительная черта.
3 Если говорить о миропорядке как о фазе стабилизации системы международных отношений, то, по мнению Ф.Г. Войтоловского, следует выделять процессы, происходящие внутри него, принципы организации отношений между его ведущими субъектами, а также нормы и институты. И если с этой точки зрения рассмотреть современный миропорядок, то можно констатировать, что есть процессы его формирования и отдельные принципы организации. Есть также принципы организации отношений между ведущими субъектами этого порядка, отдельные нормы и большое количество институтов. И многие из них не всегда адекватны тем самым процессам и принципам, на которых выстроен и функционирует миропорядок.
4 И после этой констатации следует задуматься над вопросом методологического характера: с точки зрения организации макросоциальных систем действительно ли они последовательно сменяют друг друга? Макс Вебер считал, что общественно-экономические формации не всегда последовательно сменяют друг друга, а могут сосуществовать даже одновременно в рамках одного общества. Даже размышляя в рамках парадигмы смены общественно-экономических формаций, нельзя не заметить, что они как бы прорастают одна в другой, продолжая жить в отдельных элементах новой системы экономических и общественных отношений. В этом контексте М. Вебер даже находил возможным выделять в современных обществах общественно-экономические отношения, характерные для предшествующих формаций. И, напротив, он видел возможность существования в архаических обществах отношений и институтов, которые соотносятся к исторически более поздним этапам социального развития.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 460

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх