Rental Society as Upcoming Alternative to Capitalism, Market and Democracy?

 
PIIS013122270010233-7-1
Publication type Review
Source material for review ФИШМАН Л.Г., МАРТЬЯНОВ В.С., ДАВЫДОВ Д.А. Рентное общество: в тени труда, капитала и демократии. Москва, Изд. дом “Высшей школы экономики”, 2019. 416 с.
Status Published
Authors
Occupation: Head of Department
Affiliation: Dostoevsky Omsk State University
Address: 1, Litskevicha Pl., Omsk, 644053, Russian Federation
Journal nameMirovaia ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniia
EditionVolume 64 Issue 4
Pages132-138
Abstract

     

Keywordsrental society, rent, modern society, social stratification, middle class, basic income
Received10.03.2020
Publication date11.03.2020
Number of characters29618
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Рецензируемая монография подводит итог исследований авторов по становлению рентного общества в современном мире. Актуальность данной темы продиктована масштабами рентной трансформации современного общества, вызванной увеличивающейся ролью государства и переходом экономической структуры государств на постиндустриальную стадию развития.
2 Структура книги выстроена логически последовательно. Методологическим проблемам посвящена первая глава; во второй проведен онтологический анализ рентной трансформации; в третьей – рассмотрена эволюция российского общества с точки зрения рентной трансформации; в четвертой, заключительной главе, представлены возможные перспективы становления глобального рентного общества.
3 Предметом исследования авторов выступает актуальное расширение феномена ренты, значение которого стало проявляться сразу же, как только появился прибавочный продукт, остающийся в распоряжении тех или иных привилегированных групп. Со времен А. Смита считалось, что только труд и капитал выступают источниками богатства и благополучия в обществе. Однако простой подсчет затраченного труда и капитала на производство конкретного продукта не всегда позволял объяснить глубокие различия в себестоимости произведенной продукции и размерах извлекаемой прибыли. Легитимными источниками прибыли становятся талант и инновации, обусловленные научно-техническим прогрессом (с. 29).
4 Феномен ренты стал известен фактически с тех пор, как стали формироваться рыночные отношения в обществе, означая доход, извлекаемый собственником за счет монопольного распоряжения ресурсом. В период средних веков под рентой понималась плата заемщика, которой он рассчитывался перед кредитором за использование его имущества или капитала. Свой категориальный статус понятие ренты обрело в работах Д. Рикардо, который увидел в ней добавочный доход, получаемый предпринимателем сверх определенной прибыли на затраченные труд и капитал. Размер ренты определяется более благоприятными условиями, в которых один предприниматель находится по отношению к другому, получая преимущества вследствие того, что обрабатывает лучший участок земли. Таким образом, к периоду Нового времени сформировалось экономическое содержание ренты, означающее получение прибыли, вызванной неравномерностью в доступе к природным, трудовым и имущественным ресурсам.
5

ПРИРОДА РЕНТНОГО ОБЩЕСТВА

6 В дополнение к экономическому содержанию авторы монографии выделяют неэкономический аспект ренты. Выгоды, которые получает пользователь от того или иного ресурса, определяются не столько материальными и имущественными факторами, сколько привилегиями, которыми он наделяет себя вследствие своего социального доминирования.
7 Одним из условий существования ренты является дефицитность ресурса. Индивид или социальная группа, располагая правом на использование данного ресурса, присваивают определенную выгоду от обладания им. Если потребитель получает все, что он хочет, а ресурсная база, которую он осваивает, является неограниченной, то значение ренты в этом случае фактически равняется нулю. Благодаря таланту и новым методам работы человек преодолевает ограниченность ресурса и создает продукт, реализация которого не только приносит прибыль производителю, но и закладывает основы общественного благосостояния. Рост общественного благосостояния способствует перетоку материальных средств в руки тех, кто специализируется на распоряжении этими средствами в соответствии с их представлениями об общественной целесообразности.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 734

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up