How to Organize Promotion of Ideas and Products in Social Sciences

 
PIIS013122270008915-7-1
Publication type Review
Source material for review БУБНОВА Н.И. Продвижение идей в общественно-политических науках: немного солнца в холодной воде. Москва, Политическая энциклопедия, 2019. 207 с.
Status Published
Authors
Affiliation:
Address: Russian Federation
Journal nameMirovaia ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniia
EditionVolume 64 Issue 1
Pages136-138
Abstract

         

Keywordsthink tanks, scientific research institutes, promotion, mission, brand, academic books, journals, conferences, image products, international cooperation, accounting, performance evaluation criteria
Received23.03.2020
Publication date23.03.2020
Number of characters12839
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 В своей только что опубликованной книге видный российский ученый в области американистики Н.И. Бубнова глубоко и всесторонне анализирует опыт продвижения научных результатов в рамках исследовательской деятельности ведущих российских научных центров, работающих в общественно-политической области. Будучи прекрасным экспертом с многолетним, в том числе руководящим, стажем научной и преподавательской деятельности в ведущих академических учреждениях России и США и международных организациях, Н. Бубнова долгие годы занимается написанием и редактированием книг и статей, публикует собственные книги и статьи в российской и зарубежной прессе. За активное участие в подготовке Ежегодника “Безопасность и контроль над вооружениями 2015–2016. Международное взаимодействие в борьбе с глобальными угрозами”1, выпущенного под руководством академика РАН Алексея Арбатова, Наталия Бубнова получила Премию Е.В. Тарле за 2018 г., присуждаемую Российской академией наук за выдающиеся научные работы в области всемирной истории и современного развития международных отношений. 1. Арбатов А.Г., Бубнова Н.И., отв. ред. Безопасность и контроль над вооружениями 20152016. Международное взаимодействие в борьбе с глобальными угрозами. (ИМЭМО РАН) Москва, РОССПЭН, 2016. 303 с.
2 Рецензируемая новая книга Н. Бубновой опирается на сопоставление опыта деятельности российских научно-исследовательских институтов и международных экспертно-аналитических организаций, на критическое осмысление автором работ ведущих зарубежных специалистов о разработке стратегии действий и принятии решений в современных условиях. Хотя отечественными учеными: Татьяной Шаклеиной, Ириной Кобринской и др. ранее публиковались монографии о деятельности зарубежных экспертно-аналитических центров, занимающихся общественно-политической проблематикой2, однако данный труд – первый в России, посвященный именно вопросу продвижения результатов изысканий. 2. Кобринская И.Я. “Мозговые тресты” и внешняя политика США. Москва, Международные отношения, 1986. 63 c.; Шаклеина Т.А. Идейное обеспечение внешней политики администрации Буша. Москва, Институт США и Канады РАН, 2003. 43 с.; Сунгуров А.Ю. Как возникают политические инновации: “фабрики мысли”и другие институты-медиаторы. Москва, Российская политическая энциклопедия (Серия “Политология России”), 2015. 283 с.
3 Представляя читателям свою обстоятельно продуманную книгу, автор исходит из того, что науку следует отличать и отделять от политтехнологий. Цель науки – нахождение истины, а политтехнологий – достижение определенных политических результатов. Как писала автор в одной из своих более ранних работ, “объективность и свобода – единственный смысл и условие существования науки”3. Исходя из этих представлений, Н. Бубнова включает в круг исследования в первую очередь те организации и международные экспертно-аналитические структуры, которые осуществляют свою деятельность, руководствуясь задачами объективного и всестороннего анализа и получения научного знания об общественно-политических процессах. Поэтому организации, деятельность которых сосредоточена на выстраивании отношений с другими акторами на основе связей и поисков источников и каналов влияния, не входят в круг рассматриваемых в книге. 3. Бубнова Н.И. “Мозговые центры” как актор современной политики. Сравнительная политика, 2017, т. 8, № 3, сс. 8-19.
4 Автор рецензируемой книги справедливо указывает на необходимость для любой экспертно-аналитической организации сформулировать свою миссию и направление действий и, что особенно важно, последовательно их реализовывать в практическом плане. Необходимые ориентиры, считает Н. Бубнова, не должны быть надуманными, их следует действительно проецировать в окружающий мир, и в том числе на профессиональную среду и широкую общественность, а также на саму организацию, контингенты ее научного и административного персонала (с. 139, 172). Справедливым представляется высказываемая ею рекомендация, чтобы корпоративно-имиджевая продукция соответствующей организации выполняла такого рода функции, отражая и воплощая то, чем в конкретном плане каждая из них является, и какой она хочет выглядеть в глазах экспертного сообщества и широкой общественности (с. 152).

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 558

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up