Плодотворный шаг в развитии отечественной теории международных организаций

 
Код статьиS013122270007896-6-1
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва ВОРОНКОВ Л.С. Международные межправительственные и неправительственные организации в системе международных отношений. Мо
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес: РФ, 191124 Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 1/3, 9-й подъезд
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 63 Выпуск №12
Страницы126-131
Аннотация

          

Ключевые словамеждународные межправительственные организации (ММПО), международные неправительственные организации (МНПО), интернационализация, система, теория международных отношений
Источник финансированияПубликация подготовлена при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Уникальный идентификатор проекта RFMEFI61317X0072.
Получено11.12.2019
Дата публикации11.12.2019
Кол-во символов25976
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Вышла в свет очередная монография д.и.н., профессора МГИМО МИД РФ Л.С. Воронкова. Автор посвятил ее памяти своего учителя и друга Григория Иосифовича Морозова. Содержание книги ясно свидетельствует о том, что речь идет не просто о символическом “приношении” научного произведения знаменитому ученому. Отправной точкой для нового многопланового исследования послужили концептуальные положения отечественного первопроходца в области теории международных организаций.
2 Монография профессора Л.С. Воронкова систематически глубока, как может быть глубока мудрая книга, и в то же время ясна и понятна как учебник для студентов. Ее несложно “пробежать” в общественном транспорте, но можно многократно перечитывать, открывая различные пласты смыслов. Читатель найдет в работе и результаты собственных научных поисков Льва Сергеевича, и обобщение концептуальных положений отечественной теории международных организаций, и полемику с зарубежными коллегами, и конечно же отражение идей Г.И. Морозова, переосмысленных с учетом современных реалий. Символично, что труд Г.И. Морозова1 и нынешнюю работу разделяют полвека! 1. Морозов Г.И. Международные организации. Некоторые вопросы теории. Москва, Мысль, 1969. От коллег Г.И. Морозова известно, что сам автор считал первое издание этой книги своим лучшим трудом.
3 Книга Л.С. Воронкова по своей направленности и воздействию на аудиторию выгодно отличается от того, что сейчас в основном публикуют западные издательства. Автор рассуждает о международных организациях и, словно, делится с читателем своим пониманием вещей, не навязывая определенной точки зрения, не выдвигая безапелляционных оценок и штампованных догм. Текст не направлен на “программирование” мировоззрения читателя, не содержит фраз, отражающих и внушающих определенные теоретические или идеологические догматы. Каждый, кто прочтет книгу, может сам сформулировать выводы, принять или не принять авторское объяснение системной связи различных затронутых сюжетов и сформировать собственную позицию по вопросам, исключительно важным для понимания современного состояния человеческой цивилизации и ее будущего.
4 Особенности авторского подхода к исследованию задают несколько противоречий, проявляющихся во всем корпусе текста монографии.
5 Первое противоречие заключается в соединении двух различных объектов исследования, а именно, международных межправительственных организаций и международных неправительственных организаций – ММПО и МНПО. Уже в заглавии книги введены термины, редко используемые современными авторами, предпочитающими писать о всемирных, или мировых, организациях, иногда – о глобальных или даже транснациональных структурах. Анализируя ход рассуждений Л.С. Воронкова, прекрасно знающего историю и современное состояние вопроса, прежние и актуальные научные теории и тенденции, следует заключить: использование именно таких терминов полностью обоснованно. Оно вовсе не означает возвращения к идеям более раннего периода отечественной науки, когда характерные особенности данных организаций еще не проявились в полной мере, закономерности их функционирования не были открыты, и даже сами объекты изучения было сложно отделить от других международных феноменов.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1067

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх