Ближний Восток: окно возможностей или западня для атлантистов?

 
Код статьиS013122270005752-8-1
DOI10.20542/0131-2227-2019-63-7-111-120
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт Европы РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 63 Выпуск №7
Страницы111-120
Аннотация

Предлагаем вниманию читателей отчет о состоявшемся 6 марта 2019 г. в Институте Европы РАН заседании международного Круглого стола, посвященного анализу основных конфликтных узлов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также угроз, исходящих из этого региона для стран Евро-Атлантики. Круглый стол был организован Центром “Европа–Ближний Восток” Отдела европейской безопасности ИЕ РАН. В дискуссии приняли участие сотрудники институтов РАН, Российского государственного гуманитарного университета, представители миссии ЕС в Москве и ряда иностранных посольств, а также европейских гуманитарных фондов. Со вступительным словом к участникам обратился директор ИЕ РАН, член-корр. РАН Ал.А. Громыко, участников приветствовал Ян Дрезель, глава представительства Фонда Ханса Зайделя в Москве. Модерировал дискуссию А.И. Шумилин, д.полит.н., зав. центром ИЕ РАН. С сообщениями выступили: В.Б. Белов, к.э.н., зам. директора ИЕ РАН; В.И. Волошин, д.э.н., зав. сектором ИЭ РАН; А.Ю. Дубнов, журналист; А.С. Евсеенко, к.полит.н., ученый секретарь ИСК РАН; И.Д. Звягельская, д.и.н., зав. центром ИМЭМО РАН; С.М. Иванов, к.и.н., в.н.с. ИМЭМО РАН; Т.А. Карасова, к.и.н., зав. отделом ИВ РАН; М.И. Крутихин, эксперт по проблемам энергетики; В.А. Кузнецов, к.и.н., руководитель центра ИВ РАН; Е.С. Мелкумян, д.полит.н., профессор Историко-архивного института РГГУ; О.Ю. Потемкина, д.полит.н, зав. отделом ИЕ РАН; В.И. Сажин, к.и.н, с.н.с. ИВ РАН; И.А. Свистунова, к.и.н. с.н.с. ИМЭМО РАН; Н.Ю. Сурков, к.полит.н., с.н.с. ИМЭМО РАН; А.А. Ткаченко, к.э.н., зав. центром ИА РАН; В.Я. Швейцер, д.и.н., зав. отделом ИЕ РАН; И.В. Шумилина, к.полит.н., с.н.с. ИСК РАН; А.Э. Яшлавский, к.полит.н., с.н.с. ИМЭМО РАН.

Ключевые словаБлижний Восток, Европа, США, угрозы, безопасность, альянсы, арабские страны, Израиль, Иран, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)
Получено05.07.2019
Дата публикации11.07.2019
Кол-во символов46331
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Открывая круглый стол, Ал.А. Громыко напомнил о выходе в свет в Институте Европы коллективной монографии “Евро-Атлантика сегодня: ближневосточные вызовы”, выразив признательность ее авторам, присутствующим на данном научном мероприятии. По словам директора ИЕ РАН, комплекс вопросов, связанный с отношениями европейских стран с их партнерами на Ближнем Востоке, становится одним из значимых направлений исследований института. Во многих случаях эти отношения определялись последствиями кризисов в этом регионе: Суэцким – в 1956 г.; Шестидневной войной 1967 г.; Октябрьской войной 1973 г., за которой вскоре последовал “нефтяной шок” – попытка арабских экспортеров нефти принудить потребителей в США и Европе отказаться от почти автоматической поддержки Израиля. Европа тогда выдержала этот удар, приступив к разработке альтернативных источников энергоснабжения. В последнее десятилетие регион потрясла “арабская весна”, обернувшаяся в ряде случаев гражданскими войнами. В этой ситуации Россия пытается отстаивать свои стратегические интересы на Ближнем Востоке.
2 А.И. Шумилин предложил участникам рассмотреть актуальные проблемы в треугольнике отношений Евро-Атлантика–Россия–Ближний Восток/Северная Африка (БВСА) в двух ракурсах: как происходящее в этом регионе влияет на политику и сферу безопасности в Европе (первая сессия) и какие цели преследует ближневосточная политика стран Евросоюза и НАТО в этом регионе (вторая сессия).
3

В СЕТИ “СИТУАТИВНЫХ АЛЬЯНСОВ”

4

География предопределила соседство очагов двух различных цивилизаций, а многовековая история придала их взаимодействию множество форм. Отношения между этими двумя цивилизационными пространствами, подчеркнул А.И. Шумилин, основываются на тесно переплетенных интересах. Амплитуда же колебаний маятника этих интересов велика даже в последнее столетие – от тесного военного партнерства в годы Второй мировой войны в борьбе с гитлеризмом и итальянским фашизмом до нейтрализации Евро-Атлантикой эффекта “арабского нефтяного удара” середины 70-х, террористических угроз и массового наплыва беженцев последних лет. А между этими полярными точками партнерства и противостояния – достаточно продуктивное взаимодействие в сфере экономики в 50–60-е годы: европейские инвестиции текли в страны Ближнего Востока, а потоки легальной рабочей иммиграции направлялись в страны Старого Света. В годы холодной войны на БВСА в полной мере проецировалось глобальное противостояние двух военно-политических и социальных систем – Запада (НАТО), с одной стороны, и социалистического блока стран во главе с Советским Союзом (Варшавского пакта) – с другой. Оно подогревало конфликты в регионе, которые часто создавали угрозы европейской безопасности. Одна из них – исламистский джихадизм, идеология и практика которого получили сильнейший импульс событиями в Афганистане в 80-е годы, начав вытеснять дискредитировавших себя в ряде арабских стран идеологию и практику социалистической направленности. Яркий пример тому – гражданская война в Алжире в 90-е годы, которая создавала прямую террористическую угрозу, в частности для Франции. На протяжении текущего десятилетия Европа остается в зоне ближневосточных угроз, связанных с политическими трансформациями: миграционные волны, террористическая активность радикалов. Все это обусловливает нарастающую вовлеченность европейцев в ближневосточные конфликты в попытке нейтрализовать их негативные последствия “на дальних подступах”. На весах позитива и негатива в отношениях БВСА с Европой сегодня заметно перетягивает гиря негатива. И, тем не менее, эти две различные цивилизации обречены на сосуществование, нуждаясь друг в друге и стремясь минимизировать озабоченности друг друга, полагает А.И. Шумилин.

Всего подписок: 3, всего просмотров: 1130

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх