Corruption and Political Processes in the Modern World [Review of the book: Nisnevich Yu.A. Politics and corruption as a factor of the world political process. Moscow, “Yurait”, 2017. 240 p. (In Russ.)]

 
PIIS013122270005625-8-1
DOI
Publication type Review
Source material for review Нисневич Ю.А Политика и коррупция как фактор мирового политического процесса. Москва, Издательство Юрайт, 2017. 240 с.
Status Published
Authors
Occupation: Head of Department
Affiliation: Diplomatic Academy of the Ministry of Foreign Affairs
Address: 53/2 Str. Ostozhenka Moscow, 119021 Russian Federation
Journal nameMirovaia ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniia
EditionVolume 63 Issue 6
Pages118-121
Abstract

      

Keywordspolitical process, corruption, world politics, democracy, authoritarian regime
Received25.06.2019
Publication date25.06.2019
Number of characters15321
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 В последние годы все большее количество исследований посвящено современным мирополитическим процессам, которые развиваются противоречиво, под влиянием разнонаправленных факторов. Особое внимание уделяется выявлению новых факторов, которые до последнего времени не получали должного осмысления в научной литературе. К числу таких проблем можно отнести коррупцию.
2 Историческая ретроспектива коррупции и прежде всего методы борьбы с ней дает исследователю богатый фактологический материал. На протяжении нескольких тысячелетий данный феномен привлекал большое внимание философов и историков, в значительной степени отражая общественные представления и личные взгляды отдельных правителей на данное явление. Видимо, по этой причине первые антикоррупционные шаги в политике основывались прежде всего на нравственных, религиозных принципах и во многом носили утопический характер, поскольку не были подкреплены конкретными механизмами реализации заявленных целей. Тем не менее философы и ученые, начиная с древности, оставили после себя богатое научное наследие, подтверждая, тем самым, значимость данного общественного явления и борьбы с ним для развития государства и общества.
3 Изучение феномена коррупции за последние 20–30 лет опирается на огромный пласт исследований в различных областях современной науки.1 Именно с 1990-х годов тема коррупции и противодействия ей стали восприниматься в качестве мировой, общей для всех государств проблемы. В значительной степени это обусловлено политическими процессами в различных странах, проблемами развития мировой экономики, которые затрагивают все без исключения государства. Кроме этого, исследователи уделяют большое внимание изучению уровня коррупции, поскольку это выступает обобщенным показателем политической, экономической и социальной ситуации в государстве, в значительной мере характеризуя эффективность государственных институтов. С учетом того, что современные государства являются частью системы международных отношений и акторами мирового политического процесса, то, соответственно, уровень коррупции напрямую влияет на развитие межгосударственных отношений и на мировую политику в целом. 1. Роуз-Аккерман С. Коррупция и государство. Причины, следствия, реформы. Пер. с англ. Москва, Логос, 2003; Friedrich C.J. Corruption in Historical Perspective. Political Corruption: concepts and contexts. Heidenheimer A.J. and Johnston M., eds. 3rd ed. New Brunswick, London, Transaction Publishers, 2005, рp. 15-24.
4 В ряду современных исследований, посвященных влиянию коррупции на политику, заслуживает внимания монография доктора политических наук, профессора Ю.А. Нисневича.
5 Новизна книги заключается не только и не столько в обобщении обширного и разнообразного материала по проблеме коррупции. Описательных работ, касающихся данного феномена, было опубликовано достаточно. Автор обращает внимание на фундаментальные проблемы, ответы на которые должны оказать значительное влияние на исследования в данной области.
6 Так Ю.А. Нисневич анализирует такое понятие как валидность. Суть его состоит в том, что показатель коррупции, который получен на основе экспертных оценок или опросов общественного мнения, должен соответствовать измеряемому явлению – латентному уровню коррупции. Показатель коррупции следует признать валидным, если он измеряет именно коррупцию, а не иное, пусть даже близкое явление. Существует серьезная опасность, когда опросы общественного мнения приводят к нарушениям валидности, поскольку одни и те же понятия, упоминаемые в опросах, могут по-разному восприниматься в различных странах. В частности, это может быть обусловлено культурным и историческим контекстом. Поэтому люди в странах со схожим уровнем коррупции могут давать различные оценки этого явления (с. 52).

Price publication: 100

Number of purchasers: 3, views: 858

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up