Привлекательный для современного человечества нордический путь

 
Код статьиS013122270005230-4-1
DOI
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Nordic Ways. А. SIMONY, D. CAGAN, eds. Washington, Center for Transatlantic Relations, 2016. 340 p.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Адрес: РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23
Название журналаМировая экономика и международные отношения
Выпуск
Страницы120-124
Аннотация

  

Ключевые словасеверный субрегион, северная (шведская) модель, Дания, Норвегия, Швеция, Исландия, Финляндия, Северные страны, Европа, Россия, сотрудничество, многосторонние и двусторонние отношения, “северность”
Получено20.05.2019
Дата публикации20.05.2019
Кол-во символов20467
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Многие актуальные работы отечественных и зарубежных экспертов посвящены удивительному феномену Северных стран1. Почему эта отдельная, традиционно особая группа самых благополучных государств Запада остается хронически стабильным, успешным, процветающим уголком “доброго” Старого Света? Почему на протяжении многих десятилетий им удается обеспечивать устойчивое, эффективное развитие национальных экономик, гармонично сохранять социальный мир? Именно с этих позиций написан солидный по объему фолиант, исключительная во многих отношениях книга “Северные пути”. Она подготовлена авторами-скандинавами из Северных стран для граждан, обществ Северной Америки (США и Канады), что свидетельствует о его определенном пропагандистско-медийном предназначении. Характерно, что в Заключение книги ее соредактор Дебра Каган – сотрудник Государственного департамента США из Центра Трансатлантических отношений и ее коллега Мэделейн Люрваль, отмечая многообразную национальную специфику Северных стран, посчитали нужным сделать упор на их “системном единстве с Соединенными Штатами” (pp. 313-314). Впрочем, отмечается во Введении, эта «книга не обещает дать все ответы и не представляет собой попытку нарисовать идеалистическую, беспроблемную модель. Она демонстрирует скорее ответ на вопрос, почему Северные страны не столько “социальная утопия”, сколько реально стоящий на ногах “капитализм с сердцем”» (p. xxxiii). 1. К ним и к северному субрегиону традиционно относят Данию, Норвегию, Швецию, Финляндию, Исландию. Особой, но равновеликой категорией сюда входят автономные территории: датские – Гренландия и Фарерские острова, финляндские Аландские острова, плюс норвежские, шведские, финские регионы проживания саамов на Скандинавском и Кольском полуостровах (1, p. 13).
2 Несмотря на свое удаленное, периферийное место на европейском континенте, эти государства занимают уникальное стратегическое положение. Три из них (Дания, Норвегия, Исландия) являются странами – членами НАТО, а три (Дания, Швеция, Финляндия) – членами Евросоюза. Северные государства, в том числе и все еще декларирующие особый, внеблоковый статус (Швеция, Финляндия) имеют сильные трансатлантические узы, прочные связи с Соединенными Штатами. Их роль неизменно в мировой политике повышается, растет, как убедительно доказывает, например, Ульф Свердруп – директор Норвежского института внешней политики (NUPI). В первую очередь, полагает эксперт, из-за: 1) близости расположения к набирающей после Крыма силу России, конфликтному району Балтийского моря, странам Балтии; 2) растущих рисков процессов дезинтеграции или фрагментации ЕС, угрозы “правой волны”, возможной смены порядка в Европе; 3) немаловажного вклада Северных стран в сохранение порядка в глобальной экономике, поддержании мировых обменов и коммуникаций (p. 187).
3 Хотя в субрегионе проживает только около 27 млн человек (0.3% населения планеты), суммарный объем их национальных экономик достигает 2% мирового ВВП, что позволяет им занимать 12-е место (сразу же за Индией и Россией, но впереди Южной Кореи и Испании) по этому показателю среди крупнейших экономик мира (pp. 188-189). Исходя из этого важного макроэкономического показателя, от себя добавим, что Северные страны вполне обоснованно могли бы претендовать на постоянное представительство в составе большой двадцатки – клуба правительств и глав центральных банков государств с наиболее крупными экономиками.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 830

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх