The Old World and Modern Russia: Evolutionary and Institutional Specifics of Civil Society-XXI

 
PIIS013122270004078-6-1
DOI
Publication type Review
Source material for review А.А. КАНУННИКОВ. Гражданское общество: опыт стран Европейского Союза и России. (Институт Европы РАН). Москва, ИД “Юриспр
Status Published
Authors
Occupation: Head of the Center
Affiliation:
Bauman Moscow State Technical University
National Security Research Center
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameMirovaia ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniia
EditionVolume 63 Issue 1
Pages123-128
Abstract

    

Keywordscivil society (CS), civil society institutions, European Union, European community, globalization, global civil society, interaction of civil society with government, civil society in Russia
Received19.02.2019
Publication date20.02.2019
Number of characters23960
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Глобальные сдвиги на мировой политической арене, произошедшие на рубеже XX–XXI столетий, актуализировали проблематику, связанную с определением места и роли гражданского общества, как в рамках отдельных наций-государств, так и на уровне мирового сообщества в целом.
2 Данная проблема чрезвычайно значима, и именно этим обусловлено появление в последние годы массива исследовательских публикаций, направленных на осмысление современного состояния гражданского общества в странах ЕС и перспектив его развития. Этой проблематике, в частности, посвящены работы В.Г. Барановского, И.Я. Кобринской, А.Е. Лебедева, А.Я. Рубинштейна, М.Е. Симон, Г.А. Прокоповича и др.1 1. Гражданское общество: зарубежный опыт и российская практика. Сборник научных статей. Российская академия наук, Институт экономики РАН. Под ред. А.Е. Лебедева, А.Я. Рубинштейна. Сер. “Библиотека Новой экономической ассоциации”. Санкт-Петербург, “Алетейя”, 2011. 346 с.; Реструктуризация политического ландшафта европейских государств. Под. ред. В.Г. Барановского, И.Я. Кобринской. Москва, ИМЭМО РАН, 2017. 69 с.; Симон М.Е. Европейская социальная модель и гражданское общество. Европейский союз в формирующемся миропорядке (Мировое развитие. Вып. 12). Отв. ред. Ю.Д. Квашнин, Н.В. Тоганова. Москва, ИМЭМО РАН, 2014. 147 с.; Прокопович Г.А. Мировой опыт в становлении институтов гражданского общества. Гражданское общество в России, 2015, № 4, сс. 19-22.
3 Особое место в этом (далеко не полном) перечне серьезных, основательных научных работ занимает монография “Гражданское общество: опыт стран Европейского Союза и России” А.А. Канунникова. Монография представляет собой фундаментальное исследование одной из наиболее актуальных проблем современной мировой политики – поиска, определения эффективной модели взаимодействия институтов гражданского общества – ХХI с органами государственной власти и управления наднациональными структурами.
4 В первой главе автором представлена ретроспектива формирования гражданского общества в истории человеческой цивилизации, его осмысления в трудах мыслителей Античности, эпохи Возрождения и Нового времени, а также в работах современных специалистов-обществоведов.
5 Возникнув одновременно с появлением государств, гражданское общество в том или ином виде было присуще всем организованным политическим образованиям. Вследствие этого оно было неразрывно связано с государством и ориентировано на его интересы, прежде всего в вопросах обеспечения безопасности – и не просто жизни, но лучшей или “благой”, как отмечал Аристотель, жизни. Общество, по его словам, есть вполне завершенное государство, достигшее, можно сказать, в полной мере самодовлеющего состояния и возникшее ради потребностей жизни, но существующее ради достижения благой жизни2. 2. Аристотель. Политика. Электронная библиотека “Гражданское общество”. Available at: >>>>
6 В этом очевидно проявляется изначальный смысл структурно-генетического взаимодействия государства и структур гражданского общества, соответственно, многогранный феномен государственно-организованного общества. Если исходить из положений органической теории, то государство и гражданское общество не могут существовать друг без друга. Вопрос только в том, каково будет это взаимодействие – в форме сотрудничества, кооперации или же постоянной конкуренции, противоборства.
7 В Античном мире такое взаимодействие было и сотрудническим, и конкурентным. Но при этом конструктивным оно выступало только там и тогда, когда соблюдался баланс полномочий власти и ее ответственностью перед обществом за реализацию этих полномочий. Именно поэтому в качестве исторического эталона взаимодействия государства и общества часто рассматривается афинская демократия времен Перикла и Аристотеля. В то же время в авторитарной Спарте общество уже не обладало теми же полномочиями, как в Афинах, особенно в области контроля государственной власти.

views: 938

Readers community rating: votes 0

1. Kanunnikov A. A. Civil society: the experience of the European Union and Russia. (IE RAS) Moscow, EID Jurisprudence, 2017. 268 p. (In Russ.)

Система Orphus

Loading...
Up