Старый Свет и современная Россия: эволюционная и институциональная специфика гражданского общества – XXI

 
Код статьиS013122270004078-6-1
DOI
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва А.А. КАНУННИКОВ. Гражданское общество: опыт стран Европейского Союза и России. (Институт Европы РАН). Москва, ИД “Юриспр
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
МГТУ им. Н.Э. Баумана
Научно-исследовательский центр проблем национальной безопасности
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 63 Выпуск №1
Страницы123-128
Аннотация

    

Ключевые словагражданское общество (ГО), институты гражданского общества, Европейский союз, европейское сообщество, глобализация, глобальное гражданское общество, взаимодействие гражданского общества с органами управления, гражданское общество в России
Получено19.02.2019
Дата публикации20.02.2019
Кол-во символов23960
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Глобальные сдвиги на мировой политической арене, произошедшие на рубеже XX–XXI столетий, актуализировали проблематику, связанную с определением места и роли гражданского общества, как в рамках отдельных наций-государств, так и на уровне мирового сообщества в целом.
2 Данная проблема чрезвычайно значима, и именно этим обусловлено появление в последние годы массива исследовательских публикаций, направленных на осмысление современного состояния гражданского общества в странах ЕС и перспектив его развития. Этой проблематике, в частности, посвящены работы В.Г. Барановского, И.Я. Кобринской, А.Е. Лебедева, А.Я. Рубинштейна, М.Е. Симон, Г.А. Прокоповича и др.1 1. Гражданское общество: зарубежный опыт и российская практика. Сборник научных статей. Российская академия наук, Институт экономики РАН. Под ред. А.Е. Лебедева, А.Я. Рубинштейна. Сер. “Библиотека Новой экономической ассоциации”. Санкт-Петербург, “Алетейя”, 2011. 346 с.; Реструктуризация политического ландшафта европейских государств. Под. ред. В.Г. Барановского, И.Я. Кобринской. Москва, ИМЭМО РАН, 2017. 69 с.; Симон М.Е. Европейская социальная модель и гражданское общество. Европейский союз в формирующемся миропорядке (Мировое развитие. Вып. 12). Отв. ред. Ю.Д. Квашнин, Н.В. Тоганова. Москва, ИМЭМО РАН, 2014. 147 с.; Прокопович Г.А. Мировой опыт в становлении институтов гражданского общества. Гражданское общество в России, 2015, № 4, сс. 19-22.
3 Особое место в этом (далеко не полном) перечне серьезных, основательных научных работ занимает монография “Гражданское общество: опыт стран Европейского Союза и России” А.А. Канунникова. Монография представляет собой фундаментальное исследование одной из наиболее актуальных проблем современной мировой политики – поиска, определения эффективной модели взаимодействия институтов гражданского общества – ХХI с органами государственной власти и управления наднациональными структурами.
4 В первой главе автором представлена ретроспектива формирования гражданского общества в истории человеческой цивилизации, его осмысления в трудах мыслителей Античности, эпохи Возрождения и Нового времени, а также в работах современных специалистов-обществоведов.
5 Возникнув одновременно с появлением государств, гражданское общество в том или ином виде было присуще всем организованным политическим образованиям. Вследствие этого оно было неразрывно связано с государством и ориентировано на его интересы, прежде всего в вопросах обеспечения безопасности – и не просто жизни, но лучшей или “благой”, как отмечал Аристотель, жизни. Общество, по его словам, есть вполне завершенное государство, достигшее, можно сказать, в полной мере самодовлеющего состояния и возникшее ради потребностей жизни, но существующее ради достижения благой жизни2. 2. Аристотель. Политика. Электронная библиотека “Гражданское общество”. Available at: >>>>
6 В этом очевидно проявляется изначальный смысл структурно-генетического взаимодействия государства и структур гражданского общества, соответственно, многогранный феномен государственно-организованного общества. Если исходить из положений органической теории, то государство и гражданское общество не могут существовать друг без друга. Вопрос только в том, каково будет это взаимодействие – в форме сотрудничества, кооперации или же постоянной конкуренции, противоборства.
7 В Античном мире такое взаимодействие было и сотрудническим, и конкурентным. Но при этом конструктивным оно выступало только там и тогда, когда соблюдался баланс полномочий власти и ее ответственностью перед обществом за реализацию этих полномочий. Именно поэтому в качестве исторического эталона взаимодействия государства и общества часто рассматривается афинская демократия времен Перикла и Аристотеля. В то же время в авторитарной Спарте общество уже не обладало теми же полномочиями, как в Афинах, особенно в области контроля государственной власти.

всего просмотров: 943

Оценка читателей: голосов 0

1. А.А. Канунников. Гражданское общество: опыт стран Европейского Союза и России. (Институт Европы РАН). Москва, ИД “Юриспруденция”, 2017. 268 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх