Dominican Republic: successes and challenges

 
PIIS0044748X0014985-2-1
DOI10.31857/S0044748X0014985-2
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Dominican diplomat and journalist, until February of this year Dominican ambassador to the European Union. He currently represents the Dominican Republic before the World Tourism Organization.
Journal nameLatin America
EditionIssue 6
Pages82-86
Abstract

             

Keywords
Received14.04.2021
Publication date01.06.2021
Number of characters11483
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Среди 35 независимых государств Западного полушария Доминиканская Республика занимает 22-е место по площади и 15-е — по населению. При этом в начале XXI в. эта часть острова Гаити превратилась в третью наиболее динамично развивающуюся экономику Латинской Америки и Карибского бассейна, увеличив практически в три раза доход на душу населения. По данным Межамериканского банка развития, население страны достигло наивысшего уровня благополучия за всю ее современную историю. В период с 2015 по 2019 г. среднегодовой рост доминиканского ВВП составлял 6,1% [1].
2 Совершенно очевидно, что история успеха была обусловлена разумной макроэкономической политикой, жизнестойкостью и предприимчивостью доминиканцев, продуманным подходом к использованию конкурентных преимуществ и участием страны в экономических объединениях, что открыло новые возможности для доминиканского экспорта. Но, как и в случае всех остальных государств Карибского бассейна, пандемия коронавируса оказала разрушительное воздействие на экономику Доминиканской Республики, став основной причиной приостановки серьезного экономического роста, наблюдавшегося на протяжении последних 25 лет.
3 На фоне пандемии доминиканская экономика пришла в упадок. Согласно произведенным расчетам, за прошлый год число рабочих мест сократилось на 40 тыс., а это с учетом того, что экономически активное население страны составляет чуть более 5 млн человек, представляет собой внушительную цифру. В неменьшей степени пострадала туристическая отрасль, на которую приходится 8% прямых поступлений ВВП: число приезжающих в страну сократилось на 70%. По прогнозам, уровень бедности в Доминиканской Республике вырастет на 1,4 пункта. На конец 2020 г. дефицит бюджета страны составил 7,7% ВВП [1; 2]. Впрочем, это среднегодовое значение значительно лучше, чем у других государств региона.
4 Вызванный пандемией кризис является первоочередным вызовом, стоящим перед доминиканцами. Новое правительство, пришедшее к власти в августе прошлого года в результате честных и прозрачных выборов, проводившихся с участием международных наблюдателей, приняло амбициозную программу для сдерживания распространения вирусной инфекции и борьбы с ее последствиями, сократило расходы по всем направлениям, за исключением сферы здравоохранения и социальных программ, а также программы восстановления экономики. Принятая «дорожная карта» предусматривает значительные инвестиции в инфраструктуру и повышение качества расходов за счет большей прозрачности и эффективности. Результатом действий нового правительства стала быстрая стабилизация обменного курса за счет существенного увеличения валютных резервов.
5

Динамичная страна

6 За последние десятилетия Доминиканская Республика прошла путь от так называемой десертной экономики (экспорт сахара, кофе и какао) к диверсифицированной с опорой на сферу услуг (туризм), легкую промышленность, пищевое самообеспечение, горнорудное дело и прямые иностранные инвестиции. Близость большого североамериканского рынка и упрощенный доступ к нему благодаря участию в Договоре о свободной торговле с Центральной Америкой (Dominican RepublicCentral America Free Trade Agreement, DR—CAFTA) напрямую способствовали динамичному развитию экономики. К этому следует добавить еще один фактор — ежемесячные денежные переводы от доминиканских граждан, прежде всего проживающих в США, где их численность достигает порядка 2 млн человек. В 2020 г. рост количества переводов от доминиканцев, живущих за рубежом, в целом составил 16% [3], что оказалось самым высоким показателем за последние десять лет.

Number of purchasers: 0, views: 43

Readers community rating: votes 0

1. Banco Mundial. República Dominicana: panorama general. Available at: https://www.bancomundial.org/es/country/dominicanrepublic/overview (accessed 27.04.2021).

2. El déficit llegó al 7.7 % del PIB en 2020 en República Dominicana. El Dinero.Com. Santo Domingo, enero 6 de 2021. Available at: https://eldinero.com.do/133056/el-deficit-llego-al-7-7-del-pib-en-2020-en-republica-dominicana/ (accessed 27.04.2021).

3. ENI-2017. Segunda Encuesta Nacional de Inmigrantes. Versión resumida del Informe General. Santo Domingo, República Dominicana. Junio de 2018. Available at: https://www.refworld.org.es/pdfid/5b1ef7a54.pdf (accessed 27.04.2021).

Система Orphus

Loading...
Up