Доминиканская Республика: успехи и вызовы

 
Код статьиS0044748X0014985-2-1
DOI10.31857/S0044748X0014985-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: доминиканский дипломат и журналист, бывший посол Доминиканской Республики при Европейском союзе. В настоящее время — представитель Доминиканской Республики во Всемирной туристской организации
Название журналаЛатинская Америка
ВыпускВыпуск № 6
Страницы82-86
Аннотация

             

Ключевые слова
Получено14.04.2021
Дата публикации01.06.2021
Кол-во символов11483
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Среди 35 независимых государств Западного полушария Доминиканская Республика занимает 22-е место по площади и 15-е — по населению. При этом в начале XXI в. эта часть острова Гаити превратилась в третью наиболее динамично развивающуюся экономику Латинской Америки и Карибского бассейна, увеличив практически в три раза доход на душу населения. По данным Межамериканского банка развития, население страны достигло наивысшего уровня благополучия за всю ее современную историю. В период с 2015 по 2019 г. среднегодовой рост доминиканского ВВП составлял 6,1% [1].
2 Совершенно очевидно, что история успеха была обусловлена разумной макроэкономической политикой, жизнестойкостью и предприимчивостью доминиканцев, продуманным подходом к использованию конкурентных преимуществ и участием страны в экономических объединениях, что открыло новые возможности для доминиканского экспорта. Но, как и в случае всех остальных государств Карибского бассейна, пандемия коронавируса оказала разрушительное воздействие на экономику Доминиканской Республики, став основной причиной приостановки серьезного экономического роста, наблюдавшегося на протяжении последних 25 лет.
3 На фоне пандемии доминиканская экономика пришла в упадок. Согласно произведенным расчетам, за прошлый год число рабочих мест сократилось на 40 тыс., а это с учетом того, что экономически активное население страны составляет чуть более 5 млн человек, представляет собой внушительную цифру. В неменьшей степени пострадала туристическая отрасль, на которую приходится 8% прямых поступлений ВВП: число приезжающих в страну сократилось на 70%. По прогнозам, уровень бедности в Доминиканской Республике вырастет на 1,4 пункта. На конец 2020 г. дефицит бюджета страны составил 7,7% ВВП [1; 2]. Впрочем, это среднегодовое значение значительно лучше, чем у других государств региона.
4 Вызванный пандемией кризис является первоочередным вызовом, стоящим перед доминиканцами. Новое правительство, пришедшее к власти в августе прошлого года в результате честных и прозрачных выборов, проводившихся с участием международных наблюдателей, приняло амбициозную программу для сдерживания распространения вирусной инфекции и борьбы с ее последствиями, сократило расходы по всем направлениям, за исключением сферы здравоохранения и социальных программ, а также программы восстановления экономики. Принятая «дорожная карта» предусматривает значительные инвестиции в инфраструктуру и повышение качества расходов за счет большей прозрачности и эффективности. Результатом действий нового правительства стала быстрая стабилизация обменного курса за счет существенного увеличения валютных резервов.
5

Динамичная страна

6 За последние десятилетия Доминиканская Республика прошла путь от так называемой десертной экономики (экспорт сахара, кофе и какао) к диверсифицированной с опорой на сферу услуг (туризм), легкую промышленность, пищевое самообеспечение, горнорудное дело и прямые иностранные инвестиции. Близость большого североамериканского рынка и упрощенный доступ к нему благодаря участию в Договоре о свободной торговле с Центральной Америкой (Dominican RepublicCentral America Free Trade Agreement, DR—CAFTA) напрямую способствовали динамичному развитию экономики. К этому следует добавить еще один фактор — ежемесячные денежные переводы от доминиканских граждан, прежде всего проживающих в США, где их численность достигает порядка 2 млн человек. В 2020 г. рост количества переводов от доминиканцев, живущих за рубежом, в целом составил 16% [3], что оказалось самым высоким показателем за последние десять лет.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 35

Оценка читателей: голосов 0

1. Banco Mundial. República Dominicana: panorama general. Available at: https://www.bancomundial.org/es/country/dominicanrepublic/overview (accessed 27.04.2021).

2. El déficit llegó al 7.7 % del PIB en 2020 en República Dominicana. El Dinero.Com. Santo Domingo, enero 6 de 2021. Available at: https://eldinero.com.do/133056/el-deficit-llego-al-7-7-del-pib-en-2020-en-republica-dominicana/ (accessed 27.04.2021).

3. ENI-2017. Segunda Encuesta Nacional de Inmigrantes. Versión resumida del Informe General. Santo Domingo, República Dominicana. Junio de 2018. Available at: https://www.refworld.org.es/pdfid/5b1ef7a54.pdf (accessed 27.04.2021).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх