Школа латиноамериканистики в потоке своего времени. 60 лет ИЛА РАН

 
Код статьиS0044748X0014502-1-1
DOI10.31857/S0044748X0014502-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт Латинской Америки РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаЛатинская Америка
ВыпускВыпуск № 5
Страницы7-33
Аннотация

Путь в шесть десятилетий, пройденный Институтом Латинской Америки, рожденным и повзрослевшим в лоне трехсотлетней Академии наук, говорит о том, что в России на ниве латиноамериканистики сложилась научная школа мирового класса. Пошагово, по ступеням десятилетий в статье рассматриваются основные вехи становления школы латиноамериканистики в организационных формах академического института. Автор отказывается от юбилейного трафарета и формалистической хроники «публикационной активности». Профессиональная траектория института представлена не как «вещь в себе», а как невольный продукт своего исторического времени (советского и постсоветского) со всеми его метаморфозами и экспериментами, с одной стороны. С другой — как реакция (аналитическая и эмоциональная) на поворотные события в странах изучаемого макрорегиона и его иберийской alma mater по линии европейского родства, как реакция на периодические изменения здесь политического и экономического климата, на превращения в зоне культурогенеза. Иными словами, отечественная школа латиноамериканистики предстает не только как субъект исследования, но и как объект влияния со стороны «среды обитания».

Ключевые словаЛатино-Карибская Америка, иберийский субрегион, школа латиноамериканистики, Институт Латинской Америки
Получено10.01.2021
Дата публикации04.05.2021
Кол-во символов66293
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Не раз доводилось готовить статьи по поводу очередного юбилея института; ведь у его руля пришлось стоять больше двух десятилетий, не говоря о том, что в штат ИЛА я был зачислен с университетской скамьи всего лишь через пять лет после его рождения. Конечно, не хочется повторяться, тем более с использованием трафаретной лексики — «по случаю…». На сей раз имеет смысл отдать должное творческим достижениям прошлого, соотнеся их с императивами и ключевыми веяниями времени — латиноамериканского и советско-российского. Уместно воспользоваться и непосредственными впечатлениями, когда удавалось оказаться в «нужный момент в нужном месте».
2 Осмысливая шестидесятилетний путь ИЛА целиком, помня о достижениях и проблемах, о неизбежных издержках и приобретениях на крутых поворотах отечественной истории, можно говорить, что главный результат все же налицо: сложилась научная школа мирового уровня, которая в своей области способна отвечать на запросы общества и государства, видеть перспективу сотрудничества России с латиноамериканскими, карибскими и иберийскими странами.
3

На волне оптимистических ожиданий

4

Естественно в начале обратиться к советской части истории ИЛА. Но прежде скажем о предвестниках создания института в геополитическом, институциональном и научном смысле*. Признаем вхождение латиноамериканских стран в мировую политику в годы Второй мировой войны, и не как объектов, а как субъектов, за привлечение которых на свою сторону жестко соперничали воюющие державы, а затем — участников строительства цивилизованного миропорядка, воплотившегося в системе ООН. Кстати, из 42 государств, собравшихся в 1944 г. в Сан-Франциско для учреждения ООН, 19 представляли Латинскую Америку. Это, между прочим, получило отклик в организации работы советской дипломатии. Еще в 1939 г. в рамках Народного комиссариата иностранных дел (НКИД) был образован отдел Америки, в котором стало формироваться ядро дипломатов-латиноамериканистов.

* В представленной статье освещение предыстории отечественной латиноамериканистики в ее институционизированной форме не уходит в глубь времени дальше послевоенных лет. Конечно, нельзя обходить вниманием коминтерновский «задел». Но в данном случае не вижу необходимости останавливаться на этой теме, поскольку она профессионально рассмотрена в публикациях Л.С.Хейфеца и В.Л.Хейфеца [1]. Говоря о коминтерновской латиноамериканистике, нужно иметь в виду, что она по понятным причинам имела ограниченное научно-познавательное назначение, нацеливаясь на вопросы партийного строительства. Кроме того, во второй половине 1930-х большая часть из примерно десятка функционеров, вовлеченных в латиноамериканскую проблематику, оказались жертвой политических репрессий.
5

Переход большинства государств ЛКА на сторону антигитлеровской коалиции поторопил нашу дипломатию с выделением самостоятельной структуры — отдела Латинской Америки. Это произошло в 1944 г. — в год сан-францискской конференции. Послевоенные реформаторские эксперименты в нашей дипломатии привели к кратковременному слиянию в общий «американский котел». Но 1947 г. ознаменовался возвращением на круги своя — дипломатия латиноамериканского профиля вернулась в лоно специализированного подразделения — отдела, который одно время даже раздвоился по географическому признаку*. Тогда же, во второй половине 1940-х, в ИМО (Институте международных отношений, как тогда именовался МГИМО) развернули подготовку специалистов, ориентированных на испаноязычный мир. Учредили кафедру испанского языка, руководить которой было предложено Семену Александровичу Гонионскому, до этого временному поверенному в Колумбии, ставшему персоной нон-грата и высланному из страны за контакты с представителями левой оппозиции в преддверии «Боготасо». Он же стал одним из ключевых представителей первого послевоенного поколения ученых-латиноамериканистов. Его перу принадлежит фундаментальный труд «Латинская Америка и США. 1939—1959», вышедший в свет накануне рождения ИЛА [2]. К той же плеяде, пожалуй (и ранее — по старшинству), несомненно, принадлежит Мария Владиславовна Данилевич, обладатель еще гимназического образования, которая в 1930-х годах была допущена к работе в структурах Коминтерна. Она — автор другой фундаментальной работы — «Положение и борьба рабочего класса Латинской Америки», опубликованной в 1953 году [3]. Страноведческая тематика того времени представлена рядом публицистических брошюр, издававшихся обществом «Знание», и, конечно, первым обстоятельным исследованием пространственной матрицы Мексики, принадлежащим известному эконом-географу Якову Григорьевичу Машбицу [4]. «С места в карьер» вошел в латиноамериканистику Иосиф Ромуальдович Григулевич — Лаврецкий, вернувшийся в 1953 г. в Москву после длительной нелегальной работы за рубежом, в том числе в странах ЛКА. Его многочисленные труды о ключевых персонажах латиноамериканской истории, о роли католичества и института папства существенно обогатили эрудицию двух поколений латиноамериканистов. Не будучи связанным с ИЛА непосредственно, он в свое время способствовал его созданию и по многим ключевым сюжетам латиноамериканистики служил «точкой отсчета» [5].

* Специализированным подразделением Министерства иностранных дел СССР руководили: В.И.Базыкин (май 1962 г. — ноябрь 1965 г.); Л.И.Менделевич (ноябрь 1965 г. — январь 1968 г.); Д.А.Жуков (январь 1968 г. — июнь 1974 г.); Н.Б.Алексеев (июнь 1974 г. — май 1980 г.). При географическом разделении на две части их возглавляли В.Н.Казимиров (январь 1981 г. — сентябрь 1987 г.) и Ю.И.Вольский (декабрь 1980 г. — июль 1986 г.).

Всего подписок: 0, всего просмотров: 43

Оценка читателей: голосов 0

1. Хейфец В.Л., Хейфец Л.С. Коминтерн и рождение советской школы латиноамериканистики. М., Латинская Америка, 2019, № 7, сс. 90-105.

2. Гонионский С. А. Латинская Америка и США 1939-1959. Очерки истории дипломатических отношений. М., Издательство ИМО, 1960, 542 с.

3. Данилевич М.В. Положение и борьба рабочего класса стран Латинской Америки. М., Изд-во АН СССР, 1953, 380 с.

4. Машбиц Я.Г. Мексика. Экономико-географическая характеристика. М., Государственное издательство географической литературы, 1961, 298 с.

5. Его перу принадлежит около 30 книг. Здесь упоминаются те, которые опубликованы до учреждения ИЛА. Григулевич И.Р. Ватикан: религия, финансы и политика. М., Госполит-издат, 1957, 336 с.; Лаврецкий И.Р. Симон Боливар. М., Соцэкгиз, 1958, 100 с. Григулевич И.Р. Боливар. ЖЗЛ. М., Молодая Гвардия, 1960, 287 с.; Лаврецкий И.Р. Тень Ватикана над Латинской Америкой. М., Издательство АН СССР, 1961, 208 с.

6. Микоян С.А. Анатомия кубинского кризиса. М., Академия, 2006, 1072 с.

7. Кодзоев М.А-М. Куба-США: эхо холодной войны. М., ИЛА РАН, 2020, 274 с.

8. Атлас Латинской Америки. (Научный руководитель атласа В.В. Вольский; при участии Зубрева В.К., Калашникова Н.В., Коваля Б.И., Колесниковой Е.Н., Куренковой Н.В., Пономорчук О.И., Тарасова К.С., Ткаченко Е.И.). М., Главное управление геодезии и картографии при СМ СССР, 1968, 94 c.

9. Коваль Б.И., Семенов С.И., Шульговский А.Ф. Революционные процессы в Латинской Америке. М., Наука, 1974, 371 c.

10. Господствующие классы Латинской Америки (отв. ред. Шульговский А.Ф., Мерин Б.М.). М., Наука, 1978, 444 с.; Поляков М.И. Городские маргинальные слои Латинской Америки. М., ИЛА АН СССР, 1974, 139 с.; Средние городские слои Латинской Америки (отв. ред. Шульговский А.Ф.). М., Мысль, 1974, 431 с.; Сельские трудящиеся Латинской Америки (отв. ред. Шульговский А.Ф.). М., Мысль, 1972, 472 с.; Пролетариат Латинской Америки (отв. ред. Коваль Б.И.). М., Мысль, 1968, 431 с.

11. Гвоздарев Б.И. "Союз ради прогресса" и его сущность: (кризис латиноамериканской политики США). М., Наука, 1964, 184 с.

12. Латинская Америка: испытания демократии. Векторы политической модернизации. Часть 1, часть 2 (отв. ред. Чумакова М.Л.). М., ИЛА РАН, 2009, ч. 1, 264 с., ч. 2, 440 с.; Латинская Америка: избирательные процессы и политическая панорама (отв. ред. Ивановский З.В.). М., ИЛА РАН, 2015, 274 с.

13. Развивающиеся страны в современном мире: пути революционного процесса (отв. ред. Бовин А.Е., Майданик К.Л., Обминский Э.Е.). М., Наука, 1986, 406 с.; Развивающиеся страны: в современном мире единство и многообразие (отв. ред. Алешина И.В., Иванов И.Д., Шейнис В.Л.). М., Наука, 1983, 300 с.

14. Давыдов В.М. Буржуазное общество на периферии капиталистической системы. Вопросы политэкономической интерпретации. Развитие и кризис капитализма в странах Латинской Америки. Всесоюзная научная конференция. Москва, 29-31 октября 1979 г. Тезисы докладов. М., ИЛА АН СССР, 65 с.; Давыдов В.М. О степени зрелости и особенностях капитализма "латиноамериканского" типа. Мировая экономика и международные отношения, 1979, № 3, с. 116-129.

15. Кузьмищев В.А. У истоков общественной мысли Перу. Гарсиласо и его история инков. М., Наука, 1979, 383 с.

16. Бобровников А.В. Макроциклы в экономике Латинской Америки. М., ИЛА РАН, 2004, 504 с.

17. Шульговский А.Ф. Армия и политика в Латинской Америке. М., Наука, 1979, 566 с.

18. Латиноамериканский опыт модернизации: итоги экономических реформ первого поколения (Под ред. В.М. Давыдова). М., ИЛА РАН, 2002, 282 с.; Яковлев П.П. Аргентинская экономика перед вызовами модернизации. М., ИЛА РАН, 2008, 472 с.; Яковлев П.П. Перед вызовами времени. Циклы модернизации и кризисы в Аргентине. М., Прогрес-Традиция, 2010, 464 с.

19. «Левый поворот» в Латинской Америке (отв. ред. Сударев В.П.). М., ИЛА РАН, 2007, 216 с.

20. Латино-Карибская Америка в контексте глобального кризиса (отв. ред. Давыдов В.М.). М., ИЛА РАН, 2012, 258 с.

21. БРИКС – Латинская Америка: позиционирование и взаимодействие (отв. ред. Давыдов В.М.). М., ИЛА РАН, 2014, 186 с.

22. Культура Латинской Америки. Энциклопедия (oтв. ред. Пичугин П.А.). M., Изд-во Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2002, 742 с.; Энциклопедия Латинская Америка. Руководитель проекта и гл. редактор Давыдов В.М. M., НПО Экономика, ИЛА РАН, 2013, 950 с.

23. Возможности и пределы инновационного развития Латинской Америки (отв. ред. Симонова Л.Н.). М., ИЛА РАН, 2017, 352 с.

24. Политические конфликты в Латинской Америке: вызовы стабильности и новые возможности (отв. ред. Ивановский З.В.). М., ИЛА РАН, 2017, 452 с.

25. Современная организованная преступность в Латинской Америке и странах Карибского бассейна (отв. ред. Мартынов Б.Ф.). М., ИЛА РАН, 2017, 267 с.

26. Транснациональный наркобизнес: новая глобальная угроза (отв. ред. Глинкин А.М.). М., РОССПЭН, 2002, 263 с.

27. Разумовский Д.В. Латиноамериканская интеграция выходит в мир. Перспективы для России. Мировая экономика и международные отношения, 2015, № 8, сс. 82-91.

28. Лавут А.А. Региональное сотрудничество в области инновационного развития. Возможности и пределы инновационного развития. М., ИЛА РАН, 2017.

29. Ибероамерика: культурная идентичность в эпоху глобализации (отв. ред. Константинова Н.С.). М., ИЛА РАН, 2019, 276 с.

30. Розенталь Д.М. Анатомия политического кризиса в Венесуэле. Пути к миру и безопасности, 2019, № 1, сс. 22-33.

31. Розенталь Д.М., Ивановский З.В. Венесуэла: политическое противостояние и мировое сообщество. Вестник Московского университета. Серия 25: Международные отношения и мировая политика, 2020, том 12, № 2, с. 71-111.

32. Яковлева Н.М. Португалия: история политической модернизации. М., ИЛА РАН, 2016, 260 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх