Новая парадигма

 
Код статьиS0044748X0006897-5-1
DOI10.31857/S0044748X0006897-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Дипломат, специалист по вопросам международных экономических отношений
Адрес: Доминиканская республика
Название журналаЛатинская Америка
ВыпускВыпуск № 11
Страницы42-45
Аннотация

Сложившаяся сегодня в мире ситуация вызывает огромную тревогу, что связано прежде всего с увеличением числа вооруженных конфликтов. Поэтому, как представляется, необходимо перестроить всю систему международной безопасности, добиться многосторонней координации усилий по противодействию преступности и терроризму, чтобы гарантировать народам мир и стабильность. Безопасность сегодня должна стать одним из основных и неотъемлемых прав человека.

Ключевые словабезопасность, терроризм, наркотрафик, конфликты, оружие
Получено21.10.2019
Дата публикации21.10.2019
Кол-во символов8502
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Международный терроризм, наркотрафик и распространение оружия в последнее время приобрели угрожающие масштабы. И это при том, что многие страны прилагают немалые усилия по противодействию подобным явлениям. В ежегодном докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (United Nations Office on Drugs and Crime, UNODC), представленном в Вене в 2017 г., говорилось, что приблизительно 250 млн человек (5% населения планеты) потребляют наркотики. А за последние шесть лет были синтезированы 739 видов новых синтетических наркотиков. Фатальный итог: в 2017 г. в результате потребления наркотических веществ скончались 585 тыс. человек.
2 В докладе упомянутой организации за 2019 г. отмечается, что 35 млн человек в мире страдают от мозговых нарушений, вызванных потреблением наркотиков, и только один из семи получает соответствующее лечение. Одновременно увеличился денежный поток, который укрепляет позиции организованной преступности. Подтверждением этого является тот факт, что наркорынок в 90-е годы прошлого века достиг цифры в 300 млрд долларов. Сегодня, согласно данным Международной сети действий по стрелковому оружию (International Action Network on Small Arms, IANSA), он составляет уже 600 млрд долл. Не менее серьезной проблемой является торговля оружием: на сегодняшний день ежегодно на это тратится порядка 10 млрд долл.
3 Настоящее бедствие — огнестрельное оружие. Согласно данным ООН сегодня в обороте по всему миру находится около 500 млн единиц такого оружия, т.е. 1 единица на 12 человек. Именно такое вооружение использовалось в 46 из 49 серьезных конфликтов, имевших место в мире, начиная с 90-х годов, в результате которых погибли 4 млн человек, причем большинство — это гражданские лица, женщины и дети. Эксперты Регионального центра ООН по вопросам мира, разоружения и развития утверждают, что в Латинской Америке и странах Карибского бассейна на руках у населения находится порядка 80 млн единиц огнестрельного оружия.
4 Совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации необходима перестройка системы международного сотрудничества с тем, чтобы гарантировать безопасность наших стран и народов. Распространение оружия, наркотиков и терроризма требуют более тесной кооперации с целью установления мира и безопасного международного порядка.
5 Один из принципов борьбы за безопасность исходит из того, что государство должно быть для этого самодостаточным, а значит, должно иметь в своем распоряжении все необходимые защитные механизмы. Однако в современных условиях этого мало, поскольку не учитывается явление транснационализации международной преступности, которая в условиях глобализации охватывает все без исключения страны мира. У человечества сегодня есть общий враг, поэтому необходимо проводить совместную политику с целью успешной борьбы против этого зла.
6 В контексте сказанного выше при проведении политики на этом направлении считаю необходимым опираться на новую парадигму — «Все страны вовлечены», в основе которой лежит многостороннее сотрудничество. Следует исходить из того, что изолироваться от проблемы — не самая действенная формула, чтобы эффективно противостоять подобным явлениям, особенно, если речь идет о странах, которые хотят и могут внести серьезный вклад в достижение стабильности и безопасности в регионе и мире. Отстраняться от решения этих проблем значит препятствовать достижению соглашений по обеспечению безопасности и стабильного мира во благо народов, испытывающих на себе жестокость войн, террористических атак, страдающих от наркотрафика и торговли оружием.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 413

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх