Латинская Америка — неизменно важное направление внешней политики России

 
Код статьиS0044748X0005396-4-1
DOI10.31857/S0044748X0005396-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Чрезвычайный и Полномочный Посол, директор Латиноамериканского департамента МИД России
Аффилиация: МИД России
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаЛатинская Америка
ВыпускВыпуск № 7
Страницы40-47
Аннотация

Статья очерчивает сложную, постоянно обостряющуюся ситуацию, сложившуюся в современном мире, указывает на новые вызовы устоявшемуся политическому и экономическому порядку. В то же время подчеркивается конструктивный характер взаимоотношений Российской Федерации со странами Латинской Америки в непростых условиях текущего дня, высоко оцениваются их настоящее состояние и перспективы дальнейшего развития, отмечается растущая роль латино-американского региона на глобальном уровне. Отдельно рассматривается положение, создавшееся вокруг Венесуэлы; утверждается незыблемость позиций России в отношении неуклонного соблюдения целей и принципов международного права и Устава ООН.

Ключевые словаЛатинская Америка, Россия, США, международные отношения, Венесуэла
Получено08.07.2019
Дата публикации09.07.2019
Кол-во символов20656
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Современная международная обстановка, нарастание в ней конфликтного потенциала, который с начала 2019 года охватил и Латинскую Америку, требует критического взгляда на достигнутый уровень сотрудничества России с государствами этого региона, оценки перспектив их развития в нынешней политической конъюнктуре, сложившейся в Западном полушарии.
2 Очевидно, что первопричина происходящего — упрямое нежелание некоторых стран принять реальность объективно формирующегося многополярного мира, их стремление продолжать навязывать свою волю посредством силовых, экономических, пропагандистских рычагов.
3 Произошло изменение сложившейся в последние десятилетия парадигмы формирования миропорядка и основ международного общения. В политике это вылилось в возникшей реальной угрозе концепции многосторонности — мультилатерализму в мировых делах. Налицо атака на принципы Устава всемирной организации, закрепленных в нем важнейших международно-правовых принципов, прежде всего уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела, использования силы или угрозы силой, в целом попытка подмены норм международного права неким «порядком, построенным на правилах».
4 Наблюдается тенденция подрыва институтов глобального управления, таких, как ВТО, ЮНЕСКО, Парижское соглашение по климату с прицелом на саму ООН. По сути, проводится линия на «приватизацию» международных организаций: ставится вопрос о произвольном лишении полномочий делегаций суверенных стран, ширится стремление придать политические функции техническим секретариатам — от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) до ОАГ, расширить сферу ответственности НАТО, включив в нее, в частности, отдельные латиноамериканские государства.
5 Идет слом соглашений по разоружению. Продвигается тезис: или договоренность на моих условиях, или никакой договоренности. Неприятие условий Вашингтона является «достаточным» поводом для введения санкций.
6 Отличительной чертой стала идеологизация международной политики по критерию «свой — чужой». В качестве абсолютного критерия стала выступать концепция демократии в ее западном прочтении. Применительно к Латинской Америке возрождена из забытья пресловутая «доктрина Монро». На этой основе происходит переформатирование политического профиля стран и целых регионов. Вспомним Ирак, Ливию, Сирию. Одним из инструментов такой политики является переформатирование национальных элит. К власти приходят представители бизнеса, политики второго уровня, вплоть до шоуменов. Активно задействуется ресурс современных информационных технологий, социальных сетей, включая навязывание «фейковых» новостей.
7 В экономике речь идет о переходе от концепции экономического глобализма к протекционизму и национальному эгоизму с переходом ставки от многосторонних на двусторонние переговоры, допустимостью торговых войн, применением санкций как средства нечестной конкурентной борьбы. Принципиальным аспектом является использование национального экономического инструментария, воспринимавшегося на определенном этапе как международный (доллар, банки), как средства силового давления.

Всего подписок: 3, всего просмотров: 582

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх