Социальная и политическая поляризация в Латинской Америке: причины, последствия и возможности преодоления

 
Код статьиS0044748X0004007-6-1
DOI10.31857/S0044748X0004007-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт Латинской Америки РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаЛатинская Америка
ВыпускВыпуск № 3
Страницы74-85
Аннотация

В материале представлен обзор выступлений на круглом столе «Разделенное общество в Латинской Америке и возможности урегулирования политических и социальных конфликтов (национальный и региональный опыт)», состоявшемся в Институте Латинской Америки РАН. Докладчики из ИЛА и других научных центров обсудили феномен разделенного общества, различные модели поляризации (политической, социальной, экономической, этнической), поиск механизмов и инструментов преодоления конфликтного потенциала на основе латиноамериканского опыта.

Ключевые словаразделенное общество, политическая поляризация, социальные конфликты, Латинская Америка
Источник финансированияИсследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-014-00042 «Политическая поляризация и механизмы консолидации разделенных обществ в Латинской Америке. Возможности и пределы компаративного опыта для России».
Получено22.02.2019
Дата публикации13.03.2019
Кол-во символов35250
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

Вводный доклад доктора политических наук Збигнева Владиславовича Ивановского, руководителя Центра политических исследований ИЛА РАН и профессора факультета глобальных процессов Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова, был посвящен причинам и последствиям политической поляризации отдельных стран и региона в целом. По итогам электорального цикла 2014—2018 гг. левоцентристские партии и лидеры в большинстве случаев проиграли президентские и парламентские выборы. Наметившаяся ранее эволюция левых и правых в сторону центра затормозилась, а на фоне «правого дрейфа» резко усилилась поляризация политических сил как на национальном уровне, так и в региональном масштабе1. Центристы и правоцентристы сохранили или укрепили свои позиции в Панаме, Гватемале, Аргентине, Доминиканской Республике, Перу и Гондурасе, в общую картину вписывается также смена власти в Эквадоре, который отходит от принципов «гражданской революции». В конце цикла острая борьба происходила в Чили, Колумбии и особенно в Бразилии, при этом во всех случаях с большим преимуществом победили консервативные силы. В Парагвае при слабости левого спектра основными соперниками стали консерваторы и либералы.

1. З. В. Ивановский. Латинская Америка на перепутье. Изменения в расстановке политических сил. Свободная мысль, 2018, № 1 (1667), c. 177—192; З. В. Ивановский. Политические сдвиги в Латинской Америке: региональные и глобальные последствия «правого поворота». — Латинская Америка, 2018, № 5, c. 6—27.
2 Различные течения левых смогли сохранить свои позиции лишь в отдельных странах. В Коста-Рике, где первоначально лидировал консервативный проповедник-евангелист Фабрисио Альварадо, во втором туре рекордное число голосов набрал более толерантный социал-демократ Карлос Альварадо Кесада.
3 Неоднозначную оценку получили досрочные президентские выборы в Венесуэле. Хотя сторонник «социализма ХХI века» Николас Мадуро и набрал 67,8% голосов, нельзя не учитывать, что практически все оппозиционные партии бойкотировали выборы, обвинив правительство в отказе от регистрации наиболее популярных политиков, злоупотреблении административным ресурсом, фальсификации данных о явке избирателей, отсутствии независимых наблюдателей и т.д. По сравнению с 2013 г. электорат Н.Мадуро снизился с 7,6 до 6,2 млн голосов, традиционно высокая для Венесуэлы явка упала до 46%, а уровень легитимности главы государства (степень его поддержки со стороны всего электората) снизился с 40,1% в 2013 до 30,1% в 2018 г. Как бы то ни было, после президентских выборов чависты укрепили свои позиции, в то время как в рядах оппозиционных партий усилились противоречия, многие известные политики покинули страну, а оппозиционный «Круглый стол демократического единства» (Mesa de la Unidad Democrática, MUD) фактически распался и нуждается в реорганизации. Одновременно углубились разногласия и среди сторонников «боливарианской революции».
4 На негативном для левых фоне особую значимость приобретает победа в Мексике лидера Движения национального возрождения (Movimiento Regeneración Nacional, MORENA) Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, который намерен внести существенные коррективы в существующую модель развития, что потребует немало усилий и нестандартных решений. От успеха этого политика зависит не только будущее самой Мексики, но в значительной мере и судьба всех левых в регионе.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 976

Оценка читателей: голосов 0

1. З. В. Ивановский. Латинская Америка на перепутье. Изменения в расстановке политических сил. Свободная мысль, 2018, № 1 (1667), c. 177—192; З. В. Ивановский. Политические сдвиги в Латинской Америке: региональные и глобальные последствия «правого поворота». — Латинская Америка, 2018, № 5, c. 6—27.

2. А. Н. Пятаков. «Социальное» как поле межгосударственной интеграции (опыт стран Латинской Америки). Социология, 2015, № 3, c. 16—23; А. Н. Пятаков. Социальные миссии Венесуэлы: национальный и международный аспекты. Латинская Америка, 2015, № 4, c. 86-102.

3. Подробный анализ президентских выборов 2018 г. в Бразилии см. в статье: Л. С. Окунева. Президентские выборы 2018 г. в Бразилии: буря и натиск. Латинская Америка, 2018, № 12, c. 22—36.

4. А. А. Манухин. Мексика и США: есть ли новые решения старых проблем? — Латинская Америка, 2018, № 4, с. 52—66.

5. Л. В. Дьякова. Чили: ревизия старых компромиссов. — Латинская Америка, 2018, № 2, c. 5—15.

6. Н. Ю. Кудеярова. Парагвайский транзит: мобильность, историческая память и полити-ческие метаморфозы. — Латинская Америка, 2018, № 10, c. 33—48.

7. А. А. Шинкаренко Между неоэкстрактивизмом и «зеленой» геополитикой. Особенности «эко-территориального сдвига» в Латинской Америке. — PolitBook. 2018, № 4, с. 103—117.

8. Д. М. Розенталь. Образ страны. Рассуждения о мягкой силе Венесуэлы. — Латинская Америка. 2016, № 10, c. 69—70.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх